親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

年改給付制受破壞 全教總:公教自危

2019-11-28 17:43台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

全國教師工會總聯合會批評,8月的大法官解釋使得公教年金的「確定給付制」核心精神蕩...
全國教師工會總聯合會批評,8月的大法官解釋使得公教年金的「確定給付制」核心精神蕩然無存。(Photo by 林祐任/台灣醒報)
分享

隨著大法官釋字第781至783號解釋文8月出爐,免除政府應負的給付責任,所有年金改革的訴訟幾乎停止,爭議似乎告一段落。全教總理事長張旭政28日質問:大法官真的懂公教年金採用共同基金的「確定給付制」嗎?且根據5月的精算報告,改革不過延後破產10年而已,未來勢必得再大砍一次。

確定給付制遭破壞

張旭政指出,確定給付制的核心精神在於,基金費率的提撥須合乎精算結果,而且政府應負「最後支付責任」,這兩項精神也被規範在年改後的「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」中。張旭政表示,年金之所以有破產危機,是因為政府沒有依精算後的最適費率提撥,在大法官會議解釋中卻對此重大缺失隻字未提,不必負補償責任,反而要由公教人員自行承擔。

此外,針對政府的最後支付責任,大法官會議竟以寬鬆的標準解釋,將政府的提撥費率65%視為「恩給之範疇」,亦即可給可不給,因此公教人員的退休金將毫無保障,只能確保領到個人提撥的部分,即本俸212%(提撥費率)*35%(個人分攤額)。張旭政批評,如此一來確定給付制的精神完全被破壞。

「個人已盡責,政府不負責。」高雄市教師職業工會理事長董書攸以此概括。新北市教育人員產業工會副理事長林松宏則以勞保為例表示,雇主可以拿回其提撥的部分嗎?雇主不能,但政府卻可以,將破壞人民對政府的信心。

年金10年後破產?

根據5月23日最新的退撫基金精算報告,公務人員基金用罄的年度為2042年,教師則為2040年,僅是延後破產10年而已,張旭政表示,將來年金恐怕還會大砍,然而目前仍看不到政府要調高提撥費率的決心。

曾支持年金改革的張旭政強調,他們在乎的是年金的永續,因穩定的年金才是使人願意從事公務員、教師的一大原因。他直言,蔡英文政府的年金改革並沒有解決問題,不僅激起退休公教的強烈反彈,也不能讓在職公教人員安心。全教總更向各總統候選人呼籲,不要再大開選舉支票,盡快提出對策改革。

【更多精采內容,詳見

大法官破產年金改革

延伸閱讀

私校師資遣費 協進會批干預自治

全教總盼公教年金永續 籲總統參選人提對策

影/公教年金21年後恐破產 中青世代教師嘆「...

教育部擬要求加發資遣費 私校:政府應全額補助

相關新聞

中共眼中的台獨 與你想的不一樣

2019-11-28 15:41

花生爭議蘇治芬喊閉嘴 張麗善:別把農民當選舉武器

2019-11-28 15:20

輪椅族被汙名化? 立委籲擴大參與

2019-11-28 13:58

文資守護方案有成 近3年古蹟火災件數下降

2019-11-28 13:15

黃定和提五大民生主張 將安排民眾黨柯文哲陣營輔選

2019-11-28 12:45

蘇花改、南迴公路將通車 蘇揆:不再颱洪來襲路封阻斷

2019-11-28 12:29

談大聯大收購文曄

2019-11-28 16:52

熱門文章

整理包/武漢肺炎全球逾2000例 台日皆確診4例!疫情、預防方法一次看

2020-01-26 20:26

武漢肺炎防疫 韓國瑜宣布高市提升為一級開設

2020-01-25 22:48

台中男武漢返台吃團圓飯 竟趴趴走還拒絕市府訪視

2020-01-26 13:49

疫情暴增 大陸武漢肺炎56死、確診病例逼近2000例

2020-01-26 09:03

武漢肺炎疫情擴大!廣東省汕頭市宣布「封城」

2020-01-26 11:23

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

2020-01-26 19:48

憂武漢肺炎疫情擴大 美國派包機撤武漢僑民

2020-01-25 21:00

內部曝光!網友實拍武漢封城24小時後生活:已成空城

2020-01-26 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top