快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

人間國寶 歌仔戲小咪、王金櫻入列

文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪)、王仁心(藝名王金櫻,見圖)為人間國寶。 圖/文化部提供
文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪)、王仁心(藝名王金櫻,見圖)為人間國寶。 圖/文化部提供

文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪,見圖)、王仁心(藝名王金櫻)為人間國寶。 圖/文化部提供
文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪,見圖)、王仁心(藝名王金櫻)為人間國寶。 圖/文化部提供

文化部今公告去年共認證六位人間國寶,包括歌仔戲藝人王金櫻(本名王仁心)及小咪(本名陳鳳桂)、傳統木雕師陳啟村、刺繡藝師劉千韶、緙絲藝師黃蘭葉、纏花藝師陳惠美。文化部長鄭麗君表示,感謝這些人間國寶將以師徒制繼續傳承無形文化資產。

本次人間國寶新增兩名歌仔戲藝師。文化部表示,王金櫻是國內歌仔戲旦角代表性資深演員,參與內台、賣藥團、廣播、電視、劇場等不同階段歌仔戲的發展歷程,嗓音唱腔甜美圓潤,形塑人物生動鮮活。尤其王金櫻保存多齣戲的四句聯歌簿,精擅四句聯的唱唸,具備傳承重要價值,在教學、提攜後進也不遺餘力。

文化部說,小咪的歌仔戲戲路寬廣多元,扮演生、旦、丑均能揮灑自如,具有「一人千面」的本事,極具代表性。小咪一路歷經電視與現代劇場歌仔戲時代,與眾多知名歌仔劇團合作過,近年致力歌仔戲薪傳教學,都樹立極佳典範。

文化部說,陳啟村師承福州派林依水師傅並至著名佛具店「人樂軒」磨練技巧,掌握妝佛雕刻、漆、粉線裝飾,足以反映府城福州派粧佛藝術特色。又以傳統木雕技法為基礎,吸納現代素描、雕塑與美學理論,融合東西方,作品傳統與現代交融。

文化部表示,劉千韶有40多年的刺繡經歷,能精確體現刺繡工藝的知識、技藝與文化表現形式,且精熟於辟絲捻線與刺繡的各式針法,作品風格優雅、設色典雅,是刺繡工藝界翹楚。

文化部說,黃蘭葉緙絲經歷達40餘年,熟知西陣織的綴織技法,能完整體現緙絲各項工序,並表現獨到構圖與配色美學,讓日本綴織本土化。陳惠美早期作品屬台灣北部風格,後又融合客家纏花、金門吉花系統,創造出個人風格的纏花藝術。陳惠美並綜合出12支纏花花型,整理纏花工藝「四工」,建構台灣纏花的基本教學內容與分級基準,殊為難得。

歌仔戲 文化部 國寶

延伸閱讀

歌仔戲藝人小咪、王金櫻 入列人間國寶

文化平權 台中歌劇院打造全齡、無障礙劇場

比翠玉白菜、肉形石珍貴 故宮小編「泡麵碗」榮升國寶

故宮人氣國寶「肉形石」 要來尬「彰化爌肉」

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

人口減少時代將來臨 日學者提「摺疊城市」因應

人口減少時代即將來臨,繼承日式都市計畫體系的台灣,應密切觀察日本城鄉發展的示範。日本都市計畫中央集權使地方政府無力規範土地開發,觸發市鎮營造公民運動,不但催生修法強化民間參與規劃,也引發台灣1980年代後期開始社區營造風潮。

拒當父母官!政府勞動者也要正常工時與健康

忙了30小時沒闔眼,最後武漢包機回國的台商還是新增一名冠狀病毒確診病例,衛福部長陳時中在記者會上落了淚,引來臉書10萬則留言要他趕快去睡覺。可以想見,部長背後有更多基層醫護、公衛、關務人員累到想哭,因為他們的不眠不休,才能擋住疫情在台灣大爆發。

台劇發展新思維 《國際橋牌社》影響影視產業

《國際橋牌社》第一季已完結,作為台灣首部政治劇,開播以來話題不斷,但高討論度相當程度代表高收視,台灣人終於有了自己的政治劇,多年後我們再回頭看向此時,《國際橋牌社》將位於什麼樣的歷史定位?《國際橋牌社》的出現,又能為台灣影視產業帶來什麼影響?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。