親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
氣候變遷績效差
花生之亂大亂鬥
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

柯文哲拋基隆併入台北市 游錫堃、蔡適應這樣說…

師大調查:台灣人不夠幽默 全球25區域排名15

2019-11-27 12:39中央社 台北27日電

最新調查顯示,台灣人的幽默感不足,在全球25個區域中排名15名。示意圖/ingi...
最新調查顯示,台灣人的幽默感不足,在全球25個區域中排名15名。示意圖/ingimage授權
分享

根據師大最新調查顯示,台灣人的幽默感不足,在全球25個區域中排名15名。男女之間的差異也很大,男性偏好喜歡使用攻擊性的幽默,女性則較有同理心。

幽默感被視為促進人際互動、提升生活品質的能力,然而這種能力難以培養,而且無法量化。長期研究「幽默」的台灣師範大學教育學院院長陳學志與研究團隊提出了最新的調查成果,明確指出幽默感不只男女有別,不同國籍的人所擁有的幽默感也不同。

陳學志指出,幽默感可以粗略「善良型」與「有害型」兩大類,其中善良型具親和、自我提升等特性,有害型則具有自貶與攻擊性。

陳學志的研究團隊於2018年與全球22個國家的研究團隊進行跨國調查,在23國共25個區域中,針對7226名受訪者進行調查後發現,西班牙人最具有「善良型」的幽默感,其次為紐西蘭與義大利;至於「有害型」幽默感,第一名為印度,其次為智利與義大利。

這份調查也進一步分析受訪者的「幽默自覺」程度,結果顯示義大利人覺得自己最幽默,而台灣則排名第15,低於平均。

陳學志表示,進一步分析台灣的受訪者後發現,台灣男性偏好使用攻擊型幽默,而女性則更富同理心,性別的差異在25個區域裡是最大的。

此外,由於文化不同,對於幽默的定義也不同,造成東方與西方有別的情況。陳學志提到,自貶或自嘲的幽默在西方被認為是有害的,但是在東方追求和諧,會被認為是謙虛的表現,造成東方人使用這類幽默的機會更多。

除了與國際合作,這份調查也針對亞斯伯格症患者進行研究,陳學志指出,亞斯伯格症患者也具有幽默感,能夠理解無厘頭笑話,但需要聯想的笑話則較難理解。不過他也進一步提到,這份調查也顯示,亞斯伯格症患者可以透過訓練增加理解力,進而提升幽默感。

患者亞斯伯格症

延伸閱讀

哪國人幽默?台師大研究:義國居冠 台灣在中後...

中義創新周 合作估逾50項

鏡頭背後/義大利「親密暴力」:女性家暴受害者...

阿根廷婦僅花1歐元 買下西西里島75坪房子

熱門文章

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助5000陸客來台

2019-12-11 15:39

賴清德:蔡英文規畫 農漁民比照軍公教月領退休金

2019-12-11 09:58

這政見超有感!國道龜速車惹人怨 超車道限速160公里

2019-12-11 12:59

仿喜帖文宣貼蔡易餘與楊蕙如遊泰國照 蔡易餘:害死我

2019-12-11 14:09

陳玉珍又被爆特權住產房? 院方澄清:怕干擾其他人

2019-12-11 20:48

氣候變遷績效台總排名倒數第三!溫室氣體排放倒數第二

2019-12-11 12:08

曾說「公務員要為國犧牲奉獻」? 許銘春今天回應了

2019-12-11 18:33

韓辦秀公文駁黃國昌:有問題就告 沒證據就道歉閉嘴

2019-12-11 14:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top