快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

台中機場擴建 立委批「選前才建設」

蔡英文總統(中)等人昨天主持台中國際機場國內航廈改善工程動土典禮。 記者游振昇/攝影
蔡英文總統(中)等人昨天主持台中國際機場國內航廈改善工程動土典禮。 記者游振昇/攝影

台中國際機場國內航廈改善工程昨動工,交通部並表示,原本要投入兩百四十八億元推動「台中機場二○三五年整體規畫」,再度宣示要增加五百多億啟動,不過,到場觀禮的立委沈智慧則批評,指蔡政府「太遲了!」選前五十四天才要來建設台中機場,機場又不是紙糊的,擺明了是騙選票。

國民黨總統參選人韓國瑜九月拋出中部興建國際大機場的概念,卻遭到行政院長蘇貞昌批評「機場不是計程車站,希望不要到處喊」。不過,蔡總統與林佳龍到台中機場主持動土典禮,林佳龍不僅當場宣示,已指示民航局提早啟動辦理「台中機場二○四○年整體規畫」,加速加碼且擴大台中機場國際化功能。蔡總統更說要以國際機場的格局擴建台中機場。

林佳龍上月視察台中機場時,就表示台中機場原本二○三五年發展計畫企圖心不夠,決定改推二○四○年整體規畫。台中市長盧秀燕當時批評,台中機場升級計畫只花兩百多億,卻要等廿一年,教台中人情何以堪。林佳龍昨天參加台中機場國內航廈改善動土典禮,批盧誤會、搞不清楚計畫內容。

林佳龍說,台中國際機場二○三五規畫案持續推動中,交通部再提二○四○規畫,不是延後五年,是增加五年規畫內容。民航局將同步辦理清泉崗機場陽西區發展計畫,建設經費將再增加五○八億元,達七百五十六億元,逐步推動民航專用跑道及其他機場設施用地的建設。

但沈智慧質疑說,台中機場整體整建升級,落實國際機場之名,是中部地區民眾長期的心願,在交通部承諾預算追加後,計畫完成時程卻推遲至二○四○年,需要廿年後才能看到機場航廈影子。

她質疑,蔡英文當總統,一任已經快做完了,距離投票日還剩下五十四天,才想到要來建設台中國際機場,擺明來騙選票;且林佳龍又不是第一天當交通部長,清泉崗是軍民兩用機場,如果這麼重視,又是前台中市長,怎麼不早做,是不是選舉到了,才來開支票騙選票。

沈智慧說,除了跑道外,清泉崗機場最重要是欠缺一座國際化航站大廈,她現在努力爭取連任,希望大家能支持韓國瑜當選總統,她必定促成韓國瑜將台中國際機場列為中台灣第一優先的建設。

中市府新聞局長黃國瑋昨對中央再次承諾對台中機場改善增列預算,指市府感到欣慰,但台中民眾關注規畫案完工時程要提前,希望中央也要給予正式答覆。

機場 蔡英文 林佳龍 台中市 2020選舉

延伸閱讀

影/經費756億 蔡:投資台中國際機場是投資台灣未來

台中國際機場升級 蔡英文總統:照顧中部民眾需求

交通部台中機場2040年整體規畫 沈智慧:選前騙選票

影/蔡英文總統:投資台中國際機場是投資全台灣的未來

相關新聞

航空貨運新布局 華航闢孟買據點

美中貿易戰後,全球貨運也開始改變,航空貨運業者跟著調整,華航繼印度德里貨運航點後,看好未來市場潛力,再闢孟買為第二個純貨運據點。國內兩大航空物流業者中菲行、台灣空運也都強化東協市場布局,全面搶攻商機。

影/經費756億 蔡:投資台中國際機場是投資台灣未來

蔡英文總統和交通部長林佳龍等人上午主持台中國際機場國內航廈整理改善工程動土典禮,她說,投資台中國際機場,就是投資中台灣的發展,也是投資全台灣的未來,她期許交通加快腳步,擴展台中國際機場,和相關機關部會,與地方政府與民間團體,攜手合作,全力以赴。

綠委批 桃機第三航廈成國際笑話

桃園國際機場第三航廈主體工程三度流標,交通部認為造型亮眼卻太繁複,預算難支應,要求變更設計。桃機公司提出檢討報告,取消波浪屋頂與玻璃天窗。立委批評,桃機第三航廈恐將成為國際笑話,立法院交通委員會決議,要求桃機公司與交通部明年2月前,完成設計檢討定案。

台中國際機場升級 蔡英文總統:照顧中部民眾需求

蔡英文總統今(18)日出席「台中國際機場國內航廈整體改善工程」開工動土典禮,她表示,政府對台中國際機場的每一分投資,都是...

桃機三航廈成國際笑話 立委要求明年2月前定案

桃園國際機場第三航廈主體工程三度流標,交通部認定造型亮眼卻太繁複,且預算難支應,要求變更設計。桃機公司提出檢討報告,取消...

【重磅快評】高麗菜又見豐收的眼淚

八月下旬白鹿颱風掠過台灣尾三小時即自高雄出海,雖然僅三小時登陸,但其後南台灣連下好幾天豪雨。三天後台北約兩台斤重高麗菜零...

台大碩士在職學位學程 招生說明會報名中

臺灣大學開辦的跨領域碩士在職學位學程將於109年2月21日至3月12日全面受理報名,109年1月5日在台北、2月16日在新竹分別舉辦免費招生說明會,請有意報考者務必把握機會!有關本課程之相關訊息歡迎上

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。