快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

本屆綠獎兩創新:青少年獎和LINE貼圖

陳亭予(右)和父親把孵化的鳳蝶幼蟲放置在蝴蝶食草上,幫助蝴蝶繁殖。圖/陳亭予提供
陳亭予(右)和父親把孵化的鳳蝶幼蟲放置在蝴蝶食草上,幫助蝴蝶繁殖。圖/陳亭予提供

第四屆綠獎上周五(11月29日)在國父紀念館中山講堂頒獎,其中有兩件事是綠獎今年的創新,一是首次頒發「青少年環境行動獎」,二是首次推出綠獎的LINE貼圖。其中,「青少年環境行動獎」由嘉義輔仁高中高三學生陳亭予團隊獲首獎;LINE貼圖由插畫家楊阿步繪製。

還有一件事很溫馨,即獲青少年首獎的陳亭予於報名參賽後,如今已是國立中興大學昆蟲學系一年級學生,該系教授楊正澤過去曾經擔任第二屆綠獎的評審,他聽說系上的學生獲得綠獎,非高興的參加今天的頒獎典禮,師生於會場碰面,互相問候,喜氣洋洋。

陳亭予團隊製作的「阿里山蝴蝶夢」影片,片長4分50秒,由陳亭予、劉宇哲製作,全片以阿里山為背景,影片中,陳亭予的父親是超級蝴蝶迷,為了養蝴蝶,在嘉義中埔買下一塊山坡地,種了很多不同的蝴蝶食草,父女視此為「祕密基地」,但每當周圍的檳榔園開始噴灑農藥,農藥一飄進基地,就會看到滿地早么的蝴蝶。

她說,父親從小住在阿里山,當時山上有很多蝴蝶,但如今她在山上只看見一輛一輛的遊覽車,而不見蝴蝶,令人感慨。

後來陳亭予發現阿里山公路74K及78K路旁的向陽山坡地,由公路局工作站簡單種了一些蝴蝶食草,開始有一些蝴蝶採食花蜜,但因藤蔓及雜草掩蓋,食草長得不好。她跟工作站接洽認養這些地方,盼以兩年時間復育蝴蝶食草或蜜源植物,如馬兜鈴、桶鈎藤、賊仔樹、刺蔥、樟樹、豬腳楠等,使成為非常優良的蝴蝶基地。

片中展現阿里山公路旁的蝶舞翩翩,如蜜源植物「冇骨消」樹叢中的大紅蚊鳯蝶,還有青帶鳳蝶、寬青帶鳯蝶等,陳亭予希望兩年後遊客至此,會留下來好好欣賞美麗的蝴蝶翩翩,「我真的想把這份美麗的感動,在阿里山上再現。」她說。

陳亭予表示,她家在嘉義市,因父親友人託管一個花園,園中除了花木,還種菜,她從小和姊姊、同學在園中嬉戲,對蝴蝶、蜻蜓、蚱蜢、金龜子等昆蟲都十分熟悉並有研究興趣,她於國小五年級時就決心將來要讀大學昆蟲系。

她說,現在讀興大昆蟲系,除了每天在課堂上課,教授和實驗室助理也教他們為蝴蝶建立資料庫,包括採集DNA、如何編號等等;有關阿里山公路的蝴蝶基地,相關蝴蝶食草或蜜源植物是她上山和到溪床蒐集種子種植的,現在每週六日她都會上山去照顧經營,希望兩年後達到目標。

另外,今年綠獎首創LINE貼圖[綠寶與他的生態夥伴],這是由關心生態保育的插畫家楊阿步所繪製,貼圖主角名為「綠寶」,楊阿步表示,因為近年來參與社群討論,增加了對保育與環保議題的關注,又參與了關於石虎的公益畫播活動。所以從他擅長的插畫出發,多做一些事情。

