林良辭世 文化部長悼:文學界永遠溫暖的小太陽

作家林良今(23)日辭世,享耆壽96。圖/文化部提供
作家林良今(23)日辭世,享耆壽96。圖/文化部提供

作家林良今(23)日辭世,享耆壽96。文化部長鄭麗君表示,林良畢生致力於兒童文學與散文創作,持續筆耕不輟逾70年,作品歷久彌新,已成為台灣整個世代共同閱讀經驗;林良對台灣兒童文學的開創與發展影響深遠,是台灣文壇永遠溫暖的小太陽,鄭麗君對其辭世表達不捨與敬意,並將呈請總統褒揚。

林良(1924-2019),筆名子敏,淡江大學英國文學系、台灣師範學院(今國立台灣師範大學)國文系國語專修科畢業。曾任小學教師、記者、編輯、廣播節目主持人、中華民國兒童文學學會第一屆理事長、《國語日報》社長、董事長。 1984年與文友一同發起成立中華民國兒童文學學會,並擔任第一屆理事長,舉辦各式活動,推動兒童文學發展。

林良任職國語日報社期間,並促成《兒童文學週刊》創刊、兒童文學牧笛獎成立等,推廣引領台灣兒童文學發展。曾獲中山學術文化基金會文藝創作獎、信誼基金會「幼兒文學特別貢獻獎」、文建會「國家文藝特別貢獻獎」、楊喚兒童文學獎「兒童文學特殊貢獻獎」、新聞局「金鼎獎終身成就獎」、第 16 屆國家文藝獎、全球華文文學星雲特別獎、二等景星勳章等多項獎項。

林良創作文類包括論述、翻譯、兒童文學,以及《小太陽》、《和諧人生》、《在月光下織錦》等多本散文集。他「左手寫散文,右手寫兒童文學」,擅長從家庭和生活經驗找尋寫作靈感及題材,筆調幽默詼諧又充滿感性,風格溫暖清新,是兒童文學界的長青樹。2018年作品《蝸牛:林良的78首詩》並獲Openbook評選為最佳童書獎項,是台灣有史以來最年長的得獎作家。

今年10月10日書迷們更於網路上發起「#一人一張林良爺爺」活動,祝福林良生日,足見其作品之跨越年代,歷久彌新,對台灣兒童文學之開創與發展影響深遠。

兒童文學 鄭麗君

延伸閱讀

林良辭世 文化部將請總統褒揚

佐渡守/溫暖台灣半世紀的小太陽——國民老爸林良與國民小孩林瑋

小太陽作家林良辭世 畢生溫柔照拂兒童文學發展

「小太陽」作者96歲林良辭世 最後專欄下周見報

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。