快訊

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

白鯨作客台灣「10剩3」…牠們沒有白白犠牲

屏東海生館自極地海域引進的白鯨,模樣可愛又親人,一直是館中的明星動物。 記者潘欣中/攝影
屏東海生館自極地海域引進的白鯨,模樣可愛又親人,一直是館中的明星動物。 記者潘欣中/攝影

還記得2014年天馬牧場河馬「阿河」在運送過程摔出車外、重傷流淚死亡的揪心畫面嗎?當時圈養動物是否受善待的議題受到關注,而屏東海生館17年間陸續引進10隻白鯨,但7隻先後死亡,引來動保團體痛批海生館以教育之名引進白鯨,卻當搖錢工具。近年,館方邁開實踐動物福利腳步,讓白鯨「不只吃飽、還要活得快樂」,對僅存3隻白鯨全方位照護,並宣示不再輸入保育類海洋哺乳類動物;動保團體欣慰之餘也感嘆「牠們沒有白白犧牲」。

2002年住進屏東 單日3萬人爭睹

白鯨是華盛頓公約組織列為第二級珍貴稀有的保育類動物,屏東海生館2002年以教育和研究名義,先引進6隻俄羅斯白鯨寶寶,還對外徵名,轟動一時,曾單日3萬人入館爭賭超可愛的白鯨寶寶,但其中母白鯨「伊娃」抵達4天後就因神經緊迫死亡,另一隻「露比」也因白血球指數偏高,2個月後死亡。

2006年海生館在保育團體抗議聲中,再引進4隻白鯨,但2008年、2009年又分別死亡了1隻和3隻,其中一隻「寶貝」是因莫拉克颱風期受到驚嚇,拒食而死。2014年白鯨Blue因亞急性敗血症死亡。

館內7隻白鯨先後死亡,剩下2公1母,海生館召開檢討改善會議,動保團體強烈抨擊館方飼養環境和照護能力有問題,以教育研究名義引進,白鯨卻要從事商業化展示和表演,雖然早期高人氣的餵食秀已停止,但人工圈養展示,根本是害了無辜的白鯨。

屏東海生館飼育員藉由平時的互動訓練,順便觀察白鯨的身體和口腔健康狀況。 圖/海生館提供
屏東海生館飼育員藉由平時的互動訓練,順便觀察白鯨的身體和口腔健康狀況。 圖/海生館提供

人工圈養不比海洋 7白鯨先後病死

「人工圈養再怎麼改善,永遠比不上海洋遼闊」,海生館長陳啟祥說,經歷7隻白鯨犧牲,海生館也體認到,海洋哺乳動物的家在海洋,不是任何人造水缸,海生館作為傳遞正確海洋生態保育觀念的機構,去年底推出白鯨特展,也宣示「不再輸入保育類海洋哺乳類動物」、「不以人工授孕方式繁衍後代」,現存3隻將是海生館的末代白鯨。

海生館獸醫李宗賢說,動保團體質疑鯨豚原本在立體無限的水域生活,從引進台灣、到勉強把牠們養在小水池中,是否恰當仁智互見,但既然當初請牠們來「作客」,如今館內僅存的3隻白鯨,就要好好禮遇,營造更舒適的環境,不是吃飽而己,還要讓牠們感受人類愛的關懷和照護,藉由與鯨豚互動進行生態教育,而非只是展示而已。

海生館白鯨照護團隊透過訓練互動和設計別出心裁的玩具,滿足牠們的生理需求並讓行為豐富化。 圖/海生館提供
海生館白鯨照護團隊透過訓練互動和設計別出心裁的玩具,滿足牠們的生理需求並讓行為豐富化。 圖/海生館提供

僅存3隻鎮館之寶 照顧無微不至

7隻白鯨的死因,專家研判可能因環境壓迫導致免疫力下降發病,且白鯨智商約是人類7歲,每隻個性有別,館方針對剩下3隻白鯨,照顧可說「無微不至」,飼養池保持最佳水溫和水質狀態不說,每天餵食約20公斤魚料、定期初、高階身體健檢,透過訓練互動和別出心裁的玩具,滿足生理需求並讓行為豐富化,期望達到「免於饑渴、不適、傷病、恐懼、能表現自然行為」的最高等級動物福利。

海生館也調整照護團隊整合獸醫、生物學家、生殖生理學家、營養學家、動物行為學家等跨領域專業,每天觀察記錄並彙整最新科學知識,擬出照護手冊且派專人照護;助理研究員唐川禾說,隨著社會對動物保護價值與觀念的推進,民眾對水族館展示大型海洋哺乳類生物有正反意見,也衝擊館方持續反思、提升照護,如今整合多種專業知識和技術的動態照護工作,每天都是新挑戰。

海生館白鯨照護團隊整合獸醫、生物學家、生殖生理學家、營養學家、動物行為學家等跨領域專業,每天觀察記錄行為和生理狀況,擬出照護手冊且派專人照護。 圖/海生館提供
海生館白鯨照護團隊整合獸醫、生物學家、生殖生理學家、營養學家、動物行為學家等跨領域專業,每天觀察記錄行為和生理狀況,擬出照護手冊且派專人照護。 圖/海生館提供

動保界:請讓大家看到牠們活得快樂

屏科大獸醫系教授吳永惠說,世界動物衛生組織現把動物福祉列為要項,既然白鯨引進了,原來目的就是教育研究,現在給了牠們動物福利免於恐懼、饑餓等6大要求,館方可以讓大眾知道,「我們除了給動物吃飽外,還做了什麼照顧上的努力,讓牠們活得快樂」,也讓民眾知道,牠們為什麼來,為什麼可以在這邊、過得好不好。

長期關注白鯨動物福利議題的黑潮海洋文教基金會執行長張卉君說,不管當初是如何把10隻白鯨引進來,重要的是透過這麼多錯誤或傷害,在裡面學到什麼,當初的環境設施和飼育技術都不足,沒有充足準備就引進,館方反思重視動物福利且宣示不再引進,白鯨沒有白白犧牲;鯨豚等大型海洋哺乳類動物被人類圈養的歷史超過百年,歷經無數死傷和觀眾體驗短暫的快樂後,希望大眾了解牠們的家在大海、不屬於人類。

白鯨與在夜宿屏東海生館的遊客互動。 圖/海生館提供
白鯨與在夜宿屏東海生館的遊客互動。 圖/海生館提供

動保團體 鯨豚 生態保育

延伸閱讀

影/俄間諜白鯨「叛逃」挪威 成當地大明星

回歸大自然 俄國鯨魚監獄放生最後一批白鯨

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

在上海被解救 白鯨小白、小灰抵達冰島了

相關新聞

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。