美斬首伊朗將領中東戰火一觸即發 他憂台灣恐「斷氣」

伊拉克新聞局3日發布蘇雷曼尼車隊,在巴格達機場附近遇襲起火的畫面。美聯社
伊拉克新聞局3日發布蘇雷曼尼車隊,在巴格達機場附近遇襲起火的畫面。美聯社

美國無人機在伊拉克巴格達機場炸死了伊朗最重要的軍事將領。伊朗誓言報復。美國股市大跌,油價前天上漲近4%。中東戰火一觸即發。台大醫院前副院長王明鉅說,不僅世界承受不起再一次波斯灣戰爭,台灣也承受不起,這會嚴重威脅著台灣天然氣進口占比三成的生命線。

王明鉅在臉書貼文指出,2018年台灣進口了1681萬噸液化天然氣,其中近三成來自中東的卡達。卡達也是世界第一的液化天然氣出口國(占26%),只是它的液化天然氣全部都經由伊朗已經證明有能力攻擊的波斯灣荷姆茲海峽。

去年六月才有一艘中油租賃的石油腦輪被攻擊。台灣的問題還不只是LNG的來源與航路問題。這些船就算到了台灣,還得要有為了讓這些巨型液化天然氣輪停靠缷下LNG的特殊接收港。

台灣目前的接收港只有高雄永安與台中港。桃園觀音的千年藻礁旁邊正在興建第三個接收港。未來還要在台中與基隆協和電廠中興建第四、第五個。

只是在這些接收站未來興建完成之前,2018年台灣二座接收港的設備利用率高達105%以上。不但是世界第一,而且比第二名的中國都要高出30%以上。日本、韓國這個數字都不到50%。

而且就算2025年所有的接收港全部完成,因為進口量大增800萬噸,因此設備利用率仍然在90%上下,照樣高居世界第一。這麼高的設備利用率,代表的意義是,設備絕對不能壞。如果壞了,台灣就可能「斷氣」。

天天喊著守護台灣,天天想著「台灣獨立」的民進黨人,硬是要廢除最能自主掌握的核能發電,卻硬是要把能源電力的5成全部押在要擔心戰爭影響價格,擔心產地不安全,擔心航路被封鎖,擔心船到了也進不來,擔心設備壞了也缷不了貨的液化天然氣上。

他不願意去猜測每年採購2500萬噸液化天然氣背後的巨大利益,但這種能源政策是真的在守護台灣嗎? 是真的想讓台灣人能自己掌握自己的命運嗎?

王明鉅說,如果台灣為了更高的國家安全考量,甚至可以一次進口二倍的核燃料放在倉庫中,就能整整三年不必進口,穩定地提供20%的核能電力。

但是在民進黨2025廢核的能源政策中,卻要將這些來源最穩定最不必擔心中東戰爭、航道安全的能源全部拋棄。改用大量的天然氣。

王明鉅 戰爭 中東 台電 火力發電廠

延伸閱讀

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

肺癌成為新國病 王明鉅:蔡政府就是吃定台灣人傻

挺以核養綠寫幾十萬字 王明鉅自爆:我一點也不愛核能

蔡英文能源政策遭國際打耳光 王明鉅:根本是謀財害命

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。