快訊

防五一連假人潮出現防疫漏洞 將採旅遊區總量管制

核四移用設備遭監察院糾正 台電:虛心檢討改善

監察委員田秋堇、林盛豐與趙永清今下午舉行記者會,指出核四廠封存前,一號機因測試階段設備損壞,因此移用二號機設備,未來若核四重啟,可能因料件及備料未齊影響安全,因此糾正台電。台電晚間表示,將依據監察院建議改進事項虛心檢討並著手改進。

監察委員田秋堇今表示,核四廠在封存前,一號機因測試設備損壞而移用二號機設備,封存後一號機再次移用二號機設備,導致兩機組缺料待採購,目前一號機與二號機分別缺145個、457個設備組件,總共缺少602個零組件,未來若重啟,可能因料件及備料未齊影響安全,因此糾正台電。

台電表示,核四計畫推動歷時長久,期間因多重因素使工期延宕。核四1號機測試期間因為設備組件故障,由於部分備品不在預期清單,或是設備超過保固期需另行採購,基於時效考量,當初先從2號機移用至1號機。在核四封存後,因部分系統仍需維持運轉,因此1號機陸續有設備組件故障及缺料情形。

台電指出,將依據監察院建議改進事項虛心檢討改善,核四廠目前處於資產維護狀態,針對核四廠備品缺料問題,會將建議事項納入未來工程計畫預算編列及採購管理參考,並依核四廠測試經驗檢討備品機制。

至於監委指出日後重啟核四,恐將因缺料未備齊而影響安全及供電穩定,台電也說明,由於目前核四重啟困難重重,有多項高度技術障礙難以克服,台電預估重啟時間至少需要「7+N年」,無論是經費或期程,都難以估算。

另有關監察院指出,核四廠已封存5年多,卻未能徹底清查設備組件等資產保存狀態。台電公司表示,將加強整理移用設備相關資料以避免資訊混淆。

核四 台電 監察院

延伸閱讀

核四重啟公投連署成案 經濟部:尊重 1、2號機有缺料

影/核四缺料重啟恐危安全 監察院通過糾正台電公司

爆米花/李盈南準備交棒 台電奪第8勝並列第一

歲末寒冬 台電台中區處與榮服處攜手關懷榮民

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

從底層翻身後性情大變 他成「超人」信徒

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍第76屆威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。