親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
政治
軍事
綜合

赴日抱大獎!他是台灣最低調的米王

2019-12-02 23:55聯合報 記者羅紹平/台東縣報導

台東縣池上鄉八十七歲老農謝美國(圖)奪下台東及全國有機米王,再奪日本金賞大獎第二...
台東縣池上鄉八十七歲老農謝美國(圖)奪下台東及全國有機米王,再奪日本金賞大獎第二名。圖/池上農會提供
分享

台東縣池上鄉八十七歲老農謝美國,種了一輩子的稻,不曾也不想參加比賽,今年拗不過農會邀請首次參賽,結果一鳴驚人,分別奪下台東及全國有機米王,昨天傳出他參加日本「米.食味分析鑑定國際大會」,勇奪金賞大獎第二名。

縣府致賀 他一頭霧水

有趣的是,謝美國自己並未主動報名參加日本這項比賽,而是池上農會人員擅自作主替送件參賽,台東縣府農業處長許瑞貴代表縣長饒慶鈴赴謝家致賀時,他還一頭霧水。

池上農會供銷部主任黃榮欄說,謝美國過去都不參加池上稻米競賽,今年是農會力勸,他才點頭同意參賽,沒想到從地方、全國,一路贏到日本。

僅管已八十七歲,或許是多年勞動的關係,謝美國身體仍十分硬朗。許多人好奇他為何取名「美國」?他表示,與崇洋無關,只因父親覺得台灣是個美麗國家。

問他種稻近七十年,既然有一手好功夫,為何不曾想過參賽,他表示,因宗教信仰,他目前擔任池上最大廟宇玉清宮主委,且生性與世無爭,要不是池上農會一再力勸,才答應「那就參賽吧」,得不得獎無所謂。

日本首次 外人獲金賞大獎

黃榮欄說,這次赴日比賽謝美國事前不知情,是農會主動從他繳交的冠軍米中拿出三公斤,委託貿易商簡碩宏送到日本參賽。

簡碩宏具有日本米食味鑑定士證照,他說,由日本「米・食味鑑定士協會」主辦的「日本米.食味分析鑑定國際大會」是全球最大規模的米競賽,今年已廿一屆,參賽者包括日本及台灣、大陸、美國及泰國有五千多組。

簡碩宏說,這次評鑑是在十一月卅日至十二月一日連續兩天,在日本千葉縣木更津市舉行,經過兩輪評鑑才分出勝負。

謝美國的參賽米被拿來跟日本國內各都道府縣的五十多位冠軍一起評比,獲得八位評審青睞,擊敗日本多數參賽者,獲得金賞大獎第二名,難能可貴,也是這項比賽舉辦以來,第一次有非日本人獲金賞大獎。

池上競賽 史上最高分

謝美國種出的米,比多數日本人種得還好,台東縣長饒慶鈴昨天除表達縣府的祝賀外,再次強調「台灣民眾要呷好米.來台東就對了」。

謝美國八月十三日參加池上鄉農會稻米競賽,就以池上舉辦稻米競賽以來的最高分、九十點九八分,拿下有機米組冠軍,獲得十七萬元獎金;代表台東出賽全國的「台灣稻米達人冠軍賽」複賽,再奪下有機米組全國米王頭銜,饒慶鈴加碼發卅萬元獎金。

謝美國說,民國四十八年八七水災後,他從彰化移居池上至今,種稻近七十年,還是第一次拿金牌;他沒有特別照顧水稻,就是依時該施肥就施肥,該除草就除草,得獎感謝天公伯眷顧。

台東稻米饒慶鈴

延伸閱讀

參加日本米食競賽 台東池上老農謝美國勇奪金賞...

台東火車票難買 劉櫂豪、張志明唇槍舌劍

台東卑南族8社10部落聯合年祭 明年1月28...

台東醫療雙喜!海端衛生所醫療升級 馬偕成為重...

相關新聞

2020政見疊疊樂!讓您支持的候選人一飛衝天吧

2019-12-02 19:17

北市警局中高階警官人事調整 14人異動

2019-12-02 18:19

118海巡服務系統更新 電子地圖報案定位

2019-12-02 13:12

海洋永續 APEC海洋環境永續性圓桌會議今展開

2019-12-02 12:04

第四屆綠獎頒獎 綠色環保推廣擴散

2019-12-02 10:50

史上首次全國社造會議 鄭麗君承諾文化發展基金挺社造

2019-12-02 02:43

大股東股票賣過頭能怪誰?從文曄被「惡意盯上」看台股50年鬥爭史:股市叢林只有拳頭、沒有溫情

2019-12-02 16:17

旅途洗去塵埃 桃園機場淋浴室暖心

2019-12-02 00:00

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

吳芳銘、翁重鈞為林國慶站台 要下架明文規定嘉義翻轉

2019-12-07 11:19

禿漢終於合體!韓國瑜、侯友宜明將在新北同框造勢

2019-12-07 17:18

港媒:台灣大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

2019-12-07 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top