親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

軌道建設 林佳龍改口「支持審查更公開透明」

2019-11-27 00:40聯合報 記者侯俐安/台北報導

交通部長林佳龍指「少數委員決定國家政策是不正常發展」,遭學界群起反彈;昨天他改口...
交通部長林佳龍指「少數委員決定國家政策是不正常發展」,遭學界群起反彈;昨天他改口「支持審查更公開透明」。 圖/聯合報系資料照片
分享

交通部強推軌道建設,交通審查委員、淡江大學運管系教授張勝雄上周請辭審查委員,並發起連署要求建立審查制度公開化,目前已有破千人連署。交通部長林佳龍日前原本還說「不能讓個人意見凌駕政府」,但引發學界眾怒後,林佳龍昨受訪仍指鐵道建設要往前走,但改口「支持審查更公開透明」,將以建立伙伴關係方式,檢視及調整更好的決策程序。

面對學界反撲,林佳龍昨在高雄燕巢出席「鐵道技術研究及驗證中心」動土典禮,之後接受媒體聯訪時似乎態度放軟,指現在的重大交通建設決定都有相關法律規定程序,他支持應更公開透明。

林佳龍說,目前通過的重大鐵道計畫,都是交通部與地方政府的共識,經各委員會審查及絕大多數委員同意通過,有關學者建議,交通部願重新檢視並研究參考,好的意見會納入,一切都是依法行政並讓鐵道建設更好。

他說,個別委員有強烈意見,沒得到多數支持,交通部尊重,但民主法治國家,要依政府程序推動建設。交通部是鐵道建設主管機關,有責任提出更完整的鐵道路網規畫,並以建立伙伴關係方式,檢視及調整更好的決策程序。

交通部官員私下說,執政責任與社會支持兼顧不容易,現行計畫大多是地方強烈要求,並在競選政見中獲支持、有實踐政策壓力,中央責任在把關,審查中也有退件、補件程序,不能因為部分委員說「不蓋」就不蓋;但資訊公開會是多數人都支持方向,委員在會中提意見、疑問,如何在審查會議中周全回覆意見,若有不足之處將會檢討。

鐵道林佳龍淡江大學

延伸閱讀

【即時短評】瞧瞧交通部長林佳龍 如何示範傲慢

林佳龍:鐵道建設往前走 支持審查更公開透明

林佳龍失言引發學者連署反撲 介文汲:我們強烈...

新聞眼/學界連署怒吼 交部該接球救火

熱門文章

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

2020-01-24 19:46

整理包/首位醫護人員過世 武漢肺炎陸確診暴增至1287例釀41死

2020-01-25 10:02

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

2020-01-24 16:37

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

2020-01-24 14:12

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

2020-01-24 13:48

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

嘉義武漢台商返台發燒 隔離治療檢驗中

2020-01-24 17:57

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

2020-01-25 08:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top