快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

2019第一大新聞:總統專機私菸案

張榮發基金會與聯合報合辦的「票選二○一九第一大新聞」,昨由張榮發基金會執行長鍾德美(左起)、長榮航空發言人陳耀銘、聯合報總編輯范凌嘉與棒球國手吳昇峰公布票選結果。 記者季相儒/攝影
張榮發基金會與聯合報合辦的「票選二○一九第一大新聞」,昨由張榮發基金會執行長鍾德美(左起)、長榮航空發言人陳耀銘、聯合報總編輯范凌嘉與棒球國手吳昇峰公布票選結果。 記者季相儒/攝影

今年七月總統專機爆發私菸案,震驚社會,張榮發基金會與聯合報第十一年共同舉辦的「票選二○一九第一大新聞」,私菸案就以六九八七票成為今年第一大新聞。長榮航空發言人陳耀銘說,今年十四個入圍新聞大多是較負面的新聞,期盼經由各界努力,讓明年此時能看見更多正面新聞;唯有從新聞事件中記取經驗,才能不斷改善,讓未來更好。

「票選年度大新聞」昨由陳耀銘、張榮發基金會執行長鍾德美、聯合報總編輯范凌嘉及棒球選手吳昇峰共同見證公布,今年共三萬三一八五人投票。

奪冠的「總統出訪專機,特勤夾帶私菸」比第二名多出兩千多票,第二至五名大新聞則分別是「香港反送中遊行,特首道歉停修法」、「我通過同婚專法,全亞洲第一」、「實施禁蒙面法,香港衝突加劇」、「南方澳跨港大橋,崩塌壓毀三漁船」。

范凌嘉表示,從媒體的角度來看,除了釐清私菸案始末,更重要的是觀察政府處理的態度,惟有面對事件,社會才能爬梳、思考與沉澱,累積進步能量;遺憾的是,七月私菸案爆發至今,因為官員諱疾忌醫,政治責任未明,司法也被認為是選擇性辦案,小官有事、大官無責,對台灣長遠發展,沒有達到激濁揚清的效果。

第二、四名都和香港反送中事件有關。范凌嘉表示,反送中案彰顯香港人反抗強權、爭取自由的決心與勇氣,對照台灣發展經驗,讓大家更珍惜得來不易的民主;第三名新聞是同婚合法,顯示台灣社會已能以溝通、對話方式,化解社會重大分歧。

展望未來,范凌嘉說,「今天寫下的新聞,就是明天歷史的初稿」,聯合報會戒慎恐懼地採訪新聞、書寫歷史。

圖表/聯合報提供
圖表/聯合報提供

私菸 香港 反送中 禁蒙面法 同婚專法 長榮

延伸閱讀

私菸案終於出現「認罪第一人」!檢:軍人牟利影響國安

私菸案遭起訴 華航黃川禎:想起古金水花12年討回清白

獨/罕見「一條龍」私菸集團 被逮還嗆:總統牌私菸就可以

張榮發基金會 獲海洋教育推手獎

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

人口減少時代將來臨 日學者提「摺疊城市」因應

人口減少時代即將來臨,繼承日式都市計畫體系的台灣,應密切觀察日本城鄉發展的示範。日本都市計畫中央集權使地方政府無力規範土地開發,觸發市鎮營造公民運動,不但催生修法強化民間參與規劃,也引發台灣1980年代後期開始社區營造風潮。

拒當父母官!政府勞動者也要正常工時與健康

忙了30小時沒闔眼,最後武漢包機回國的台商還是新增一名冠狀病毒確診病例,衛福部長陳時中在記者會上落了淚,引來臉書10萬則留言要他趕快去睡覺。可以想見,部長背後有更多基層醫護、公衛、關務人員累到想哭,因為他們的不眠不休,才能擋住疫情在台灣大爆發。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。