快訊

高雄市長補選/投開票所冷清清 直至下午投票率僅3成4

怪!境外確診國內接觸者皆陰性 莊人祥:討論如何歸類

火箭基地爭議/支持太空產業 台東縣府:不知從何管起

各界雖支持國內發展太空科技,但認為政府應整合各部門、修改相關法令,建立發射火箭的SOP。圖為成大航太系研發團隊之前成功發射的「兩節式混合火箭」。 圖/成大提供
各界雖支持國內發展太空科技,但認為政府應整合各部門、修改相關法令,建立發射火箭的SOP。圖為成大航太系研發團隊之前成功發射的「兩節式混合火箭」。 圖/成大提供

台東縣南田部落養蝦場變火箭發射場引發爭議,原民會主委夷將.拔路兒昨表示,此一基地因為違反土地使用規定,「根本沒資格進入要求原民行使諮商同意權的階段」。台東縣政府感嘆,支持太空產業卻不知從何管起。台東藍綠兩黨立委候選人同聲支持國防太空科技產業,只是缺法令、缺遊戲規則規範。

晉陞太空科技公司開發的南田火箭發射場,基地原址是養蝦場,縣府表示,真的被蒙在鼓裡,連業者提出水土保持計畫,農業處及地政處都以為是要建養蝦場,直到本月十八日南田村民醞釀抗議行動後,晉陞才出面承認是建商用火箭發射場。

縣府建管人員抱怨,這是國內第一家商用火箭研發業者,國內一無法令規範可參考,二無遊戲規則可依循,該中央或地方管?業者公司如何取得立案?縣府完全不清楚;連火箭基地噪音、空汙廢氣管制等,縣府也找不到參考標準。縣府官員指出,這是台灣民間配合蔡政府發展太空產業政策,成立國內第一個火箭發射基地,但商用火箭基地如何管理?國內完全沒相關法令可依循。

依據原住民基本法,政府或私人在原住民族土地或部落從事土地開發、資源利用等,應諮商並取得原民族或部落同意或參與。夷將.拔路兒表示,如果晉陞公司連基地的土地使用都屬違法,根本沒資格諮詢原民「同意」與否。台灣原住民族政策協會執行長陳旻園則認為,依據原基法的精神,晉陞公司應早在取得土地變更等一切程序合法之前,就先詢問部落同不同意;徵得部落同意後,再取得法規的合法。

對於火箭發射選地違反法規,太空中心副主任余憲政說,雙方計畫合約只包括火箭發射,未含場地;民間公司為求長久經營,當然想要自蓋基地,每個單位對於地點選定都有專業考量,太空中心不會指定選址。他說,科研本來就會遇到障礙困難,國研院仍會支持此事。

國民黨立委候選人張志明批蔡政府太空產業政策空洞荒謬;民進黨劉櫂豪說,支持太空產業發展,但要在法律規範下,該修法就修法,該立法就立法,不能影響人民居住安全及其他權益。

火箭 太空 原住民 台東 劉櫂豪 張志明 民進黨 國民黨 噪音

延伸閱讀

「哪有射完再說的道理」家變發射台!部落怨不受尊重

部落養蝦場變火箭基地 原民怒了!發射喊卡

政府與晉陞合約不管選址合法性? 立委批難辭其咎

火箭發射選址政府不管? 立委批:太空中心難辭其咎

相關新聞

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。