親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

新型感測器 可追蹤空氣、水體、噪音

2019-12-02 21:57台灣醒報 記者張元融╱台北報導

環保署監資處處長張順欽介紹今年新投入應用的4項「環境物聯網感測器」。(photo...
環保署監資處處長張順欽介紹今年新投入應用的4項「環境物聯網感測器」。(photo by張元融/台灣醒報)
分享
移動式水質感測器,今後將可助環保稽查人員沿河流溯源污水工廠!環保署2日介紹署內「環境及資訊處」今年新投入應用的4項「環境物聯網感測器」,包括與氣象局合作開發的「大氣剖面監測無人機」等。環保署表示,今年物聯網感測器在「空氣、水體、噪音領域」有大突破,將持續與工研院合作應用物聯網技術,嚴密把關污染。

感測器發揮功能

環境監測及資訊處長張順欽處介紹4項新投入環境監測的環境物聯網感測器:1.以「無人機」結合「感測器」的大氣剖面監測無人機,可探測「高空污染物分布」,並解析其對地面的影響。

2.搭載在汽車上的「移動空汙偵測器」,可利用影像辨識技術,分析行車紀錄器影像中的PM2.5空品數據,掌握都市中的空污時空變化。

3.用於測工廠水體污染的「水質感測器」分為移動式與浮動式,移動用於監測具有多匯流口的高污染潛勢河川(如桃園市老街溪),它流經廢水排放口後,會出現明顯的數據擾動,方便環保稽查人員進行溯源。全台已佈建150台的浮動式水質感測器,則針對4縣市的工業區、農畜業與砂石場,進行22個水域全時監控。

4.「空噪感測器」則像攝影機一樣,架設在都市馬路上,以「噪音陣列麥克風」準確定位噪音源,並結合車牌辨識系統,準確抓到噪音車。

追回4億空污費

「今年環保署利用新型感測器,充分發揮小兵立大功,讓許多違規工廠無所遁形!」環保署表示,中央與地方環保機關目前在全台已布建6000個「空污感測器」,涵蓋55個主要工業區、169個重大交通幹道、監控工廠超過3萬家,至今已裁處罰鍰共計8646萬元,「空污費追繳」則達4億元以上。

張順欽說:「這些新設備已陸續有各縣市環保局提出申請,預估明年會再上路一批。」此外,環保署也將在12月份台北資訊月展示4大感測器,並以「智慧聯網、環境新願景」為宗旨,向民眾介紹「環保結合科技資訊,可突破過去不易解決的問題。」

【更多精采內容,詳見

空污環保署物聯網

延伸閱讀

噪音改裝車太炫耀 南投環警聯合大攔檢

汽機車排氣管噪音擾人 南投開罰7萬多元

陸媒曝騰登科技導彈無人機 與順豐合作無人機速...

環狀線噪音太吵 住戶新北市府抗議要侯友宜Lo...

相關新聞

2020政見疊疊樂!讓您支持的候選人一飛衝天吧

2019-12-02 19:17

北市警局中高階警官人事調整 14人異動

2019-12-02 18:19

118海巡服務系統更新 電子地圖報案定位

2019-12-02 13:12

海洋永續 APEC海洋環境永續性圓桌會議今展開

2019-12-02 12:04

第四屆綠獎頒獎 綠色環保推廣擴散

2019-12-02 10:50

史上首次全國社造會議 鄭麗君承諾文化發展基金挺社造

2019-12-02 02:43

大股東股票賣過頭能怪誰?從文曄被「惡意盯上」看台股50年鬥爭史:股市叢林只有拳頭、沒有溫情

2019-12-02 16:17

旅途洗去塵埃 桃園機場淋浴室暖心

2019-12-02 00:00

熱門文章

舞小姐坐檯後也不適 就醫才揭台商染武漢肺炎還上舞廳

2020-01-25 17:23

衛福部公布武漢肺炎個案行程 曾赴高雄舞廳籲舞客主動聯繫

2020-01-25 14:31

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

2020-01-25 16:10

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

2020-01-25 09:45

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

2020-01-25 08:25

整理包/武漢肺炎全球確診破1300例釀41死!澳洲再增3例

2020-01-26 02:30

武漢肺炎入侵 韓國瑜銷假回高雄坐鎮

2020-01-25 20:39

武漢肺炎防疫 韓國瑜宣布高市提升為一級開設

2020-01-25 22:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top