在設計過程中,他看到報名團體的貢獻,覺得台灣保有豐富的自然生態,並有那麼多團體和有心人在為台灣的生態努力,「就覺得很棒。」由於是以貼圖呈現,所以他把生物轉化成簡約可愛的樣子,又保有牠們的特徵,希望大家一眼就能看出每張貼圖呈現的生物是什麼。

他說,今年與明年都與「台灣之心愛護動物協會」合作公益春節商品,希望能幫助他們的「浪浪TNVR執行計畫」,達到源頭阻斷、防疫與飼主責任的建立。

第四屆綠獎首創LINE貼圖,圖由關心生態保育的插畫家楊阿步所繪製,貼圖主角名為「綠寶」。
第四屆綠獎首創LINE貼圖,圖由關心生態保育的插畫家楊阿步所繪製,貼圖主角名為「綠寶」。

相關新聞

宜蘭中央合拍!太平山森鐵「山地路段」規畫建纜車

行政院日前拍板的太平山森林鐵路復駛計畫,原先以平原路段為主,但經地方反應,政委間工程會主委吳澤成與宜蘭縣長林姿妙等人昨開會磋商後,追加規畫土場站至太平山站「山地路段」。吳澤成表示,山地線部分將來規畫有可能變成纜車,或是纜車與軌道並行,目前可行性評估請宜蘭縣整體考量,作為後續擴充辦理。

本屆綠獎兩創新:青少年獎和LINE貼圖

第四屆綠獎上周五(11月29日)在國父紀念館中山講堂頒獎,其中有兩件事是綠獎今年的創新,一是首次頒發「青少年環境行動獎」,二是首次推出綠獎的LINE貼圖。其中,「青少年環境行動獎」由嘉義輔仁高中高三學

五單位獲綠獎 將戮力推動生態保育

聯電主導的第四屆綠獎頒獎典禮,已於上周五(11月29日)在國父紀念館中山講堂盛大舉行,共有五個團體獲得獎助金,將依計畫戮力推動生態保育。 臺灣海洋保育與漁業永續基金會提出的計畫是「鼻頭角公園小丑

大師鏈高調插旗北京 隱含中共對台政策的長期布局

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/4210026";

反空汙大遊行1215上街頭 帶鍋碗敲醒決策者

南部反空汙大聯盟今天在行政院南部服務中心舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布總統及高雄選區的立委參選人簽署反空汙遊行五大訴求的承諾結果。聯盟也請當天要參加遊行的民眾,帶著自家的鍋碗器具上街,敲醒所有不願面對空汙和氣候問題的政府決策者,訴求「南北呼吸要平權、高雄減煤爭好氣」。

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

先前「周董」周杰倫和金曲歌王陳奕迅提出明年在小巨蛋演出的申請計畫,遭台北市文化局小巨蛋檔期審議委員會駁回,使周杰倫的巡演...

大雨西定河連2次偷倒廢油汙染 基市追查禍首最高罰6千

基隆市昨天雨勢不斷,疑有不肖業者利用大雨掩護,連續2次偷倒廢油到西定河,環保局前往查看發現有油氣臭味,研判疑似偷排,環保...

公務員加班無上限?警消勤休超時補償規定宣告違憲後的思考

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/4209296";

消防專業無法取代 徐國勇主持470位消防學員結訓

470名通過消防特考班的學員,完成各項火災搶救、水域救援、救助、緊急救護等項目訓練,將帶著救災、救護技能,預計明年1月分...

嘉義縣水上鄉鐵路高架化議題 藍綠立委參選人攻防

嘉義縣立委選戰加溫,水上鄉鐵路高架化議題,成為海區國民黨立委參選人王啟澧與民進黨參選人蔡易餘攻防焦點,交通部宣布以「水上...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 他揭真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

大聯大以時間換空間 文曄要有更具體動作

半導體通路領導廠大聯大公司4日表示,針對公開收購競爭同業文曄三成股權引發各界疑慮,決定修改公開收購說明書,納入五點聲明與承諾,包括不會參選文曄董事,不對外徵求委託書取得持股以外的表決權,以及不申請召集

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。