快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

育兒須性別平等 政府勿撒錢了事

「別撒錢了事,友善生育、共同育兒才是正解!」婦女新知基金會等多個團體10日在立法院群賢樓外,呼籲各黨總統候選人停止撒錢競賽,強調關鍵在於育兒的分工必須兩性平等,具體保障雙親不論在產前或產後都擁有「時間權利」可以育兒,包含陪產檢假、家庭照顧假、育嬰假等等。

年輕人晚婚晚生

台灣不斷下探的生育率,已成了公認的國安危機,然而婦女新知基金會秘書長周于萱直言,大部分的政治人物都搞錯了重點,導致競相加碼育兒津貼的亂象。「政府發錢的政策有如大人發糖給小孩,以為這樣就可以解決問題。」前公視工會理事長王燕杰痛批。

周于萱引述中研院社會所的研究,指出台灣低生育率的成因在於年輕世代晚婚、晚生,一是遇不到適婚對象,其背後反映出性別觀念的不平等;二是經濟因素,過勞低薪成為許多年輕人的生活寫照。

媽媽育嬰一肩難扛

對此,婦女新知基金會等團體提出6大主張。第一,保障爸爸的5天「有薪陪產假」,生育改革行動聯盟理事長諶淑婷指出,不少新手爸爸被排除在生產過程外,但若從懷孕初期父親能夠參與,對伴侶和孩子都有正面的影響。

第二,支持爸爸請育嬰假,第一個月可領9成薪資。台灣男性協會秘書長王泓亮表示,傳統觀念認為男性必須養家餬口,否則就是不負責任,然而,育兒對母親來說是相當沉重的負擔,且現代家庭以小家庭居多,無法依賴家庭其他成員或是街坊鄰居共同分擔育兒責任。

縮短工時陪伴幼兒

第三,政府應全額補助育嬰假期間的保費,全國教保產業工會監事陳亮吟指出,目前勞工在育嬰假期間必須負擔2成保費,而政府總共只需支出4億多就可以減輕眾多家庭的負擔。

第四,比照公務員,勞工也應享有7天「有薪」的家庭照顧假,托育政策催生聯盟專員李庭欣表示,嬰幼兒易罹患各種疾病,導致家長常常得請特休照顧。

第五,促使企業縮短工時,並打造性別平等的職場環境。台灣高等教育產業工會會員李佳蓉表示,有職業婦女在住院安胎期間,還得忙著聯絡客戶,逼得醫生看不下去叫她不要再忙了,也有許多女性請育嬰假遭同事白眼相待。

第六,除了照顧嬰幼兒「時間權利」,多元教育家長協會也提出友善育兒的「空間權利」。性平組召集人李玉華引述聯合國的研究,提出3個政策建議:包含步行15分鐘內一公園,公共運輸30分鐘內設置多元適齡的遊戲空間,以及一周一次的「臨時封路街道遊戲」。

【更多精采內容,詳見

育嬰假 生育 保費

延伸閱讀

婦團籲讓配偶享5天有薪陪產檢假 勞動部:研議

李四川今證實 毒防基金會欠員工薪水3個月約400多萬

高市毒防基金會領不到薪水 李四川允解決

高市毒防基金會爆欠薪 市府將開會討論解決方案

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。