快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕廢止中火2張操作許可證

台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將廢止中火兩部機組的操作許可證。記者余采瀅/攝影
台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將廢止中火兩部機組的操作許可證。記者余采瀅/攝影

中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將廢止中火兩部機組的操作許可證,並開罰900萬元。台中市府環保局表示,中火兩次限期改善期間,第2、3號機組仍持續使用生煤發電,將廢止這兩部機組的許可證。根據台中市生煤管制條例規定「不再核發新的許可證」,2、3號機組將無法再使用。

盧秀燕管制空汙針對中火開刀,中火11月27日全年生煤使用量超過1104萬公噸,市府本月初以違反台中市生煤管制條例減煤4成規定,開罰300萬元,並限期10天改善;14日第一次限改到期後稽查發現,中火仍持續使用生煤,開罰600萬元,並要求第2次限期改善。中火第2次限改23日到期,市府複查發現中火仍持續使用生煤發電,今天以違規情節重大為由廢止2張執照。

盧秀燕今早召開低碳城市推動委員會議,她在會中宣布,中火生煤使用量超標,經過兩次限期改善仍繼續使用生煤,市府依法第三度開罰,以三度違規 ,情節重大為由,廢止中火2、3號機組的操作許可證。

盧秀燕說,中火超標就是超標!違法就是違法!如果台中市政府不執法,就變成我們包庇、違法,所以我們別無選擇,必須依法行政。

台中市府環保局、法制局與新聞局隨後舉行記者會,宣布對中火後續的裁處。

市府表示,中火生煤量超標,經過兩次限期改善,仍持續使用生煤,代表持續處於違規狀態,依法可撤銷或廢止其許可證;稽查人員在兩次限期改善期間,中火的第2、3號機組仍持續運作,而老舊的4號機組未運轉,決定廢止第2、3號機組的許可證。

市府表示,中火2、3號機組許可證廢止後,即使台電重新提出申請,市府將不會再核發新的許可證,台中市生煤管制條例第3條規定「自本自治條例公布日起,不再核發新設固定汙染源生煤使用許可證」,中火若仍執意使用該兩部機組,市府將採取後續法律行動。

台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將廢止中火兩部機組的操作許可證。記者余采瀅/攝影
台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將廢止中火兩部機組的操作許可證。記者余采瀅/攝影

中火 台中市 盧秀燕

延伸閱讀

氣候變遷緊急狀態,台灣總統候選人政策「揮空拳」?

中火生煤超量 撤部分許可證?3度重罰?市府今宣布

中火撤照?三度裁罰?盧秀燕明有中火重大宣示

郭台銘27日為楊瓊瓔造勢挺認真的人! 盧秀燕將同框

相關新聞

台電:中市府違法廢照 不排除提出損害賠償訴訟還公道

台中市長盧秀燕今天宣布,台中火力發電廠今年生煤使用量使用量超過市府核定的標準,超過1104萬公噸上限,違反台中市生煤管制...

主計總處:2018年網路銷售金額 突破4兆元

主計總處今(25)日發布2018年電子商務統計結果,網路銷售金額突破4兆元,發展趨於成熟,年增幅趨緩至6%,三年最低。其...

109年基本工資調漲 293萬人連健保費漲10元

109年元旦起,基本工資從2萬3100元調至2萬3800元,295萬人每月健保費連動將漲10元、30萬人可少繳3元;此外...

住宅火險 元旦起加量不加價

產險業送紅包,明年元旦起住宅火險保障增加,動產理賠、竊盜損失以及第三人責任險理賠上限都調高外,還新增信用卡、身分證遺失毀損申請補發,租屋房仲費等補償,還有搬家費10萬元,以及每天3000元的生活不便補助,並附加颱風洪水災害補償,最重要的是保費不增加。

台經院:11月製造業氣候測驗點止跌

台灣經濟研究院發布12月「景氣動向調查報告」,根據調查結果,11月製造業營業氣候測驗點轉為上揚,結束先前連兩個月下滑態勢;服務業連四個月下滑,然跌幅漸縮小;營建業測驗點則上揚轉為下滑。把時間拉長來看線圖,未來景氣走勢最不樂觀的是服務業,測驗點在今年5月到達97.87點高點後,一路反覆走低來到87.52點。

「簽下夫姓那刻也曾遲疑」不服輸的嚴陳莉蓮不當貴婦要當企業家

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4247816";

11月三大營業氣候測驗點 製造業轉揚

台灣經濟研究院今(25)日發布11月三大營業氣候測驗點。其中,製造業終止連二個月下滑轉為上揚,但服務業仍連續四個月下滑,...

桃園機場第三航廈流標三次 交通部如何救它?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4247827";

影/中火二機組許可證遭廢止 台電:將提行政救濟

台中市政府今天開罰台電台中火力發電廠900萬元,更廢止2部機組的許可證,台電舉行記者會表示,收到處分書後,將立刻停止兩部...

張善政臉書:空汙是大家的事 小英知道嚴重性嗎?

台中市長盧秀燕開鍘中火,廢止兩部機組操作許可證。國民黨副總統候選人張善政今天一早在臉書聲援。

行政院:發電與否不能被拿來當成政治籌碼

台中市長盧秀燕今再度對台中火力電廠出手,廢止中火2、3號機組的操作許可證。行政院對此表示遺憾,質疑盧秀燕刻意在選前顛倒是...

中市府廢兩部機組許可證 台電:立刻降載停止運轉

台中市政府三度開罰中火900萬元,同時今廢止二部機組的許可證。台電表示,會遵照規定,收到處分書後會立刻降載停止運轉,雖不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。