親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
卡神養網軍風暴
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

2019-11-21 16:09聯合報 記者黃國樑/台北即時報導

台灣統左派代表性人物,曾兩度下獄,被關長達21年的政治犯陳明忠,今天早上4點17分撒手人間,享年91歲。家人稱,他走時面容安詳,去和他的好友林書揚、陳映真等老同學們相聚了。

與陳明忠素有往來、以著述「白色恐怖」與「二二八事件」歷史著名的作家藍博洲,在臉書「送別陳明忠前輩」,他說,上海友人傳來訊息,陳明忠前輩(1929-2019)於今晨光榮地完成最後的鬥爭了。

專欄作家陳扶餘也在臉書發布訊息說,同志們、朋友們:我們所共同敬重的陳明忠先生,已經在今日清晨4:17離開我們。他的一生紀錄了台灣統左派坎坷的身世,也將一個愛國的社會主義者為人民、為民族,無私無悔頑強奮鬥的勇者形象,永遠鐫刻在歷史的豐碑上。並說,安息吧!陳桑,請不用再為祖國擔憂。

陳明忠1929年生於高雄岡山五甲尾(今嘉興里)一個大地主家庭。中學考上高雄中學,因屢被日本同學欺凌,突然意識到自己並非日本人,而是中國人,開始思考反抗日本統治。畢業後雖為日軍服兵役,卻因不願為日本戰鬥屢次試圖脫逃而遭到關押。

二戰後進入台中農學院(中興大學前身)就讀,二二八事變期間在埔里加入謝雪紅二七部隊,擔任突擊隊長,在與國軍部隊激戰的烏牛欄之役中倖存,但被懸賞高額獎金通緝,後因行政長官陳儀的妹夫、台中農學院院長周進三出面營救而取消通緝。

陳明忠曾在三年前出版的自述傳記「無悔」中說,光復以後,他看到「祖國的政府」這麼糟,才了解到,原來祖國有兩個:一個是共產黨的紅色祖國、一個國民黨的白色祖國,既然壓迫我們的是白色祖國,他就開始向左轉。

1976年,陳明忠將一筆錢交給知名小說家陳映真,讓他籌辦左派雜誌《夏潮》。但第二天他就遭逮捕而二度入獄,獄中備受酷刑,在經多方營救下,他由可能的死刑改判為15年徒刑,1987年在馬英九的協助下保外就醫。

三年前他為傳記「無悔」赴上海座談,他對著大陸讀者說:這輩子做了21年牢,但並不後悔,對自己的一生也還算滿意。

他說,「為什麼呢?我開始反抗日本的時候,中國還在抗戰;加入地下組織的時候,國共正在內戰,第二次坐牢出獄,中國正在改革開放的艱難時期;而現在,中國無論在經濟能力還是國際地位上,節節高升,以前的世界霸主美日等國日漸衰弱,而中國越來越強,中國人可以在世界上揚眉吐氣。當年我在高雄中學感覺到的民族屈辱,已經得到了洗刷。我有生之年能夠看到中國繁榮到這個樣子,我已經覺得非常開心,沒有遺憾了。」

他說,「還有一點小小的遺憾,就是有生之年也許看不到兩岸統一,也看不到我衷心嚮往的自由人聯合體了,但我相信大勢是擋不住的。」

2016年4月,陳明忠在北京舉行新書發表會。 本報資料照片
2016年4月,陳明忠在北京舉行新書發表會。 本報資料照片
分享

抗日上海通緝

延伸閱讀

禁蒙面法違憲 中國人大指香港無權決定

韓豪宅風波 高美蘭請假一個月

【追憶似水年華──1970年代 5】鍾喬/在...

拉美最長壽左派總統 修法連任遭唾棄

相關新聞

影/當選不分區將辭副總?吳欣盈:現行法令未規定

2019-11-21 18:00

農糧署收購雲林700公噸花生 張麗善:不該限制品種

2019-11-21 13:08

花生價低農糧署批縣府沒責任? 張麗善:農委會理當檢討

2019-11-21 10:56

熱門文章

立委的必勝方程式?柱柱姐要破綠票倉 龍介仙洩5字天機

2019-12-14 09:00

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

2019-12-13 18:32

高雄債務嚇跑韓市長?柯文哲嗆陳菊:自己出來講清楚

2019-12-14 11:30

選前之夜凱道路權搶輸民進黨 國民黨一度想去華山草原

2019-12-14 11:44

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公然介選

2019-12-14 07:14

王金平要歸隊了嗎? 謝龍介:機緣到就水到渠成

2019-12-14 10:19

還原事件原委 陳宜民:朱立倫鼓勵下對推擠便衣警致歉

2019-12-14 15:19

盧秀燕批好大膽增加中火生煤機組 率台中艦隊翻中央

2019-12-13 19:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top