親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

台灣第5例武漢肺炎確診病例 與首例女台商同機

重回武漢肺炎起點 華南市場幕後老闆曝光

五楊高延伸頭份交部鎖定兩方案 專家這樣看

2019-12-08 11:35聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

五楊高架延伸頭份的可行性評估報告出爐,交通部說目前有兩大方向,一是原路線方案,沿著中山高兩側架高架,第二種是討論到湖口段是否有截彎取直的可能,利用湖口營區以隧道形式通過。對此,專家也表示看法。

台灣鐵道暨國土規劃學會表示,早在目前五楊高架蓋好後,就一直在討論這一段路線是否要延伸。學會研究中心日前依據公開統計資料即發現,五楊興建後,隨著高鐵衍生的人口往北部都會區極化現象,導致北部都會區車流量仍持續成長。

學會呼籲,交通部最近的各種交通計畫,已完全喪失整體區域發展的思維,如果想要因為選舉討好各地的民眾,最後的後果恐怕適得其反,因為國土發展並非千篇一律,而是要配合地方的特性才能適性成長。

交通大學運輸管理系副教授黃台生說,五楊高延伸頭份印象研究了很久,在各地方都要求國1增加交流道的情況下,國1運行效果非常不好,尤其新竹竹北那段塞車嚴重,因此他是支持加速推動的。

至於哪個方案比較好,黃台生說,截彎取直的方式會讓行車速率較快,但工程困難度、拆遷數量等都要評估,當然沿著中山高兩側架高架也是要去思考經費問題。

不過,黃台生也說,雖然自己支持加速推動,改善分流,但這個案子與世界的大方向是相反的,氣候異常與小客車有關,全球在倡導抑制小客車上路,可是交通部加速推動五楊高延伸頭份,等於變相鼓勵,會有更多碳排放,希望往後政策在愛護地球跟改善交通狀況中取得平衡點。

根據該份可行性報告,路線延伸長度約為39公里,路廊不同總長會有些差異,但不大,總經費約750億元,整體工期預估六年,起訖點間不另設交流道,完工後可分散該路段30%車流量,且每小時會增加約4000輛車道路容量。自償率7.73%。

五楊高延伸頭份可行性評估報告,交通部鎖定兩方案。本報資料照片
五楊高延伸頭份可行性評估報告,交通部鎖定兩方案。本報資料照片
分享

五楊高架新竹塞車鐵道

延伸閱讀

影/五楊高延頭份?張善政:缺乏前瞻只是要地方...

五楊高延伸頭份可行性評估 交通部鎖定兩方案

苗栗第3處小作所 頭份「慢飛天使.566工坊...

苗栗頭份資源回收場廢紙堆起火 火勢猛烈搶救中

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top