快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

年度第一大新聞 「總統專機私菸案」奪最高票

張榮發基金會與聯合報第11年共同舉辦的「票選年度大新聞」,從左自右為財團法人張榮發基金會執行長鍾德美、長榮集團發言人陳耀明、聯合報總編輯范凌嘉、棒球選手吳昇峰。記者季相儒/攝影
張榮發基金會與聯合報第11年共同舉辦的「票選年度大新聞」,從左自右為財團法人張榮發基金會執行長鍾德美、長榮集團發言人陳耀明、聯合報總編輯范凌嘉、棒球選手吳昇峰。記者季相儒/攝影

今年7月總統專機爆發私菸案醜聞震驚社會,張榮發基金會與聯合報第11年共同舉辦的「票選年度大新聞」,私菸案以6987票成為今年第一大新聞。聯合報總編輯范凌嘉表示,總統專機乘載社會期待與關注,卻在人們看不見的角落發生重大弊案,他說,唯有面對事件才能讓社會累積進步能量,遺憾的是至今真相依然隱晦,對社會長期發展仍未達到激濁揚清效果。

張榮發基金會與聯合報第11年共同舉辦的「票選年度大新聞」,今天由長榮航空發言人陳耀銘、聯合報總編輯范凌嘉、財團法人張榮發基金會執行長鍾德美以及棒球選手吳昇峰共同見證公布,今年共3萬3185人投票。

奪冠的「總統出訪專機,特勤夾帶私菸」比第二名多出超過2000票。第二名至第五名大新聞則分別是「香港反送中遊行,特首道歉停修法」4658票、「我通過同婚專法,全亞州第一」4270票、「實施禁蒙面法,香港衝突加劇」2593票、「南方澳跨港大橋,崩塌壓毀三漁船」2355票。

陳耀銘說,今年14個入圍新聞大多都是較負面的新聞,期盼經由各界努力,讓明年此時能看見更多正面新聞。他說,也唯有從新聞事件中記取經驗,才能不斷改善,讓未來更好。

范凌嘉表示,總統專機私菸案原本應是社會司法新聞,但隨著案情不斷擴大更成為財稅、消費、政治新聞,影響深遠。從媒體角度而言,關心的是不僅是發展始末,更要深切檢討前因後果。

他說,惟有面對事件才能讓國人沈澱、思考,讓社會累積進步能量。遺憾的是,事件發展至今真相依然隱晦、政治責任仍然不清,司法也被認為是選擇性辦案,小官扛責、大官無責,對台灣長遠發展沒有達到激濁揚清的效果。

今天票選揭曉前,陳耀銘、范凌嘉原都認為第一大新聞會是香港反送中事件,最後落在第二、四名。范凌嘉表示,反送中案讓人看見香港反抗強權、爭取自由的決心與勇氣,也讓台灣回顧過往,珍惜得來不易的民主。這不僅對香港,對大陸、澳門、台灣都有很大的衝擊。第三名新聞是同婚合法,則代表台灣社會已能以溝通、對話方式,化解社會重大分歧。

對於未來,范凌嘉說,聯合報將繼續秉持一樣的態度為社會做出好新聞,戒慎恐懼採訪新聞,書寫歷史。

香港 私菸 專機

延伸閱讀

私菸案遭起訴 華航黃川禎:想起古金水花12年討回清白

張榮發基金會助學金 洋蔥滿滿

馬英九基隆廟口夜市為宋瑋莉拜票 喊支持國民黨賺大錢

獨/罕見「一條龍」私菸集團 被逮還嗆:總統牌私菸就可以

相關新聞

1/11選舉投票日若上班 勞動部:老闆要給加班費

離總統大選、立委選舉只剩兩周多,勞動部今表示,為保障具投票權的勞工得以行使參政權,勞動部已指定選舉投票日為「勞基法」所定...

雲林宣傳車疑遭暴力?蘇治芬要道歉、張嘉郡控奧步

針對昨晚在雲林縣東勢鄉發生的民進黨立委候選人蘇治芬妹妹在宣傳車疑遭暴力事件,國民黨立委候選人張嘉郡今天用被指施暴村民的錄...

高專人才歸化台灣再添8名 涵蓋教育醫學等領域

內政部今天表示,日前召開審查會,通過專長生物科技醫藥研發等專業的馬來西亞籍張先生等8位高級專業人才,歸化中華民國國籍;自...

中火兩機組遭廢證 張子敬:發電應優先用乾淨能源

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,遭台中市政府廢止中火兩部機組的操作許可證,並開罰900萬元,外界擔心恐影響供電...

檢仔聊齋:失能又熱愛作秀的檢察行政高層

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4250878";

願景/缺工困境下的公開祕密…失聯移工 農業隱形大軍

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120879/4251847";

願景/山中聯合國 變形農業的黑牌軍

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120879/4251668";

願景/抓來沒意思怎治本?警車到山腳 山上移工全跑光

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120879/4251676";

願景/小黃運將變失聯移工密友 協助自首「過三關」

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120879/4251679";

台美關係再進展 160眾議員催生美台貿易談判

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4250569";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。