快訊

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

意志驚人的張鏡湖辭世 華岡人不捨:一個時代的結束

張鏡湖。本報資料照片
張鏡湖。本報資料照片

文化大學董事長張鏡湖今天病逝台大醫院,享耆壽92歲,不少「華岡人」在臉書哀悼這位老董,稱張鏡湖的辭世是「一個時代的結束」。淡江大學中文系教授楊宗翰回憶,當年他讀文大中文系時,班上為了更換中文系文藝組系主任一事想「造反」,以及1994年轟動全台的「文化大學美術系事件」,張老董從來沒有動搖過,堪稱意志驚人。

「多少華岡往事又上心頭。」楊宗翰表示,他1994至1998年期間,在文化大學念中文系文藝創作組。大一時發生「文大美術系事件」,畢業前大四的中文系文藝組主任換成對現代文學頗有意見的羅敬之(已故),他們上書董事長張鏡湖,由同學親自拿到餐廳給張董事長,但是一點用都沒有。老先生非常固執,認定的事不會改,不在乎外界評價。

楊宗翰說,但做為校董,張鏡湖非常固執,文化大學的學生運動或教職員運動的,幾乎沒有真正成功過。他是徹底的保守派,也不畏懼別人這麼看他。

楊宗翰表示,張鏡湖在山下台北各校區的推廣教育非常成功,應該可以順利度過這個高教處處危機的年代,也無愧於父親張其昀當年辦學的雄心。

文化大學 台大醫院 淡江大學

延伸閱讀

文化大學老董張鏡湖今天辭世 享耆壽92歲

大專聯賽/文化分組第一晉複賽 中信學院拚保級

科學營玩三國 諸葛連弩上陣

遭撞截肢保齡球國手文化大學畢業 「他最拿手飛碟球」

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

愛奇藝驚傳業績造假 調查曝「已嚴重虧損十年」

美國研究機構「狼群研究」(Wolfpack Research)4月7日公布37頁調查報告,指控在美國上市的中國影音平台愛奇藝,在2018年上市之前已經涉嫌業績造假。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。