讓日女主播爆淚 台灣志工12人又出發了

台南人陳一銘上個月組成志工團隊,前往日本丸森町,協助當地水災善後,志工鑽進房子底下清汙泥,被日本媒體報導。 圖/取自臉書、網路
台南人陳一銘上個月組成志工團隊,前往日本丸森町,協助當地水災善後,志工鑽進房子底下清汙泥,被日本媒體報導。 圖/取自臉書、網路

上個月讓日本女主播在播報新聞時感動到哭,台灣12名志工自費前往日本水災嚴重的宮城縣丸森町幫助,經當地的媒體報導後引發關注,日本女主播播報這則新聞時甚至忍不住哽咽,感謝台灣人對日本的友好。這群熱心的志工,最近又出發前往當地了。

「一定要趕在下雪冰封前再去一次」。帶領志工前往日本的台南人陳一銘在出發前表示,一直認為日本是富裕國家,受災應該不需要外國人幫忙,但到當地才發現不是這麼回事。

他說,因為日本人的風土民情不同,災區的公共區域有日本自衛隊及當地志工幫忙,但是一般家戶裡,日本人重視隱私,認為應該是受災戶自己打掃,不可能進入住家裡幫忙。但丸森算偏鄉,當地大多是老人,很多在災後根本沒有體力打掃,但又不願意求援,老人事實上相當無助。

陳一銘表示,11月初到當地就發現上述情況,後來他們乾脆就敲門進去受災戶家裡,主動幫忙,讓老人家流淚直道謝。上次赴日大約一周,雖然盡力幫忙,但離開時很多地方仍然一片雜亂。但聽當地人說,12月底就會下雪,如果在冰封前還沒有整理完,明年開春就完全無法農作,因此當時就決定12月底前再去一次。

台南人陳一銘上個月組成志工團隊,前往日本丸森町,協助當地水災善後,志工鑽進房子底下清汙泥,被日本媒體報導(見圖)。 圖/取自臉書、網路
台南人陳一銘上個月組成志工團隊,前往日本丸森町,協助當地水災善後,志工鑽進房子底下清汙泥,被日本媒體報導(見圖)。 圖/取自臉書、網路

日本與台灣媒體之前關注陳一銘等志工的義舉,外界可能以為他們是經濟狀況很好,才有能力到日本當志工。但其實不然,陳一銘說:「即使月入只有兩萬多,一樣可以當志工」。

陳一銘是台南人,在台南就在當志工,雖然年紀輕輕,但想法很不一樣;「如果總想等到經濟狀況好、有能力再去幫助別人,很多事都沒有機會做」。他平時在西菜市場裡賣薏仁湯,收入不是很多,但他幫忙做老市場的解說與保存,從自己生長的環境開始關心起,後來想到出國去幫別人。

不會日語的他,挑日本只是因為機票便宜;在去丸森之前,去年他第一次出國當志工,前往岡山笠岡市協助水災善後;今年再組12人團,多數都是年輕人,其中還有四人第一次出國。大家都沒錢,但陳一銘找人贊助,一人旅費1萬5000元,就這麼成行。

台南人陳一銘上個月組成志工團隊,前往日本丸森町,協助當地水災善後,志工鑽進房子底下清汙泥(見圖),被日本媒體報導。 圖/取自臉書、網路
台南人陳一銘上個月組成志工團隊,前往日本丸森町,協助當地水災善後,志工鑽進房子底下清汙泥(見圖),被日本媒體報導。 圖/取自臉書、網路

上一次赴日那幾天裡,大家混身都是泥,幫忙清理街道、農田及家戶,甚至還爬進日本房屋下方的空隙裡清汙泥,累到不行,但大家都很開心,覺得助人真好。這次他又找了不同的人前往,預計停留八天,「希望有更多人來體會助人的快樂,一定能改變人生」。

出國 主播 災後 偏鄉 志工 義工
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

日本消費稅增到10% 衝擊10月家庭消費

台東縣府推廣慢食 聯手日本南部鐵器行銷台東農漁產

調查:全球民眾對中國好惡意見分歧 日本85%持負評

最大日本手作市集 今華山現蹤

相關新聞

宜蘭中央合拍!太平山森鐵「山地路段」規畫建纜車

行政院日前拍板的太平山森林鐵路復駛計畫,原先以平原路段為主,但經地方反應,政委間工程會主委吳澤成與宜蘭縣長林姿妙等人昨開會磋商後,追加規畫土場站至太平山站「山地路段」。吳澤成表示,山地線部分將來規畫有可能變成纜車,或是纜車與軌道並行,目前可行性評估請宜蘭縣整體考量,作為後續擴充辦理。

本屆綠獎兩創新:青少年獎和LINE貼圖

第四屆綠獎上周五(11月29日)在國父紀念館中山講堂頒獎,其中有兩件事是綠獎今年的創新,一是首次頒發「青少年環境行動獎」,二是首次推出綠獎的LINE貼圖。其中,「青少年環境行動獎」由嘉義輔仁高中高三學

五單位獲綠獎 將戮力推動生態保育

聯電主導的第四屆綠獎頒獎典禮,已於上周五(11月29日)在國父紀念館中山講堂盛大舉行,共有五個團體獲得獎助金,將依計畫戮力推動生態保育。 臺灣海洋保育與漁業永續基金會提出的計畫是「鼻頭角公園小丑

大師鏈高調插旗北京 隱含中共對台政策的長期布局

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/4210026";

反空汙大遊行1215上街頭 帶鍋碗敲醒決策者

南部反空汙大聯盟今天在行政院南部服務中心舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布總統及高雄選區的立委參選人簽署反空汙遊行五大訴求的承諾結果。聯盟也請當天要參加遊行的民眾,帶著自家的鍋碗器具上街,敲醒所有不願面對空汙和氣候問題的政府決策者,訴求「南北呼吸要平權、高雄減煤爭好氣」。

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

先前「周董」周杰倫和金曲歌王陳奕迅提出明年在小巨蛋演出的申請計畫,遭台北市文化局小巨蛋檔期審議委員會駁回,使周杰倫的巡演...

大雨西定河連2次偷倒廢油汙染 基市追查禍首最高罰6千

基隆市昨天雨勢不斷,疑有不肖業者利用大雨掩護,連續2次偷倒廢油到西定河,環保局前往查看發現有油氣臭味,研判疑似偷排,環保...

公務員加班無上限?警消勤休超時補償規定宣告違憲後的思考

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/4209296";

消防專業無法取代 徐國勇主持470位消防學員結訓

470名通過消防特考班的學員,完成各項火災搶救、水域救援、救助、緊急救護等項目訓練,將帶著救災、救護技能,預計明年1月分...

嘉義縣水上鄉鐵路高架化議題 藍綠立委參選人攻防

嘉義縣立委選戰加溫,水上鄉鐵路高架化議題,成為海區國民黨立委參選人王啟澧與民進黨參選人蔡易餘攻防焦點,交通部宣布以「水上...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 他揭真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

大聯大以時間換空間 文曄要有更具體動作

半導體通路領導廠大聯大公司4日表示,針對公開收購競爭同業文曄三成股權引發各界疑慮,決定修改公開收購說明書,納入五點聲明與承諾,包括不會參選文曄董事,不對外徵求委託書取得持股以外的表決權,以及不申請召集

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。