選台北、捨北京 布拉格締姊妹市 上海鬧分手

北市長柯文哲與布拉格市長賀瑞普在台灣時間13日晚間9時許,於布拉格市政廳簽署姊妹市協定,並種下一棵台灣杉的小樹苗。 圖/北市府提供
北市長柯文哲與布拉格市長賀瑞普在台灣時間13日晚間9時許,於布拉格市政廳簽署姊妹市協定,並種下一棵台灣杉的小樹苗。 圖/北市府提供

無懼北京政府施壓,布拉格市長賀瑞普在台灣時間13日晚間9時和台北市柯文哲,在布拉格市政廳簽署姊妹市協定,雙方還一起種下一棵台灣杉的小樹苗。賀瑞普致詞時更意有所指的表示,人們選擇新舊朋友應該更為謹慎,尤其是當老朋友處境艱難的時候;兩市在地理位置上分隔遙遠,但對民主價值、人權文化自由的尊重,將我們串連起來。

在柯文哲與捷克首都布拉格締結姊妹市後,上海市政府十四日宣布,上海市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來,並痛批布拉格市政當局,「粗暴干涉中國內政,公然挑戰一個中國原則」。

捷克總統齊曼呼籲強化中國與捷克間的交流,不過立場向來「親台」的賀瑞普,不僅數度來台,更公開反對「一中原則」,去年10月取消與北京姊妹市協議的決定,改和台北市簽署姊妹市。為此,柯文哲12日深夜率領市府團隊赴歐展開11天參訪行程,首站到布拉格並在13日晚間和賀瑞普簽署協定,雙方正式締結為姊妹市。

賀瑞普表示,人們選擇新舊朋友應該更為謹慎,尤其是當老朋友處境艱難的時候,正確和容易之間,更重要的是道德上的選擇,很高興簽署之後,兩市長久的合作,將升格為姊妹市的等級,兩市市民彼此可以互相學習,促進雙方繁榮。

賀瑞普還說,台北就像是他第二個故鄉,自己時常懷著感恩心情回想旅台時光以及當時的人們;柯文哲則是當場再邀賀瑞普來台,「台灣是你的第二個家,歡迎再來台灣,台灣一定會熱情歡迎你」。

在兩市市長見證下,北市府和布拉格市府官員也簽署動物園、觀光合作、智慧城市等三項備忘錄,動物園還贈送2隻穿山甲給布拉格。

對賀瑞普棄北京市改和台北簽署姊妹市,柯文哲直言,布拉格可和所有城市締結姊妹市,北京應該也要讓布拉格和世界上所有城市締結姊妹市,這才是對的;就像台北渴望和世界交朋友一樣,北京不應該去限制,應該要樂觀其成。

北京 柯文哲 北市

延伸閱讀

台北與布拉格成姊妹市 上海暫停與布拉格官方往來

布拉格棄北京改和台北締姊妹市 柯文哲:北京不應限制

布拉格棄北京 市長賀瑞普:感受不到中國的尊重

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。