快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

教授連署要求交通建設公開審議 交部:請多了解會議程序

交通部次長黃玉霖。記者董俞佳/攝影
交通部次長黃玉霖。記者董俞佳/攝影

交通部選前推軌道建設,被質疑不符審查程序。審查委員之一的、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄辭職表達不滿,交通部長林佳龍回指「國家重要建設不應被少數人否決」。張勝雄昨發起連署要求建立公開審議機制,並檢討台鐵立體化、捷運化政策,截至上午9時已經有700多人連署。交通部次長黃玉霖表示,他也曾是學者,呼籲大家了解審查會程序後再討論,不要有誤解的資訊。

參與連署的淡江大學運輸管理系教授陶治中表示,他覺得台鐵立體化等交通審查程序必須要檢討,既然請來這麼多專業的學者專家,且絕大多數反對這些案子,就不該貿然推行。

陶治中表示,林佳龍上周的發言,讓他認為對於學者的專業已經不尊重。他提到,軌道建設如果沒有長遠規畫,很容易變成蚊子軌道。而交通部擬取消地方政府自償率,他說,興建費用如果都沒有回收,就變成國家負擔,不符國家的財政紀律。

陶治中表示,連署是要提醒政府不要再這麼草率,是一種善意的提醒,希望林佳龍可以虛心接受,好好去思考。

黃玉霖今天在立法院交通委員會休息時受訪表示,歷次審議過程中張勝雄曾提出動議表決,都予以尊重,他有很多建設性建言,有共識的部分也都作為會議結論,所以沒有他所說的不尊重委員。

黃玉霖表示,部分人士、學者沒有參與開會,也不了解開會過程、決議內容,就說交通部違反程序,「我要以學者的身份,呼籲一定要深入了解會議的情況,了解交通部謹守行政程序的情況,再來下結論」。

黃玉霖表示,不要因為有一些沒有參與審議,也不是審議會委員的專家學者的說法,就接受了目前的誤解資訊,他說,「我們開會的行政跟程序,都禁得起考驗」。

張勝雄表示,連署發起不到一天,沒有大力推動,就已經超過700人連署,這顯示並非只有他一個人持這樣的看法,而是許多人共同的意見。

林佳龍 台鐵 軌道建設

延伸閱讀

宜蘭南方澳大橋事故 懲處名單已送交通部

軌道爭議 學界連署促建公開審議機制

軌道建設頻爆爭議 學者連署要求建立公開審議機制

【重磅快評】林佳龍點燃了汽油桶

相關新聞

意志驚人的張鏡湖辭世 華岡人不捨:一個時代的結束

文化大學董事長張鏡湖今天病逝台大醫院,享耆壽92歲,不少「華岡人」在臉書哀悼這位老董,稱張鏡湖的辭世是「一個時代的結束」...

長期挺台民主 澳洲學者家博去世

長年關注台灣發展的澳洲學者家博(Bruce Jacobs)因病去世,外交部今天表示,對此感到不捨與哀悼。駐墨爾本辦事處總...

沖繩首里城重建之路:決心與否 攸關文資去留

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11472/4185983";

教授連署要求交通建設公開審議 交部:請多了解會議程序

交通部選前推軌道建設,被質疑不符審查程序。審查委員之一的、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄辭職表達不滿,交通部長林佳龍回指...

願景/白牌車一趟3千 南迴邊緣人病痛不敢出門

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12129/4185516";

願景/台東幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12129/4185517";

文化大學老董張鏡湖今天辭世 享耆壽92歲

文化大學董事長張鏡湖今天在台大醫院辭世,享耆壽92歲。其父親張其昀為文大創辦人,張鏡湖於1985年起接下文大董座一職至今,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。