快訊

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

軌道建設審查爭議 林佳龍重砲:不能個別委員凌駕政府

交通部長林佳龍今參加「智慧公共運輸服務科技創新研討會暨高峰論壇」談到,少數委員過去就是反前瞻、反軌道建設,交通部基於整體國家交通路網規畫,已化被動為主動。 記者董俞佳/攝影
交通部長林佳龍今參加「智慧公共運輸服務科技創新研討會暨高峰論壇」談到,少數委員過去就是反前瞻、反軌道建設,交通部基於整體國家交通路網規畫,已化被動為主動。 記者董俞佳/攝影

蔡政府在大選前宣布的高鐵延伸等多項重大軌道建設,爆審查制度違反程序爭議。交通部長林佳龍今天反指示,少數委員決定國家政策是不正常的發展,個別委員意見凌駕委員會甚至整個政府是本末倒置,現在要一一調整,讓國家發展規畫更好。

林佳龍上午參加「智慧公共運輸服務科技創新研討會暨高峰論壇」接受媒體聯訪時表示,少數委員過去就是反前瞻、反軌道建設,交通部基於整體國家交通路網規畫,已化被動為主動,主動協助各個地方政府規畫適合的便捷運輸系統。

林佳龍表示,他當台中市長的時候出席過台中軌道可行性研究審查會議,發現怎麼十個委員中,七、八個都贊成,只有一個反對就不能夠通過。他覺得交通部應該要負責,如何藉學者專家協助讓方案更可行,不是少數人去否決國家的重要政策。

林:尊重張勝雄請辭 要找能幫政府的人

交通部聘請的審查委員中,淡江大學運輸管理學系教授張勝雄日前為了桃園鐵路地下化工程爭議,憤而請辭委員,並要連署推交通建設審查法制化。林佳龍說,「這些特定的人是過去邀請的委員,他辭職我們尊重,我們要找來的是真正可以幫忙政府推動好的政策,推動整個台灣向前走」。

張勝雄:可受公評 政府應公開資訊

張勝雄說,他整理歷次參加的審查會報告與會議記錄,公開接受大家的公評,「其中的會議記錄可以看出是否是只有單一委員反對」。他說,政府要做的事情就是資訊公開。

林佳龍表示,過去就是因為少數特定委員反對,好幾個縣市的鐵路立體化,五、六年幾乎原地踏步,沒有通過任何一個案子。依據鐵路法應該是交通部負責規畫提案,過去變成地方政府在提案,所以今年以來,各縣市鐵路立體化的方案就參考交通部跟學者專家的建議,嘉義縣、彰化縣、宜蘭縣可行性都通過了,新竹市、桃園市、台中市也在做修正。

林佳龍表示,交通部必須要承擔全國規畫鐵道路網的責任,不能夠本末倒置,變成個別委員意見凌駕於整個委員會,甚至凌駕政府。他還說,「台灣過去這些年來,委員會制度過於浮濫,甚至變成少數委員在決定國家重大政策,我想是有一些不正常的發展」。

林佳龍表示,現推動重大建設,政府就要有規畫,借助學者專家的意見做修正,程序則一定依法行政,不管是可行性研究、綜合規畫、環評,沒有一件程序可以跳脫。

他還說,這些特定人「你們可去了解背景」,還有些考試委員也在參與鐵道審查,過去累積的不正常現象,要一一調整。

林佳龍 鐵道 軌道建設
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台灣智慧公共運輸 2022年服務產值約4800億元

【即時短評】弔詭的中彰投 蔡韓進入區塊作戰態勢

軌道建設審查惹議 民間推法制化

交部建設屢爆爭議!張勝雄辭委員 將連署推審查法制化

相關新聞

影/補償蘭嶼25.5億 蔡英文:轉型正義的開始

總統蔡英文今天下午到台東表示,特別來跟蘭嶼的朋友見面,一起來見證過去幾年努力的成果,她上任時曾代表政府向蘭嶼原住民道歉,...

81歲當導護志工27年 「看小朋友平安我最開心」

81歲的林彭梅妹有十個兒孫,大可在家享清福,但她卻堅持一大清早到國小擔任導護志工,27年來如一日,因為「看到小朋友平安就...

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

蔡英文總統果然記性好,她沒忘記上任之初向蘭嶼人承諾推動轉型正義,成立核廢料貯存場設置真相調查委員會並研擬補償,今天她帶著...

影/蘭嶼鄉長夏曼:25億補償歸補償 核廢仍須遷出蘭嶼

針對行政院長蘇貞昌10月18日核定「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,由台電核後端營運基金會提撥25.5億...

1111狂歡後:網購便利性下,失衡的社會代價

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/7574/4181280";

桃機新塔台偷跑危飛安?民航局:尚符合規定

桃園國際機場新塔台消防安全設備11月初竣工查驗,昨日複驗,新塔台卻在9月23日偷跑啟用,飛航總台人員進駐上班。民航局表示,初步了解,相關安排,尚符合規定,但也徹底要求相關人員檢討整個作業程序,進一步完善及維護航管作業及人員安全。

蘭嶼核廢料傷害 中央每3年再補償2.2億

經濟部國營會上午表示,中央將為蘭嶼核廢料貯存場對蘭嶼人造成的傷害補償25.5億元,最快在今年底或明年初基金會成立時,就會立即採一次性撥款匯入基金會。此外,往後每三年還有2.2億元的補償,一直持續到遷場為止,由核能發電後端營運基金支出。

政大羅家倫漢學講座 余英時、王德威開講

今年是五四運動100周年,政治大學以五四宣言起草人羅家倫為名,成立羅家倫國際漢學講座,上午舉行揭幕典禮。政大表示,講座提供每年10名到20名獎學金,鼓勵世界各國研習漢學的博士生,來政大研究。

軌道建設審查爭議 林佳龍重砲:不能個別委員凌駕政府

蔡政府在大選前宣布的高鐵延伸等多項重大軌道建設,爆審查制度違反程序爭議。交通部長林佳龍今天反指示,少數委員決定國家政策是不正常的發展,個別委員意見凌駕委員會甚至整個政府是本末倒置,現在要一一調整,讓國家發展規畫更好。

蘭嶼貯放核廢 政府將補償25.5億元

蔡英文總統下午宣布,政府將為蘭嶼核廢料貯存場對蘭嶼人造成的傷害補償25.5億元,並再度向蘭嶼人致歉。

桃機新塔台消防安檢未過 遭爆偷跑啟用

在今年9月23日開始使用的桃園機場新塔台,遭民眾檢舉在尚未完成消防安檢就啟用,不但有違反消防法之虞,更可能危及飛安。

勵馨調查:38%家事移工曾受暴力對待

目前在台家事移工約25萬人,卻鮮少人知道家事移工的勞動實況。勵馨基金會今天發布相關調查,發現有38%移工曾在台工作期間遭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。