親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

天意!「老婆堅持要躲這」潤寅董座楊文虎嘆半年就被抓

武漢肺炎進入美國!華盛頓州首例確診 男子曾到武漢旅遊

林佳龍槓上交通界!844學者連署反撲

2019-11-25 16:27聯合報 記者侯俐安/即時報導

交通部強推軌道建設,淡江大學教授張勝雄怒辭審查委員後,交通部長林佳龍一句「不讓能讓個人意見凌駕政府」引發學界反撲。張勝雄從昨天上午10時發起連署,截至今天下午2時,28小時已有844人連署。張勝雄強調,「這不是在衝人數」,但從連署人數迅速攀升他也相信「德不孤必有鄰」。

爭議一樁接一樁,北宜高鐵案「偷吃步」直接併入北宜直鐵案,跳過可行性研究程序;高鐵南延屏東案,有審查委員要求修正資料須經委員同意後再報行政院,卻未等委員同意就逕報行政院;張勝雄日前在桃園鐵路地下化綜合規畫審查會議後請辭,直言此案是「錢坑」更「愧對桃園」。

未料林佳龍隔天受訪態度強硬,公開回嗆「學者專家意見雖值得參考,但不能讓個人強烈意見凌駕其他多數人意見,甚至凌駕政府」,傲慢態度引發交通學界反彈。張勝雄發起連署後事件延燒,不少綠營認為,張在選前發起連署將影響選情。

不過張勝雄直言,很多人認為建設可得到選票,但其實他愈來愈對此「打問號」。淡江運管系教授羅孝賢形容張勝雄是「根正苗深綠」,張勝雄坦言「他不反對這稱號」,但在這節骨眼上,他更期盼的是審查的正義。

張勝雄曾是民進黨智庫、蔡英文競選期間交通小組召集人,上任後更曾擔任政務顧問。張勝雄說,他不認為此時反彈審查制度,就會獲得對手的票,「我會因此投韓國瑜媽?我也不會」,畢竟大建設支票是藍綠共業,也因此他更希望能在選前,讓雙方候選人做出承諾。

根據最新連署,交通界等可參與審查會議的專業大學教授有48人,涵蓋台大、交大、逢甲、成大、淡江、海洋、警察、中華大學等,幾乎有運輸科系的公私立學校教授超過半數連署;專業人士則包含顧問公司、運輸業者有227人;交通部、高公局、鐵道局、台鐵局及地方政府交通局、台北捷運等有163位。

張勝雄表示,他最在意的是不斷湧入專業人士參與連署,這代表「不是他一個人的想法」,但有更多公務員私下表達困境,或對長官要求感到為難,還有更多業者、專家,在審查中因為「不是甲方、就是乙方」,只能私下傳訊表達支持,不敢具名公開連署。

張勝雄說,這也是為何這些人在會議中沒辦法直接有勇氣、明目張膽「說NO」,大多只能委婉表達意見,卻也讓決策者誤判。「我們解嚴這麼久了,卻仍有顧忌。」他說,早從去年他就提出鐵道局應將所有報告及會議記錄公開上網,「這是最基本的政府資訊公開」,一個200億經費以上的計畫,難道不應讓外界檢視,為何可以拿到200億嗎?

不過連署至今大多是學界、業界站出來,政界都仍安靜觀望。淡江大學運管系副教授羅孝賢直言這是藍綠共業,他說,這個問題由來已久,早從宋楚瑜擔任省長時扮演散財童子開始,到前總統陳水扁到處答應,他在2000至2004年年間,應經建會邀請擔任公路次類別預算審查委員,就提過民選首長不宜到處去直接答應建設。

但他說,如今每況愈下,民選首長或候選人到處開支票,特別是首長,總統、縣市長,比誰撒錢多,前瞻軌道計畫就是最好的例子。兩黨政治人物似乎都互相被「政策綁架」了,一個開支票,另一個就算不加碼,誰還敢反對?這真不是台灣之福,只剩學者和媒體可以發聲,希望能夠制止這樣的循環出現。

交通部長林佳龍表示。記者黃義書/攝影
交通部長林佳龍表示。記者黃義書/攝影
分享
淡江大學運輸管理學系教授張勝雄。記者侯俐安/攝影
淡江大學運輸管理學系教授張勝雄。記者侯俐安/攝影
分享

行政院高鐵淡江大學

延伸閱讀

平交道意外遭批冷血 台鐵局:林佳龍要求絕不包...

軌道建設強推 700學者連署要求檢討

影/台鐵拗「人撞火車」 林佳龍遭批跑選舉不顧...

火車撞人拗成人撞車 國民黨團:林佳龍向台中人...

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

2020-01-21 08:27

整理包/大陸9省市淪陷!台灣出現首例武漢肺炎 疫情、預防方法一次看

2020-01-22 07:53

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

2020-01-21 09:11

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

藍粉專連署要開除韓國瑜、羅智強、游淑慧?游:他昏了

2020-01-21 10:58

武漢肺炎疫情隔岸燒 民眾自保這兩招最重要

2020-01-21 13:11

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

2020-01-21 09:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top