蔡英文再向蘭嶼人道歉 將提撥25.5億元補償金

總統蔡英文今天下午3點在台東宣布,由中央提撥25.5億元回溯補償金給蘭嶼。記者羅紹平/攝影
總統蔡英文今天下午3點在台東宣布,由中央提撥25.5億元回溯補償金給蘭嶼。記者羅紹平/攝影

總統蔡英文針對蘭嶼核廢料貯存場造成蘭嶼人傷害,今天下午3點在台東再次向蘭嶼人致歉,宣布補償要點,由中央提撥25.5億元補償金給蘭嶼人。

行政院經濟部國營會及台電核後端營運處、行政院原住民委員會表示,這25.5億元補償金未來,並成立基金會由蘭嶼人擔任董事專管專用於與地方建設及社會福利,但不影響台電每3年2.2億元的土地配套補償金的提撥。

台電蘭嶼核廢料貯存場土地屬原住民保留地,租約在民國91年底到期,幾經折衝與協調,台電為爭對取對鄉公所同意續租土地,除了每年固定近的兩千萬元核廢料補償金之外,台電在92年提出每3年提撥2.2億元補償金,換取蘭嶼同意台電蘭嶼核廢料貯存場土地續租;鄉公所尊重民意,每次都平均發放給鄉民每人6萬3千元,92年最多有一戶設籍11人,領取的補償金高達69萬3千元,最少的一戶一人也有6萬3千元。

2013年11月監察院曾對蘭嶼鄉公所、經濟部、台電公司提出糾正,指蘭嶼鄉公所將3年2.2億元回饋金幾乎全數發放鄉民,未用於公共建設有違規定,引發蘭嶼鄉民不滿,認為中央政府當初以建罐頭工廠騙蘭嶼人,卻把核廢料運來蘭嶼貯存,中央政府「得了便宜還賣乖」,而且蘭嶼核廢貯存場租約早已逾期,這不是回饋金是補償金,中央不該干涉用法。

2017年1月第五次獲得台電補饋金後,蘭嶼鄉公所當年決定依監察院要求,留三千餘萬元做為公共工程款,其他一億八千七百多萬元,依年齡、在學與否等條件,發給3415名鄉民每人4萬元至4萬5000元不等。

蘭嶼 台電 補償金 蔡英文 2020選舉

延伸閱讀

蔡英文嗆沒上班不知台商回流 韓反批蔡領薪水搞選舉

國軍擬接受「館長」訓練惹議 蔡英文:本於善意應歡迎

國民黨不分區內傷 韓國瑜市場價格仍落後蔡英文

台商回流7千億 蔡英文:有上班的市長都證實 為何沒上班的看不到

相關新聞

影/補償蘭嶼25.5億 蔡英文:轉型正義的開始

總統蔡英文今天下午到台東表示,特別來跟蘭嶼的朋友見面,一起來見證過去幾年努力的成果,她上任時曾代表政府向蘭嶼原住民道歉,...

81歲當導護志工27年 「看小朋友平安我最開心」

81歲的林彭梅妹有十個兒孫,大可在家享清福,但她卻堅持一大清早到國小擔任導護志工,27年來如一日,因為「看到小朋友平安就...

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

蔡英文總統果然記性好,她沒忘記上任之初向蘭嶼人承諾推動轉型正義,成立核廢料貯存場設置真相調查委員會並研擬補償,今天她帶著...

影/蘭嶼鄉長夏曼:25億補償歸補償 核廢仍須遷出蘭嶼

針對行政院長蘇貞昌10月18日核定「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,由台電核後端營運基金會提撥25.5億...

1111狂歡後:網購便利性下,失衡的社會代價

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/7574/4181280";

桃機新塔台偷跑危飛安?民航局:尚符合規定

桃園國際機場新塔台消防安全設備11月初竣工查驗,昨日複驗,新塔台卻在9月23日偷跑啟用,飛航總台人員進駐上班。民航局表示,初步了解,相關安排,尚符合規定,但也徹底要求相關人員檢討整個作業程序,進一步完善及維護航管作業及人員安全。

蘭嶼核廢料傷害 中央每3年再補償2.2億

經濟部國營會上午表示,中央將為蘭嶼核廢料貯存場對蘭嶼人造成的傷害補償25.5億元,最快在今年底或明年初基金會成立時,就會立即採一次性撥款匯入基金會。此外,往後每三年還有2.2億元的補償,一直持續到遷場為止,由核能發電後端營運基金支出。

政大羅家倫漢學講座 余英時、王德威開講

今年是五四運動100周年,政治大學以五四宣言起草人羅家倫為名,成立羅家倫國際漢學講座,上午舉行揭幕典禮。政大表示,講座提供每年10名到20名獎學金,鼓勵世界各國研習漢學的博士生,來政大研究。

軌道建設審查爭議 林佳龍重砲:不能個別委員凌駕政府

蔡政府在大選前宣布的高鐵延伸等多項重大軌道建設,爆審查制度違反程序爭議。交通部長林佳龍今天反指示,少數委員決定國家政策是不正常的發展,個別委員意見凌駕委員會甚至整個政府是本末倒置,現在要一一調整,讓國家發展規畫更好。

蘭嶼貯放核廢 政府將補償25.5億元

蔡英文總統下午宣布,政府將為蘭嶼核廢料貯存場對蘭嶼人造成的傷害補償25.5億元,並再度向蘭嶼人致歉。

桃機新塔台消防安檢未過 遭爆偷跑啟用

在今年9月23日開始使用的桃園機場新塔台,遭民眾檢舉在尚未完成消防安檢就啟用,不但有違反消防法之虞,更可能危及飛安。

勵馨調查:38%家事移工曾受暴力對待

目前在台家事移工約25萬人,卻鮮少人知道家事移工的勞動實況。勵馨基金會今天發布相關調查,發現有38%移工曾在台工作期間遭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。