立院三讀 高職師免每6年到業界研習半年

立法院院會今天三讀通過修正技術及職業教育法部分條文,未來技術型高中教師不須符合每任教滿6年應至業界研習或研究半年的規定,賦予技職校院教師相關專業研習採計更具彈性。

現行技術及職業教育法第26條規範,技職校院專業科目或技術科目教師、專業及技術人員或專業及技術教師,每任教滿6年應至與技職校院合作機構或與任教領域有關的產業,進行至少半年以上與專業或技術有關的研習或研究。

教育部說明,現行規定的立法目的在於教師須在教學上能快速回應產業需求的技能,因此技職校院專業科目或技術科目教師需具業界實務經驗,且應持續與時俱進,對提升技職學生務實致用能力,縮短學用落差有其必要性。

不過,民進黨立委張廖萬堅等人接獲教師陳情反映,指出現行規定自民國104年1月16日生效後,對技術型高中教師影響很大,立法目的用意良善,但是窒礙難行。

張廖萬堅指出,高中職與技專校院的生態不同,不宜適用同一規定,高中職教師授課時數較技專校院教師多,且有許多授課以外的業務,例如擔任導師輔導學生,以及訓練及帶領學生參加競賽、檢定、指導社團等,甚至要參與選務工作等與教學無關的事務,通常無暇到外部實習。

張廖萬堅表示,高中職與技專校院的生態大不相同,技專校院專業科目教師或技術教師所教的科目是相當專門的領域,與業界發展自有持續的密切關係,且技專校院教師的任教時數及教學以外的事務都較少,可運用於研究的時間較多。

張廖萬堅等人主張修法,限縮規定範圍,改成技專校院教師要研習,技高教師不限,技專、技職分流,讓技職校院教師相關專業研習採計更具彈性。

立法院院會今天三讀通過修正技術及職業教育法第26條條文,明定技職校院專業科目或技術科目教師、專業及技術人員或專業及技術教師,每任教滿6年應至與技職校院合作機構或與任教領域有關的產業,進行與專業或技術有關的研習或研究,技專教師的研習或研究期間,應至少半年;技職校院相關研習或研究辦法,由教育部訂定。

教育部 立法院 民進黨

延伸閱讀

購買國外勞務 所得稅扣繳稅額可降低

送雞排構成賄選? 南檢:視個案及有無對價

蔡英文為張廖萬堅站台 獲贈辣椒醬祝連任

台中立委選舉競總不一樣!變身遊戲場 像家一樣

相關新聞

育兒須性別平等 政府勿撒錢了事

「別撒錢了事,友善生育、共同育兒才是正解!」婦女新知基金會等多個團體10日在立法院群賢樓外,呼籲各黨總統候選人停止撒錢競賽,強調關鍵在於育兒的分工必須兩性平等,具體保障雙親不論在產前或產後都擁有「時間

實現環境正義 違反毒管法將可追繳不法所得

過去違反環保法規都以罰鍰作為制裁手段,但對於長期重大違規者來說,賺取的利潤可能比繳納的罰鍰還多,造成環境不正義。環保署今...

雲林花生之亂延長收購 蔡英文允事後全面檢討產銷政策

延燒長達一個月的雲林縣花生之亂,已進入採收尾聲,農委會祭出每台斤40元收購進行護盤,委託農民社場協助收購,總統蔡英文今天...

有機耕地推動慢 卡在病蟲害多、消費觀念待扭轉

農委會副主委陳駿季今天表示,國內有機耕作面積為8957公頃,友善耕作面積3237公頃,合計1萬2194公頃,占國內總耕地...

看王清霜漆藝特展有感 蘇揆建議禮品考慮本土工藝品

行政院長蘇貞昌今出席「霜賢峻偉─人間國寶王清霜家族漆藝特展」開幕式,盛讚王清霜老師用一輩子與漆藝打拚,一家三代傳承精湛工...

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、...

食物外送指引納職安法規 強制平台業者保商業保險

為保障食物外送員安全,勞動部明天將預告修正職業安全衛生設施規則,要求外送平台業者需依照食物外送作業安全指引訂定危害防止計...

來台旅客 月中可望創新高

今年來台旅客可望在近日突破去年全年的1106萬6707人次,學者看好今年觀光產值可望提升。不過,旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁說,陸客減縮,雖然外國自由行旅客增加,但不代表觀光產值增加。

來台旅客變多了? 業者嘆:中南部都沒看到人

外國來台旅客數近日可望突破去年全年數量,交通部長林佳龍日前喊出今年有望來到1180萬人次。創新旅行社董事長李奇嶽說,東南亞旅客來台人數的確上升,日韓客則稍長,但陸客掉太多,從8月禁台令後幾乎整個停擺,「今年怎麼會比去年好?」

婦團籲讓配偶享5天有薪陪產檢假 勞動部:研議

婦女新知基金會等多個團體,今天呼籲讓配偶享有5天有薪陪產檢假,勞動部長許銘春表示,少子化是國安問題,但陪產檢假涉及修法,...

人權委員會立法 監察院強調責無旁貸

立法院今天三讀通過,在監察院之下成立國家人權委員會。當初提案的監察院隨即發布新聞稿表示,將於法案正式公布後,按預訂時程積...

禁伐補償擴大適用範圍 約新增5000原民受惠

立法院會今天三讀修正通過原住民保留地禁伐補償條例部分條文,適用範圍擴大納入都市計畫區、國家公園、水源特定區等受限制使用的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。