快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

兒童文學林良爺爺逝世 文化部呈請總統褒揚

林良(左)2014年與三女林瑋及著作合影。 聯合報系資料照
林良(左)2014年與三女林瑋及著作合影。 聯合報系資料照

繼10月作家幸佳慧逝世後,臺灣兒童文學界再傳令人遺憾的消息。作家林良先生今辭世,享耆壽 96 歲。文化部長鄭麗君表示,林良畢生致力於兒童文學與散文創作,持續筆耕不輟逾 70 年,其作品歷久彌新,已成為臺灣整個世代共同的閱讀經驗。林良對臺灣兒童文學之開創與發展影響深遠,是臺灣文壇永遠溫暖的小太陽,鄭麗君對其辭世表達不捨與敬意,並將呈請總統褒揚。

林良(1924-2019),筆名子敏,淡江大學英國文學系、臺灣師範學院(今國立台灣師範大學)國文系國語專修科畢業。曾任小學教師、記者、編輯、廣播節目主持人、中華民國兒童文學學會第一屆理事長、《國語日報》社長、董事長。 1984 年與文友一同發起、成立中華民國兒童文學學會,並擔任第一屆理事長,舉辦各式活動,推動兒童文學發展。

林良任職國語日報社期間,促成兒童文學週刊創刊、兒童文學牧笛獎成立等,推廣引領臺灣兒童文學發展。曾獲中山學術文化基金會文藝創作獎、信誼基金會「幼兒文學特別貢獻獎」、文建會「國家文藝特別貢獻獎」、楊喚兒童文學獎「兒童文學特殊貢獻獎」、新聞局「金鼎獎終身成就獎」、第 16 屆國家文藝獎、全球華文文學星雲特別獎、二等景星勳章等多項獎項。

林良創作文類包括論述、翻譯、兒童文學,以及《小太陽》、《和諧人生》、《在月光下織錦》等多本散文集。他「左手寫散文,右手寫兒童文學」,擅長從家庭和生活經驗找尋寫作靈感及題材,筆調幽默詼諧又充滿感性,風格溫暖清新,是兒童文學界的長青樹。2018年作品《蝸牛:林良的78首詩》並獲Openbook評選為最佳童書獎項,是臺灣有史以來最年長的得獎作家。今年10月10日書迷們更於網路上發起「#一人一張林良爺爺」活動,祝福林良生日,足見其作品之跨越年代,歷久彌新,對臺灣兒童文學之開創與發展影響深遠。


🔖緬懷林良國民爺爺

閱讀經典好書不錯過,udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)


鄭麗君 兒童文學

延伸閱讀

佐渡守/溫暖台灣半世紀的小太陽——國民老爸林良與國民小孩林瑋

小太陽作家林良辭世 畢生溫柔照拂兒童文學發展

「小太陽」作者96歲林良辭世 最後專欄下周見報

台灣十大視覺藝術新聞出爐 「鄭麗君留任」拿下第一名

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。