快訊

高市議長墜樓身亡 韓國瑜震驚難過

韓國瑜被罷免這晚議長墜樓 高雄藍營一片低氣壓

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

桃園國際機場第二航廈戶外觀景台14日亮相,未來旅客抵達桃機時,可近距離觀賞飛機起降。中央社
桃園國際機場第二航廈戶外觀景台14日亮相,未來旅客抵達桃機時,可近距離觀賞飛機起降。中央社

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一定要來這裡,近距離感受飛機起降時的震撼。下午三點鐘,觀景台正式開幕,不料只開了一小時,就因為航警認為「人太多,有安全疑慮」,將觀景台前方靠近機坪的部分拉起紅龍繩管制。交通部長林佳龍今天則說,尊重航警專業考量。

總統把機場觀景台形容成「最驚豔的台灣印象」,顯示撰稿幕僚未免少見多怪。在國外,機場設置觀景台早就不是新聞。以國人最愛前往也最稱道其建設的日本,屋頂展望台根本是機場的必備設施,沒有才是怪事。即使在國內,松山機場在1970年代擔任國家大門的時期,以及馬政府大幅翻修後;乃至已經拆除的臺中水湳機場,航廈屋頂都有觀景台。

觀景台固然滿足民眾賞機的願望,但的確可能發生往停機坪丟擲雜物等顧慮,然而對於各國機場當局而言,這是個早已經解決的問題:例如松山機場,就採取透明玻璃帷幕的方式,民眾透過玻璃看得到飛機,但保證「丟不到」。當然,玻璃會反光、會髒汙,因此更多機場採用的方式,是拉起橫向的細鋼繩柵欄,鋼繩間的距離,不至阻擋飛機迷的相機鏡頭,但若刻意投擲雜物,卻幾乎不可能正好從縫隙穿過。這次桃園機場觀景台,使用的就是這樣的柵欄。

昨天航警在機場觀景台開幕後立刻喊停,原因是「沒想到會民眾這麼多,全部都擠到前面那個區塊,這會有危險」。航警擔心的似乎是,太多民眾擠在前面,會把鋼繩柵欄給推倒,以至於發生墜樓的危險?問題是,相同設計各國機場所在多有,從未聽說過「推倒欄干」的問題,航警是擔心桃機公司的柵欄工程特別「豆腐渣」,還是覺得台灣民眾天生神力,會像街頭抗議運動衝撞拒馬一樣的,硬把欄杆推倒?

就算居安思危到極點,類似的顧慮都成立,問題也不難解決:只要把鋼繩柵欄架設位置向後退,和建築物的邊緣保持一段距離即可。如此就算當真發生想像中的「推倒柵欄」,或是有人存心就是要從縫隙裡往下丟東西,也不至於造成維安威脅。

但是如今的情況卻是,大樓邊緣已經建好鋼繩柵欄,如果開放區往後退,柵欄反而變成莫大的視線障礙,完全失去展望台的效果。換言之,事情絕不像目前當局所做,用紅龍繩一圍了事,如今除了建新柵欄,還必須花錢把剛蓋好的舊柵欄再拆除。

這時問題就來了:航廈頂樓興建觀景台,不是一朝一夕的事情,主題工程甚至已經完成一年以上。在工程的規劃過程中,一共開過11次協調會,航警或其他任何單位,都不曾表達過安全顧慮?怎麼會在風光剪綵啟用之後,才突然因為「危險」而限制民眾使用?

答案不外乎兩種:一是先前完全沒想過,所謂11場協調會,各單位完全是虛應故事,甚至工程完成後,也不曾用心現場勘查,直到看到參觀人群才「驚覺」。另一種情況是,過程中就發現有安全問題(至少自己想像中有問題),但是如果提出異議,修改設計重新施工,勢必曠日廢實,就沒法趕在大選前開幕,就沒法讓總統來剪綵。進一步說,機場觀景台落成這種等級的工程啟用,也想到「勞動」蔡總統親自主持,當然是要在選前營造,現任元首全力推動國家建設的印象。

官員們挖空心思,一心一意討好上級的功力,完全超凡入聖、無話可說。至於他們對機場規劃的知識,或是對工程進度的控管與關注,看起來都大大不足───但是,在政治正確大帽子之下,誰在乎?

桃園機場

延伸閱讀

遠航陳述意見書 林佳龍:未解釋清楚及解決問題

觀景台航安 機迷建議入口處加裝安檢門

桃機觀景台管制惹民怨 林佳龍:尊重航警專業考量

桃機觀景台 近距離看飛機起降

相關新聞

【重磅快評】陳時中願當箭靶 不知上月痛苦加劇否?

台北市長柯文哲妻子陳佩琪和市議員簡舒培的「舒琪大戰」讓人看得眼花繚亂,柯文哲嚇得只能一旁吃手手;不過,最新進展是陳佩琪替...

【重磅快評】用調情救蘇貞昌甩鍋 丁怡銘只是有樣學樣

行政院昨天開記者會宣布將推「振興三倍券」,最讓人印象深刻的是行政院長蘇貞昌把撞球桿交給政務委員唐鳳,並說他已對唐鳳下軍令...

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。