快訊

無薪假人數繼續衝高「旅宿業反而回溫」 業者曝現況

陳時中確定「下一站遊台南」黃偉哲:已敲定行程

端正選風嘉縣府編2千萬警方查賄獎金 新增查假訊息獎金

總統立委選舉,嘉義縣政府編列2000萬元查賄獎金,警察局為避免給獎浮濫,讓獎由下起,重新修訂核獎辦法,新增查獲「假訊息」核獎。圖/聯合報資料照片
總統立委選舉,嘉義縣政府編列2000萬元查賄獎金,警察局為避免給獎浮濫,讓獎由下起,重新修訂核獎辦法,新增查獲「假訊息」核獎。圖/聯合報資料照片

法務部公布去年九合一選舉嘉義地檢署查賄績效全國第一,全國發出檢舉獎金逾11.37億元;嘉義縣年初農曆年前發出縣府2000萬元查賄獎金,感謝有功員警;這次總統立委選舉,除檢舉賄選獎金豐厚,縣府仍編2000萬元警方查賄獎金,警局為避免給獎浮濫,讓獎由下起,重新修訂核獎辦法,新增查獲「假訊息」核獎。

警局刑大說,總統立委選舉查賄獎金核發,共分成五大類型:「現金、贈品」;「旅遊、餐會」;「賭盤」;「假訊息」;「幽靈人口」; 按查獲對象是候選人、樁腳或選民,以及人數多寡,發給不同獎金,查獲候選人獎金最多,查獲現金或贈品,移送階段就發給獎金額度3分之1,起訴再給3分之2;其餘4項類型,移送階段發給5分之1,起訴再給5分之4,給獎按員警功勞,由下而上獎勵。

地檢署統計,去年九合一選舉,嘉縣市共計1080件賄選案件,以現金賄選占大宗,查扣現金112萬4000元,羈押被告51人、起訴284件、239人,提起當選無效之訴14件;面對總統立委大選,檢方鼓勵民眾就賄選、選舉暴力、賭盤、地下匯兌、假消息等影響選舉的不法行為,勇於提出檢舉。

檢察長繆卓然日前為查賄拜會縣長翁章梁,翁章梁說,絕對支持查察賄選,已循慣例編列2000萬元預算作為員警查賄獎金,也因檢方強力查賄,降低候選人競選成本,大家不用想送禮,更不用想如何買票賄選,讓有心服務的人願意投入選舉,以服務、政見爭取選民認同,選賢與能,澄清吏治,這是民主發展可貴之處,無法以金錢衡量。

翁章梁強調,縣府和警局絕對有決心捍衛總統立委選舉,針對可能發生賄選行為,嚴加打擊,絕不手軟,以維選風,讓選民依照自己的意志,選出心目中最優秀總統和立委人選。

賄選 翁章梁 2020選舉 2020選舉嘉義縣立委

延伸閱讀

買彩券作公益 嘉縣國際身障日公益彩券園遊會週六登場

林沐惠人事黨政不分? 嘉縣議員激辯

黨政不分?民進黨主委兼工策會總幹事 嘉縣議員激辯

嘉縣青皮椪柑外銷國際 推廣在地品牌

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。