快訊

標普500最會賺CEO 「台南女兒」蘇姿丰去年薪酬17億

國中會考各科錯幾題可拿A++?心測中心公布了

晉陞發射火箭受阻 科技部擬開會討論如何協助

科技部長陳良基今天出席FRC2020科學園區台中區域賽記者會,會後接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影
科技部長陳良基今天出席FRC2020科學園區台中區域賽記者會,會後接受媒體聯訪。記者潘乃欣/攝影

我國首家火箭民營公司晉陞太空科技原定明天要在台東縣發測火箭,因發射前一周才告知居民遭抗議,發射暫緩。科技部長陳良基今天接受媒體聯訪時表示,科技部本周有收到晉陞來文,表示他們發射遇到困難想求助。科技部考慮開相關會議釐清,評估是否要修改法令等。

陳良基說,按晉陞行文來科技部的內容,這次的試射期程還不確定要延多久,要看晉陞和外界溝通情況。針對這次發射遇上的土地爭議,他表示土地不是由科技部主管,科技部最關心的是火箭上搭載的科學酬載。不過科技部收到行文後,也有向台東縣政府了解情況。

陳良基說,台灣不是第一次發射火箭,以往在屏東等地的發射都順利,晉陞在這次事件爆發前,也沒說發射遇到困難。但因晉陞是商業公司,太空中心僅委託他們發射,不包含土地,不確定土地是否涉及商業機密,政府也不好意思太早介入。

陳良基說,衛星福衛五號和福衛七號委託外部機構發射,期程也碰上問題,但科技部也沒辦法管到發射的法定程序。

他說,火箭不在今年啟動的第三期太空計畫中,因衛星是我國更擅長的項目。不過第二期計畫已發射10次探空火箭,已經看到學界的能量。相關單位也結合航太等產業,做一部分混合燃料等項目。

陳良基表示,晉陞董事長陳彥升曾參與探空火箭計畫,當時想做的成果和試驗都很滿意,以他的經驗,應可以再做創新。投入火箭產業要顧及的面向很多,包括要佈局國際等,讓火箭邁向產業化。

陳彥升曾任國家太空中心(NSPO)探空火箭計畫主持人。

陳良基表示,他今天也在自己的臉書「陳良基的創新筆記」提到,火箭還是新興技術,能否推起來,還是要靠大眾支持,不是單靠科技部或一家公司就能推動。

我國擬推動太空已討論多年,陳良基說,他上任科技部長時,蔡英文總統就表示,過去科技政策比較少在太空上著墨,希望未來四年可以試看看。當時擔任行政院長的林全也說,我國在太空領域已經做30年,有一些成果,今年起的第三期太空計畫要續推,把相關零組件產業帶起來。串聯業界的太空產業學會最近已組成,有40幾家產業進來,不乏有隱形冠軍。

火箭 太空 陳良基

延伸閱讀

第二枚科技專業獎章 頒給台灣第一間AI學校校長

批科技部獨尊AI 生醫學會提14字建言

中研院院士孔祥重:台灣AI模式他國難複製

廣達林百里:台灣要做AI輸出國

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。