快訊

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

好毒!這班機累計9人確診 指揮中心公佈班機座位圖

育兒須性別平等 政府勿撒錢了事

「別撒錢了事,友善生育、共同育兒才是正解!」婦女新知基金會等多個團體10日在立法院群賢樓外,呼籲各黨總統候選人停止撒錢競賽,強調關鍵在於育兒的分工必須兩性平等,具體保障雙親不論在產前或產後都擁有「時間權利」可以育兒,包含陪產檢假、家庭照顧假、育嬰假等等。

年輕人晚婚晚生

台灣不斷下探的生育率,已成了公認的國安危機,然而婦女新知基金會秘書長周于萱直言,大部分的政治人物都搞錯了重點,導致競相加碼育兒津貼的亂象。「政府發錢的政策有如大人發糖給小孩,以為這樣就可以解決問題。」前公視工會理事長王燕杰痛批。

周于萱引述中研院社會所的研究,指出台灣低生育率的成因在於年輕世代晚婚、晚生,一是遇不到適婚對象,其背後反映出性別觀念的不平等;二是經濟因素,過勞低薪成為許多年輕人的生活寫照。

媽媽育嬰一肩難扛

對此,婦女新知基金會等團體提出6大主張。第一,保障爸爸的5天「有薪陪產假」,生育改革行動聯盟理事長諶淑婷指出,不少新手爸爸被排除在生產過程外,但若從懷孕初期父親能夠參與,對伴侶和孩子都有正面的影響。

第二,支持爸爸請育嬰假,第一個月可領9成薪資。台灣男性協會秘書長王泓亮表示,傳統觀念認為男性必須養家餬口,否則就是不負責任,然而,育兒對母親來說是相當沉重的負擔,且現代家庭以小家庭居多,無法依賴家庭其他成員或是街坊鄰居共同分擔育兒責任。

縮短工時陪伴幼兒

第三,政府應全額補助育嬰假期間的保費,全國教保產業工會監事陳亮吟指出,目前勞工在育嬰假期間必須負擔2成保費,而政府總共只需支出4億多就可以減輕眾多家庭的負擔。

第四,比照公務員,勞工也應享有7天「有薪」的家庭照顧假,托育政策催生聯盟專員李庭欣表示,嬰幼兒易罹患各種疾病,導致家長常常得請特休照顧。

第五,促使企業縮短工時,並打造性別平等的職場環境。台灣高等教育產業工會會員李佳蓉表示,有職業婦女在住院安胎期間,還得忙著聯絡客戶,逼得醫生看不下去叫她不要再忙了,也有許多女性請育嬰假遭同事白眼相待。

第六,除了照顧嬰幼兒「時間權利」,多元教育家長協會也提出友善育兒的「空間權利」。性平組召集人李玉華引述聯合國的研究,提出3個政策建議:包含步行15分鐘內一公園,公共運輸30分鐘內設置多元適齡的遊戲空間,以及一周一次的「臨時封路街道遊戲」。

【更多精采內容,詳見

育嬰假 生育 保費

延伸閱讀

婦團籲讓配偶享5天有薪陪產檢假 勞動部:研議

李四川今證實 毒防基金會欠員工薪水3個月約400多萬

高市毒防基金會領不到薪水 李四川允解決

高市毒防基金會爆欠薪 市府將開會討論解決方案

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

從底層翻身後性情大變 他成「超人」信徒

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍第76屆威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。