快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

反空汙大遊行1215上街頭 帶鍋碗敲醒決策者

南部反空汙大聯盟上午舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布反空汙遊行五大訴求的承諾結果。 記者徐如宜/攝影
南部反空汙大聯盟上午舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布反空汙遊行五大訴求的承諾結果。 記者徐如宜/攝影

南部反空汙大聯盟今天在行政院南部服務中心舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布總統及高雄選區的立委參選人簽署反空汙遊行五大訴求的承諾結果。聯盟也請當天要參加遊行的民眾,帶著自家的鍋碗器具上街,敲醒所有不願面對空汙和氣候問題的政府決策者,訴求「南北呼吸要平權、高雄減煤爭好氣」。

高雄市環保局代理局長吳家安表示,支持環團立場,並感謝環團作為地方政府推動反空汙的後盾。環團所提主張,他期待主管機關及國營事業能正面回應,環保局將與環團一起努力,持續採取更積極的管制措施。

2019高雄反空汙大遊行聚焦五大訴求,包括:一、興達老舊燃煤電廠2020年除役。二、中鋼2020年停止煉焦爐、煤礦砂堆置場改室內貯存。三、台電大林、中鋼、中油生煤使用自2020年起實際減煤三成;汽電共生鍋爐全面改換天然氣,落實減煤減汙。四、禁止移動汙染源抵換固定汙染源,全面檢討空汙抵換機制。五、林園石化工業區設光化測站,高雄市工業區周邊全面進行流行病學調查和肺癌篩檢。

聯盟也公布總統候選人及立委參選人簽署結果。總統部分,親民黨宋楚瑜率先簽署支持,藍綠兩黨的總統候選人尚未正面回應。聯盟總召洪秀菊表示,兩大黨要選總統的,只會聲稱自己來自高雄或屏東,卻對高屏居民切身的空汙問題閃得遠遠的。

環保人士指出,國衛院先前所作的報告顯示,中南部PM2.5超標嚴重,這是政府必須優先關注的議題,但如今仍看不到行政首長有任何作為。高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英表示,南部人長期被當三等國民,政府也不覺得有急迫性要徹底改善。

行政院 宋楚瑜 親民黨 空汙 集會遊行

延伸閱讀

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

盧秀燕號召7縣市首長反空汙 再罰中火300萬

觀察站/中台灣打空汙牌 藍營救空氣也救選情

盧秀燕召7藍營首長反空汙 再罰中火300萬元

相關新聞

宜蘭中央合拍!太平山森鐵「山地路段」規畫建纜車

行政院日前拍板的太平山森林鐵路復駛計畫,原先以平原路段為主,但經地方反應,政委間工程會主委吳澤成與宜蘭縣長林姿妙等人昨開會磋商後,追加規畫土場站至太平山站「山地路段」。吳澤成表示,山地線部分將來規畫有可能變成纜車,或是纜車與軌道並行,目前可行性評估請宜蘭縣整體考量,作為後續擴充辦理。

本屆綠獎兩創新:青少年獎和LINE貼圖

第四屆綠獎上周五(11月29日)在國父紀念館中山講堂頒獎,其中有兩件事是綠獎今年的創新,一是首次頒發「青少年環境行動獎」,二是首次推出綠獎的LINE貼圖。其中,「青少年環境行動獎」由嘉義輔仁高中高三學

五單位獲綠獎 將戮力推動生態保育

聯電主導的第四屆綠獎頒獎典禮,已於上周五(11月29日)在國父紀念館中山講堂盛大舉行,共有五個團體獲得獎助金,將依計畫戮力推動生態保育。 臺灣海洋保育與漁業永續基金會提出的計畫是「鼻頭角公園小丑

大師鏈高調插旗北京 隱含中共對台政策的長期布局

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/4210026";

反空汙大遊行1215上街頭 帶鍋碗敲醒決策者

南部反空汙大聯盟今天在行政院南部服務中心舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布總統及高雄選區的立委參選人簽署反空汙遊行五大訴求的承諾結果。聯盟也請當天要參加遊行的民眾,帶著自家的鍋碗器具上街,敲醒所有不願面對空汙和氣候問題的政府決策者,訴求「南北呼吸要平權、高雄減煤爭好氣」。

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

先前「周董」周杰倫和金曲歌王陳奕迅提出明年在小巨蛋演出的申請計畫,遭台北市文化局小巨蛋檔期審議委員會駁回,使周杰倫的巡演...

大雨西定河連2次偷倒廢油汙染 基市追查禍首最高罰6千

基隆市昨天雨勢不斷,疑有不肖業者利用大雨掩護,連續2次偷倒廢油到西定河,環保局前往查看發現有油氣臭味,研判疑似偷排,環保...

公務員加班無上限?警消勤休超時補償規定宣告違憲後的思考

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/4209296";

消防專業無法取代 徐國勇主持470位消防學員結訓

470名通過消防特考班的學員,完成各項火災搶救、水域救援、救助、緊急救護等項目訓練,將帶著救災、救護技能,預計明年1月分...

嘉義縣水上鄉鐵路高架化議題 藍綠立委參選人攻防

嘉義縣立委選戰加溫,水上鄉鐵路高架化議題,成為海區國民黨立委參選人王啟澧與民進黨參選人蔡易餘攻防焦點,交通部宣布以「水上...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 他揭真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

大聯大以時間換空間 文曄要有更具體動作

半導體通路領導廠大聯大公司4日表示,針對公開收購競爭同業文曄三成股權引發各界疑慮,決定修改公開收購說明書,納入五點聲明與承諾,包括不會參選文曄董事,不對外徵求委託書取得持股以外的表決權,以及不申請召集

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。