化學元素周期表登101 周五晚上點燈

化學元素周期表在台北101大樓北面牆示意照。 圖/中國化學會提供
化學元素周期表在台北101大樓北面牆示意照。 圖/中國化學會提供

「化學元素周期表」發表150周年,聯合國宣布今年是國際化學元素周期表年。中國化學會表示,為推廣科普,13日下午6時30分將在台北101北面外牆點燈,並在台北捷運的兩節車廂展示周期表,今天公開圖像,讓大眾理解化學無所不在。

上午在科技部的記者會上,活動發起人、中國化學學會教育委員會主任委員邱美虹說,周期表上原子序第一為「氫」,第101為「鍆」,是以提出周期表的門得列夫為名,所以爭取在台北101大樓點燈。化學元素無所不在,一支手機就包含30多種化學元素。

中研院前院長李遠哲致詞時表示,門得烈夫提出的周期表之所以成功,是他把已經知道的東西先排下來,且將相似排在一起,沒有硬排滿,留下很多空位,讓之後發現的化學元素補進。

科普知識非首次在台北101外牆點燈,幾年前國際物理學年主題「物理照亮全世界」,當時為強調愛因斯坦發表的三篇重要文章,台北101也點燈「E=mc2」紀念。

邱美虹說,周期表是化學界重要圖騰,門得列夫最初是按原子量系統性排序,還預測未被發現元素的原子量,這也是他偉大的地方。

周期表共有118個空位,目前已填滿,化學界陸續有討論,也許將來會有排序第119、120的新元素。周期表只有五個以女性科學家命名,其中大家熟悉的居禮夫人,她發現的化學元素「鐳」排序第88。

台學者列全球年輕科學家

邱美虹說,國際化學組織國際年輕化學家社群為表揚全球年輕科學家,去年起選出118名年輕化學家,製作年輕化學家周期表,當中有一名台灣學者上榜,是台大化學系副教授戴桓青,排序第15。

戴桓青也是今年的吳大猷科學獎得主。科技部長陳良基說,戴桓青是有特色的跨領域科學家,既研究帕金森氏症病理,也從木材材質研究小提琴音色絕妙的秘密。

台北101 李遠哲 化學科

延伸閱讀

唯一的台灣學者 戴桓青列名全球年輕化學家週期表

化學元素週期表 黑色星期五登上台北101和捷運車廂

相關新聞

育兒須性別平等 政府勿撒錢了事

「別撒錢了事,友善生育、共同育兒才是正解!」婦女新知基金會等多個團體10日在立法院群賢樓外,呼籲各黨總統候選人停止撒錢競賽,強調關鍵在於育兒的分工必須兩性平等,具體保障雙親不論在產前或產後都擁有「時間

實現環境正義 違反毒管法將可追繳不法所得

過去違反環保法規都以罰鍰作為制裁手段,但對於長期重大違規者來說,賺取的利潤可能比繳納的罰鍰還多,造成環境不正義。環保署今...

雲林花生之亂延長收購 蔡英文允事後全面檢討產銷政策

延燒長達一個月的雲林縣花生之亂,已進入採收尾聲,農委會祭出每台斤40元收購進行護盤,委託農民社場協助收購,總統蔡英文今天...

有機耕地推動慢 卡在病蟲害多、消費觀念待扭轉

農委會副主委陳駿季今天表示,國內有機耕作面積為8957公頃,友善耕作面積3237公頃,合計1萬2194公頃,占國內總耕地...

看王清霜漆藝特展有感 蘇揆建議禮品考慮本土工藝品

行政院長蘇貞昌今出席「霜賢峻偉─人間國寶王清霜家族漆藝特展」開幕式,盛讚王清霜老師用一輩子與漆藝打拚,一家三代傳承精湛工...

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、...

食物外送指引納職安法規 強制平台業者保商業保險

為保障食物外送員安全,勞動部明天將預告修正職業安全衛生設施規則,要求外送平台業者需依照食物外送作業安全指引訂定危害防止計...

來台旅客 月中可望創新高

今年來台旅客可望在近日突破去年全年的1106萬6707人次,學者看好今年觀光產值可望提升。不過,旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁說,陸客減縮,雖然外國自由行旅客增加,但不代表觀光產值增加。

來台旅客變多了? 業者嘆:中南部都沒看到人

外國來台旅客數近日可望突破去年全年數量,交通部長林佳龍日前喊出今年有望來到1180萬人次。創新旅行社董事長李奇嶽說,東南亞旅客來台人數的確上升,日韓客則稍長,但陸客掉太多,從8月禁台令後幾乎整個停擺,「今年怎麼會比去年好?」

婦團籲讓配偶享5天有薪陪產檢假 勞動部:研議

婦女新知基金會等多個團體,今天呼籲讓配偶享有5天有薪陪產檢假,勞動部長許銘春表示,少子化是國安問題,但陪產檢假涉及修法,...

人權委員會立法 監察院強調責無旁貸

立法院今天三讀通過,在監察院之下成立國家人權委員會。當初提案的監察院隨即發布新聞稿表示,將於法案正式公布後,按預訂時程積...

禁伐補償擴大適用範圍 約新增5000原民受惠

立法院會今天三讀修正通過原住民保留地禁伐補償條例部分條文,適用範圍擴大納入都市計畫區、國家公園、水源特定區等受限制使用的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。