快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

南迴改善工程及蘇花改將通車 陳其邁:加強防救災應變

行政院副院長陳其邁。聯合報資料照
行政院副院長陳其邁。聯合報資料照

台9線南迴公路改善工程預定今年12月底通車,「蘇花改」則將於明年1月初通車,行政院副院長陳其邁今天主持「中央災害防救會報」指示相關單位,適逢年底及農曆春節即將來臨,預期車流量增加,務必在整體防災演練做好把關,並針對相關應變機制不足之處積極改善。

身兼中央災害防救會報副召集人的陳其邁,今天主持「中央災害防救會報」第41次會議。他回顧表示,今年台灣經歷丹娜絲等4個颱風侵襲,以及4月18日花蓮秀林發生規模6.1地震等天然災害威脅,所幸各級政府通力合作、應變得宜,均未造成嚴重損害;但10月1日南方澳跨港大橋斷橋事故,提醒政府須更加重視整體交通設施及運輸系統安全,尤其面對天然災害與公共安全問題,政府勇於面對問題與挑戰,積極提出解決對策,從災害經驗中學習,進一步強化災害預警能力,期能將災防工作做得更好。

他並聽取交通部「台9線蘇花改及南迴公路隧道事故暨整體防救災應變計畫」,指示交通部督導公路總局依整體防救災應變計畫,持續推動各項安全管理工作,並請內政部持續投入警察與消防能量,也請衛福部支持緊急醫療系統各項專業,並加強結合隧道兩端地方政府聯合救災單位,提高防救災效率。

針對農委會「非洲豬瘟邊境管制暨國內防疫整備作為」報告,陳其邁表示,行政院長蘇貞昌極為重視非洲豬瘟的邊境管理,過年期間旅客眾多,應加強在飛機上或機場閘口的廣播宣導,引導旅客落實施防疫措施,提高檢疫效率。

陳其邁表示,目前非洲豬瘟中央災害應變中心持續開設運作,阻絕疫情於境外,但國際疫情仍嚴峻,請農委會嚴密監控,切勿掉以輕心,持續關注疫情變化,必要時滾動調整我國邊境管制相關措施,並依不同國家風險,調整管制強度,尤其機場、港口檢疫作業務必落實,請各部會共同合作,以維持我國非洲豬瘟非疫區的狀態。他也感謝各部會同仁的合作,讓我國在東亞地區仍屬非疫區國家。

非洲豬瘟 陳其邁 疫情

延伸閱讀

韓國瑜砂石爭議 陳其邁:跳票市長誠信脆弱更要講清楚

採砂爭議 陳其邁籲當事者出面還原真相

回應林佳新高傲說 陳其邁:提醒大眾動保

林佳新餵狗喝酒還罵三字經 陳其邁:動保負面教材

相關新聞

南迴改善工程及蘇花改將通車 陳其邁:加強防救災應變

台9線南迴公路改善工程預定今年12月底通車,「蘇花改」則將於明年1月初通車,行政院副院長陳其邁今天主持「中央災害防救會報...

政院明將通過5G頻譜政策 開放企業申請專網專頻實驗

5G(第五代行動通訊)首波頻譜競標將在12月10日登場。行政院會明天可望通過「我國5G頻譜政策與專網發展」報告,政務委員...

雷倩:將依「公民不服從」精神窮盡所有手段抗爭

內政部民政司副司長鄭英弘今天表示,若婦聯會未在7日前轉型為政黨,內政部擬下週召開政黨審議會,將函請婦聯會限期補正,預估期...

影/借鏡澳洲合法模式!Uber首鬆口願在台服務偏鄉

交通部推動「Uber條款」汽車運輸業管理規則第103-1條12月1日正式上路,相當於交通部「再次」認可Uber合法,並讓...

綠獎新創新 增設青少年獎、LINE貼圖

主動認養公路邊坡 期待蝴蝶翩翩飛翔 第四屆綠獎日前已於國父紀念館中山講堂頒獎,今年有兩項創新,一是首次頒發「青少年環境行動獎」,二是首次推出綠獎的LINE貼圖。其中,「青少年環境行動獎」由嘉義

兒福購屋爭議 律師:奉獻千萬名車給seafood才奇怪

兒童福利聯盟花3.7億買辦公室惹議,兒盟澄清買房經費是從民國87年起呈報教育部提撥部分所得轉為購屋基金,仍遭大批民眾質疑...

衛福部將調高住院護理費3% 改善護理血汗環境

衛福部醫事司今年5月公告醫療機構設置標準第十二條之一,將護病比明確入法,規範醫院護理人員照顧病人數上限,醫學中心為一名護...

針對購屋爭議 兒福聯盟舉行記者會說明

兒福聯盟上午舉行記者會說明空間購置與規劃,針對購置基金,與財報等相關問題做說明。兒福聯盟執行長白麗芳表示,為整併各項服務...

12月15日新北貢寮鮑 歡迎大家逗陣來澳底漁港呷鮑魚!

新北市政府為推廣貢寮區天然養殖的優質貢寮鮑(九孔及黑盤鮑),12月15日(周日)在貢寮區澳底漁港舉辦新北貢寮鮑產地系列活動,當天最令人期待的貢寮鮑滋養風味餐,嚴選貢寮鮑及在地優質食材料理而成的11道澎

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。