快訊

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

人間國寶 歌仔戲小咪、王金櫻入列

文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪)、王仁心(藝名王金櫻,見圖)為人間國寶。 圖/文化部提供
文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪)、王仁心(藝名王金櫻,見圖)為人間國寶。 圖/文化部提供

文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪,見圖)、王仁心(藝名王金櫻)為人間國寶。 圖/文化部提供
文化部公告歌仔戲藝人陳鳳桂(藝名小咪,見圖)、王仁心(藝名王金櫻)為人間國寶。 圖/文化部提供

文化部今公告去年共認證六位人間國寶,包括歌仔戲藝人王金櫻(本名王仁心)及小咪(本名陳鳳桂)、傳統木雕師陳啟村、刺繡藝師劉千韶、緙絲藝師黃蘭葉、纏花藝師陳惠美。文化部長鄭麗君表示,感謝這些人間國寶將以師徒制繼續傳承無形文化資產。

本次人間國寶新增兩名歌仔戲藝師。文化部表示,王金櫻是國內歌仔戲旦角代表性資深演員,參與內台、賣藥團、廣播、電視、劇場等不同階段歌仔戲的發展歷程,嗓音唱腔甜美圓潤,形塑人物生動鮮活。尤其王金櫻保存多齣戲的四句聯歌簿,精擅四句聯的唱唸,具備傳承重要價值,在教學、提攜後進也不遺餘力。

文化部說,小咪的歌仔戲戲路寬廣多元,扮演生、旦、丑均能揮灑自如,具有「一人千面」的本事,極具代表性。小咪一路歷經電視與現代劇場歌仔戲時代,與眾多知名歌仔劇團合作過,近年致力歌仔戲薪傳教學,都樹立極佳典範。

文化部說,陳啟村師承福州派林依水師傅並至著名佛具店「人樂軒」磨練技巧,掌握妝佛雕刻、漆、粉線裝飾,足以反映府城福州派粧佛藝術特色。又以傳統木雕技法為基礎,吸納現代素描、雕塑與美學理論,融合東西方,作品傳統與現代交融。

文化部表示,劉千韶有40多年的刺繡經歷,能精確體現刺繡工藝的知識、技藝與文化表現形式,且精熟於辟絲捻線與刺繡的各式針法,作品風格優雅、設色典雅,是刺繡工藝界翹楚。

文化部說,黃蘭葉緙絲經歷達40餘年,熟知西陣織的綴織技法,能完整體現緙絲各項工序,並表現獨到構圖與配色美學,讓日本綴織本土化。陳惠美早期作品屬台灣北部風格,後又融合客家纏花、金門吉花系統,創造出個人風格的纏花藝術。陳惠美並綜合出12支纏花花型,整理纏花工藝「四工」,建構台灣纏花的基本教學內容與分級基準,殊為難得。

歌仔戲 文化部 國寶

延伸閱讀

歌仔戲藝人小咪、王金櫻 入列人間國寶

文化平權 台中歌劇院打造全齡、無障礙劇場

比翠玉白菜、肉形石珍貴 故宮小編「泡麵碗」榮升國寶

故宮人氣國寶「肉形石」 要來尬「彰化爌肉」

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

評/《成為一個新人》:台灣精神疾病史調查與寫作

《成為一個新人》它不帶有太強的雄辯與說教性格,而是恰到好處地,以平實的口吻,為大眾進行了一趟資訊豐富、觀點清晰,帶有感情又不至過於激情的導覽。著眼在台灣在地精神疾病史的調查與寫作,接近了許多重要機構(如「玉里」與「龍發堂」),以及著名事件(如「小燈泡案」與「台中牙醫遭刺死案」)的現場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。