快訊

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?

台鐵高鐵明起列車停售便當飲料 下車才可飲食

反空汙大遊行1215上街頭 帶鍋碗敲醒決策者

南部反空汙大聯盟上午舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布反空汙遊行五大訴求的承諾結果。 記者徐如宜/攝影
南部反空汙大聯盟上午舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布反空汙遊行五大訴求的承諾結果。 記者徐如宜/攝影

南部反空汙大聯盟今天在行政院南部服務中心舉行「1215高雄反空汙大遊行」行前記者會,公布總統及高雄選區的立委參選人簽署反空汙遊行五大訴求的承諾結果。聯盟也請當天要參加遊行的民眾,帶著自家的鍋碗器具上街,敲醒所有不願面對空汙和氣候問題的政府決策者,訴求「南北呼吸要平權、高雄減煤爭好氣」。

高雄市環保局代理局長吳家安表示,支持環團立場,並感謝環團作為地方政府推動反空汙的後盾。環團所提主張,他期待主管機關及國營事業能正面回應,環保局將與環團一起努力,持續採取更積極的管制措施。

2019高雄反空汙大遊行聚焦五大訴求,包括:一、興達老舊燃煤電廠2020年除役。二、中鋼2020年停止煉焦爐、煤礦砂堆置場改室內貯存。三、台電大林、中鋼、中油生煤使用自2020年起實際減煤三成;汽電共生鍋爐全面改換天然氣,落實減煤減汙。四、禁止移動汙染源抵換固定汙染源,全面檢討空汙抵換機制。五、林園石化工業區設光化測站,高雄市工業區周邊全面進行流行病學調查和肺癌篩檢。

聯盟也公布總統候選人及立委參選人簽署結果。總統部分,親民黨宋楚瑜率先簽署支持,藍綠兩黨的總統候選人尚未正面回應。聯盟總召洪秀菊表示,兩大黨要選總統的,只會聲稱自己來自高雄或屏東,卻對高屏居民切身的空汙問題閃得遠遠的。

環保人士指出,國衛院先前所作的報告顯示,中南部PM2.5超標嚴重,這是政府必須優先關注的議題,但如今仍看不到行政首長有任何作為。高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英表示,南部人長期被當三等國民,政府也不覺得有急迫性要徹底改善。

行政院 宋楚瑜 親民黨 空汙 集會遊行

延伸閱讀

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

盧秀燕號召7縣市首長反空汙 再罰中火300萬

觀察站/中台灣打空汙牌 藍營救空氣也救選情

盧秀燕召7藍營首長反空汙 再罰中火300萬元

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

從底層翻身後性情大變 他成「超人」信徒

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍第76屆威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。