親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
政治
軍事
綜合

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這3面向

2019-12-15 06:53聯合報 記者吳淑君/基隆即時報導

重啟核四公投已經成案,總統候選人韓國瑜也宣佈,只要核四的安全沒問題,而且人民同意,他願意重啟核四,核四是不是安全再掀議論,原能會前處長倪茂盛指出,核四是不是安全必須從三個面向來看,在這節骨眼,讓大家確實知道核四廠的安全性,也算是他這個退休核安管制人員的剩餘價值了。

原能會前處長倪茂盛在臉書po文指出,核四是不是安全必須從幾個面向來看,第一,它發生嚴重核子事故的機率高不高。第二,如果不幸發生了嚴重核子事故,它的影響範圍大不大。第三,有沒有同型電廠的經驗數據。

以下就從這三項逐一說明:

第一,核四發生嚴重核子事故的機率高不高?全世界核電廠作過類似地毯式搜索的安全度評估並不多,因為它的花費相當高。而全國境內的核電廠都有安全度評估結果和數據的,台彎應該是世界上獨一無二了。

核一二三廠反應爐爐心融毀機率大約都在萬分之一左右。核四廠因為還沒運轉,無法實際執行安全度評估,但建廠前就必須提出概略性的安全度評估結果,它的數值是十萬分之一。也就是說,核四廠比現有電廠安全十倍以上。何況核四廠也針對日本東電福島核電廠的事故,準備了一整套的應變計畫,像引海水注入爐心的最終處置,就是讓爐心融毀絕不發生的具體做為。

第二,如果不幸發生了嚴重核子事故,它的影響範圍大不大。這個問題已有現成的答案,日本福島核災有四部機組發生爐心嚴重受損,當事故發生時並沒有人員立即死亡。到現在已經九年了,也只有一個人因接受過高的輻射曝露而犧牲了生命。環境影響範圍主要是電廠周遭20公里的土地。這是四部受損機組所造成的整體結果,合理推斷,如果是單一機組或是兩部機組,影響應該更小 。

第三,有沒有同型電廠的運轉經驗數據。日本柏崎刈羽電廠中的六七號機和核四廠是同類型機組,1996年11月開始運轉,至今並未有任何安全問題。有人說該型機組在運轉初期跳機次數偏高,因此認為並不安全,這是錯誤觀念。就像一部汽車,容易熄火是可靠性問題,不是安全問題。會爆衝的汽車才是安全有問題。核能機組會過壓,過載而不跳機才是真正的安全問題。

再說,日本東京電力公司即便發生了311核災,但東電公司最近也宣佈要重啟位於青森縣的東通核電廠計畫,預計使用的就是和核四廠同類型的進步型沸水式反應器,發生事故的電力公司都要新建核電廠,為什麼?難道東電瘋了?日本人都是笨蛋傻瓜?值得台灣民眾深思!深思!

重啟核四公投已經成案,總統候選人韓國瑜也宣佈,只要核四的安全沒問題,而且人民同意...
重啟核四公投已經成案,總統候選人韓國瑜也宣佈,只要核四的安全沒問題,而且人民同意,他願意重啟核四,核四是不是安全再掀議論。圖/本報系資料照
分享

核四事故核電

延伸閱讀

中火14日起不能使用生煤! 台電:全台供電都...

台灣年輕人的未來被賣掉了? 王明鉅:民進黨把...

前核四廠長批現在當政者 誰當政之後去過核四?

核四移用設備遭監察院糾正 台電:虛心檢討改善

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾500例釀17死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-23 06:00

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

「封城」防疫!武漢宣布23日10時起 公共交通全數暫停營運

2020-01-23 03:25

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

2020-01-22 19:30

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

武漢肺炎擴散 總統蔡英文宣布:暫停兩岸武漢旅遊團往來

2020-01-22 11:36

武漢肺炎防疫 抗SARS專家:台灣關鍵期是接下來一兩周

2020-01-22 12:26

武漢肺炎源頭曝光! 市場有百種野味價目表「可新鮮送貨」

2020-01-22 22:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top