系外行星命名 台灣只能用China Taipei

國際天文聯合會(IAU)為慶祝成立100週年,首度開放會員國參與系外行星命名,台灣雖首次成功命名,但因過去與中國的談判結果,國名只能以China Taipei在網頁露出。

IAU去年成立100週年,為了慶祝此盛事,IAU讓全世界會員國參與系外行星命名、票選,總計有超過110個國家響應參與,其中台灣被指定可以為系外行星HD100655b及它所圍繞的恆星HD100655命名,結果去年底公布,由「水沙連-麗」獲選。

不過,打開IAU網頁發現,雖然台灣首次成功命名,但在網頁上顯示的國名卻是China Taipei,中研院天文所長、中華民國天文學會理事長朱有花受訪時指出,會有這樣的命名除了有歷史脈絡、也是過去談判的結果。

朱有花指出,中華民國雖較中共早加入IAU,但名字後來被中華人民共和國接收,台灣在1959年再度加入IAU,卻與中國衍生名稱爭議,由於兩邊都堅持要使用China名稱,最後在1979年IAU世界天文大會談判,決定台灣使用China Taipei,而中國使用China Nanjin。

朱有花也提到,台灣使用的China Taipei,兩字中間是沒有逗點的,而在IAU網頁上,China Taipei也是放在國家欄位,所以台灣使用China Taipei與現今任何因素都沒有關係。

中華民國 中研院

延伸閱讀

北市耶誕燈海 挨批光害不環保

川普推文宣布 1月15日簽署美中第一階段貿易協議

對地球生物體來說有毒又惡臭的氣體 某些外星生命可能很喜歡

台北市與布拉格締結姊妹市 議員批國名不對等

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。