快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

【重磅快評】歐盟將核能納入綠色轉型是蔡英文的噩耗

桃園市太陽能板光電埤塘發電喊卡。本報資料照片

蔡英文還回味在被撩的喜悅,未料噩耗隨即傳來,歐盟理事會在備忘錄載明,為了確保能源安全,核能應納入國家能源結構,並成為歐洲綠色交易的一環。這項決議將使得未來的核電將獲得歐盟的金援,亦即確認核電在能源安全及減碳救地球的正面角色。

會議中,法國總統馬克宏的話好像是說給台灣聽的,「不能要求依賴煤電的國家一夜之間轉向靠再生能源供電;核能的使用將減少對天然氣進口的依賴。」捷克、斯洛伐克總理認為核能是清潔能源,「排除核電,不可能如期達成《巴黎協定》的目標」。

備忘錄載入核能的定位,法國及14個有核電廠的歐盟成員當然支持,但讓國際詫異的是,反核電急先鋒的德國、奧地利、盧森堡,竟然不反對把核電清潔能源、綠電的定位載入備忘錄。

蔡英文上任三年來卯足了勁強打非核家園,完全不考慮能源安全。核一除役、封了核四、掣肘核二,只有核三穩定運轉,調度當然捉襟見肘;強推以天然氣補上供電缺口,但海外搶氣並不順利,因而大開燃煤機組,管它空汙、肺腺癌暴增,落得減碳成績全球倒數第三。

掛在嘴上唬爛的綠能發展也是噩耗連連,本以為「風光計畫」可以風光,誰知道風、光都不給力。太陽光電部分原先地方父母官強推「農地種電」現在緩下來,農民發現並沒有像說得那麼誘人;桃園埤塘推「漁電共生」更全停下來,因為沒魚、沒候鳥、更傷了景觀,光電板溶出物的毒性也讓民眾擔心。

風電進度不理想外,安全的疑慮也持續升高;幾天前台中港、高美濕地吹起一陣強風,台電的風機葉片應聲折斷,大家原以瞬間強陣風推給老天爺闖的禍,沒想到台電不領情,出面澄清是風機操控系統的問題,全部停止運轉檢修。

福島核災後各國對核能轉趨謹慎,甚至排斥,可以理解,但地球暖化、極端氣候加劇更讓人驚詫,沒錯,煤電大量排碳是主要原因,糟糕的是國際能源總署〈IEA〉預告可預見的未來煤電沒有減緩跡象。備忘錄載明,巴黎協議設定2050達成碳中和目標,各國應理性看待核能,讓核能發揮綠能、清潔能源角色,協助地球減碳,才可能遏阻地球持續暖化。

核能 核電 減碳
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新任歐盟主席馮德萊恩,如何以「地緣政治」重振歐洲?

洪秀柱挺吳敦義批蔡英文 可改成衰尾總統、衰尾文

孫大千:如果有一天「滿城盡是陳師孟」…

網紅政治學… 蔡英文、韓國瑜都是學霸級 只有他被死當

相關新聞

「中火守法就是夥伴」 盧秀燕:10張執照到期依法處理

台中市長盧秀燕就職一年,今天率市府團隊局處首長及百位科長「向市民報告」她著墨在空汙的改善,維護市民健康。被問到中火問題,...

83年次以降役男注意!明年社會役及研發役名額各兩千人

83年次以降役男注意,內政部今日宣布,明年將開放83年次以後專長役男,申請服社會役及研發替代役,員額各2000人。相關替...

盧秀燕就職周年 向市民報告100個創新亮點

台中市長盧秀燕就職一年,今天率市府團隊局處首長及百位科長「向市民報告」每位科長穿著白色T恤丶背後是業務特色內容,每位科長...

影/高鐵台南站「超廢」?但提增設高鐵站選民不買單?

立委號次今天抽籤,選戰已進入最後階段,台南高鐵站因位置偏南,且靠近高雄,長期以來就為人詬病,最近有網友指高鐵台南站超廢,...

【重磅快評】歐盟將核能納入綠色轉型是蔡英文的噩耗

蔡英文還回味在被撩的喜悅,未料噩耗隨即傳來,歐盟理事會在備忘錄載明,為了確保能源安全,核能應納入國家能源結構,並成為歐洲...

蘇花改1月5日達通車標準 工程處:不會貿然通車

蘇花改下個月全線通車,外界都指是1月5日,但蘇花改工程處今天強調,可以確認與通車相關的設備都能在下個月(109年1月) 5日達通車標準,但不會貿然通車,確切的通車日期還待核定。

氣候變遷績效台灣倒數第三 王明鉅:5年後勇奪倒數第一

德國看守協會日前公布一年一度的「氣候變遷績效指標」(CCPI)評比結果,台灣在61個被評比國家中,排到倒數第三名,比去年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。