快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

拒提供台農發營運資料 立委不滿揚言杯葛農委會預算

2016年12月5日台農發公司成立,在農委會五樓大禮堂舉行盛大記者會,時任行政院長林全也到場;在文號7541號農委會新聞稿中提到,台農發公司是由農委會輔導成立,農委會及相關部會將全力給予協助;現以「公司財務虧損情形,涉私人公司內部運作及財務規畫」為由,拒絕提供立法院相關資訊,引起立委不滿。圖/農委會提供
2016年12月5日台農發公司成立,在農委會五樓大禮堂舉行盛大記者會,時任行政院長林全也到場;在文號7541號農委會新聞稿中提到,台農發公司是由農委會輔導成立,農委會及相關部會將全力給予協助;現以「公司財務虧損情形,涉私人公司內部運作及財務規畫」為由,拒絕提供立法院相關資訊,引起立委不滿。圖/農委會提供

民進黨政府成立的台農發股份有限公司,營運績效差,根據立法院預算中心報告,上半年虧損7000萬元,下半年又虧損8000萬,立委認為,公司績效不彰,應該認賠殺出。台農發未提供營運相關資料與財報給立法院,令立委不滿,揚言農委會預算協商時,不會放過這一條。

預算中心表示,依農委會提供資料顯示,台農發公司額定資本額10億元、董事會席次為董事七人及監察人二人,2017年7月28日募集第一階段資金2.4億元,台肥公司及農業金庫公司均為原始股東 。農委會以公司財務虧損情形,涉私人公司內部運作及財務規畫為由,沒有提供相關資訊。

農委會主委陳吉仲日前在立法院詢答表示,台農發是「累計虧損」8000萬,預計今年虧損會減少一半,因為它賣的產品愈來愈多,比如建立雲林香蕉出口日本的典範,明年甚至可以開始賺錢。他說,他要讓台農發開始賺錢很容易。

時代力量立委徐永明表示,不把相關細部資料交給立法院預算中心,也不交給委員會,不能接受,完全失控。農委會預算協商,若不把資料拿出來,也不說明清楚的政策方向,農委會必須說明清楚。

徐永明說,台農發股東都是台肥以及其他國營企業,不能接受說它是獨立的民營公司,上半年說虧損7000多萬,到下半年說虧損8000多萬,表示公司不斷虧損,沒有收支平衡,是否該檢討認賠殺出。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,他過去想要探詢了解台農發相關財報資料,各單位都非常神秘,不願意提供。既然這公司沒有功能,持續投資下去只會擴大虧損,贊成認賠殺出、設立停損點。

他說,台農發是農委會所屬的台肥公司轉投資孫公司,股權結構都是泛公股,怎麼會是民營?農委會不願意讓台肥及其轉投資的公司接受立法院監督,根本不會提供資料,但台農發既然成立當下,那時的行政院長林全還去參加記者會,表示公股支持,民營公司林全會去參加嗎?結果營運兩年,不提供公開資料讓外界檢驗。

台農發 農委會 立法院

延伸閱讀

烏魚子大王蔡義柏 棄選嘉義縣海區立委

賴清德為張廖萬堅站台 肯定立院打拚很努力

金門立委藍營民調 陳玉珍勝出

廣德家罷韓餅店 張廣德臉書宣布選鳳山區立委

相關新聞

大陸稱台拒絕延長春節加班機 民航局駁:和事實不符

隨著2020總統大選逐漸白熱化,大陸方面傳出台灣民航主管拒絕延長春節加班機的執行時間。對此,交通部民航局表示,和事實情況...

影/中科院50周年院慶 總統蔡英文攜手同心手印牆

國家中山科學研究院今天舉行50周年院慶活動,總統蔡英文出席肯定,中科院是台灣國防產業的關鍵研製基地,更是推動國防自主最具...

影/第2屆社會創新獎 聯合報系願景工程等9家機構獲獎

台灣社會企業永續發展協會與靜宜大學共同主辦的第二屆「社會企業週」,今天和明天在靜宜大學舉行,今年主題「連結X融合:開創美...

理事長傳遭施壓離職 宜蘭漁工工會申請勞動裁決

南方澳斷橋事件讓外界開始關注外籍漁工的勞動條件,多個團體今天到勞動部指出,蘇澳區漁會聯合雇主施壓宜蘭縣漁工職業工會理事長...

電價不能再凍漲 台大風險中心:明年要漲到6%上限

台大風險社會與政策研究中心今天發布《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告,中心博士後研究員趙家緯表示,明年最刻不容緩的事情就...

能源轉型刻不容緩 台大風險中心:仿效年金改革經驗

全球展開減碳目標,台灣行動卻如牛步,台大風險社會與政策研究中心今天發表《鉅變臺灣:啟動長期能源轉型》報告。中心表示,政府...

農委會:台農發執行業務逐漸穩定 期明年損益平衡

農委會表示,台農發今年執行相關業務已逐漸穩定,期許明年損益平衡。業界人士則說,台農發沒有去年虧損金額多,但確實還在虧損。

拒提供台農發營運資料 立委不滿揚言杯葛農委會預算

民進黨政府成立的台農發股份有限公司,營運績效差,根據立法院預算中心報告,上半年虧損7000萬元,下半年又虧損8000萬,...

鄉民心碎! 「學姐」黃瀞瑩遭週刊爆出有新歡

今年5月間傳出日籍男友分手的「學姐」、北市府副發言人黃瀞瑩如今傳出有新戀情,不僅被拍到與新對象同遊宜蘭,兩人還當街熱吻擁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。