親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

NBA/柯比註定墜機驟逝? 2012年推特文章神預言

最新數據! 陸武漢肺炎死亡達80例、確診2744例

無殼蝸牛依舊在 居住正義仍難解

2019-11-10 15:36台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

居住正義改革聯盟9日下午在東區集結,現場群眾躺在忠孝東路上,以致敬30年前的無殼...
居住正義改革聯盟9日下午在東區集結,現場群眾躺在忠孝東路上,以致敬30年前的無殼蝸牛運動。(Photo by林祐任/台灣醒報)
分享
跨黨派立委9日下午出席居住正義改革聯盟號召的抗議活動,但藍綠兩黨立委發言時卻被民眾倒讚。OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱批評,政府最大的問題是開錯解方,服膺「市場萬能論」和「房地產是經濟火車頭」。此次聯盟提出3大訴求包含實價登錄2.0、課徵囤房稅與興建社會住宅

政府開錯解方

彭揚凱表示,台灣目前有3大居住不正義,一是一般人負擔不起的高房價;第二,租屋市場惡劣,規模小又缺乏相關規範及管制;三為沒有基本居住的安全網,例如社會住宅的數量放眼全世界算是極少,因此對弱勢族群無保障。

為何無殼蝸牛運動30年後情況沒有好轉甚至更差?他批評,政府最大的問題是開錯解方,服膺「市場萬能論」和「房地產是經濟火車頭」,欲藉由房價上漲來振興經濟,經濟繁榮之後大家所得增加,於是買得起房,因此住宅政策等同於房地產振興,然而這樣的效果卻從未實現。

藍綠代表遭嗆

時代力量立委徐永明表示,8日時力在立法院提案逕付二讀實價登錄2.0以及課徵囤房稅,結果遭到民進黨立委封殺,國民黨立委則是無人出席,唯一的決議是停止開會,因為要回去選舉!他強調,時力下周還會繼續提案,也希望明年能夠把更多立委送進國會完成修法。

現場國民黨由立委曾銘宗代表出席,表示,國民黨向來對實價登錄2.0全力支持,但行政院不敢推。但對此,立委黃國昌指出,7月初實價登錄2.0修法時,國民黨大部分立委皆無出席,僅約2位投贊成票。台下群眾對曾銘宗喊的口號毫無反應,漸漸噓聲四起,最後甚至出現「下台」的聲浪。

立委吳玉琴代表民進黨發言時細數民進黨執政時通過《住宅法》、《租賃專法》等法律的修正,然而在場群眾沒聽見她對3大訴求的承諾,漸漸不耐煩,開始鼓譟並舉起標語。吳玉琴見狀表示改革並不容易,實價登錄2.0行政和立法院無共識,所以尚未推動。

柯文哲未到場

徐永明8日對柯文哲喊話,希望能夠到場說明政策。然而柯文哲9日並未到場,而是由民眾黨兩位立委參選人何景榮、蔡宜芳說明。對於柯文哲在居住正義的政績,前都發局長林洲民表示,持平而論前4年蓋1萬2千多戶社會住宅是很不錯的表現,不過後來不知為何慢下來?

針對柯文哲曾說過「空屋太多,不該蓋社宅」,林洲民直言聽不懂。他認為在蓋社會住宅的過程中,人和預算都不是困難,這些都可以克服。比較困難的是土地,因少子化來襲,北市將有9成學校可以釋出土地重劃興建,駁斥社會住宅只能蓋在蛋白區的論述。對於蓋好之後的物流管理,他表示可以先委外,再成立專門的公宅管理公司。

【更多精采內容,詳見

柯文哲社會住宅

延伸閱讀

柯對宋選不錯愕 批綠做壞事還不准人家講

拿郭台銘墊腳?柯文哲試風向?郭宋配傳陰謀論

柯文哲現身竹東中央市場 民眾驚呼「野生阿伯」

柯文哲:民進黨做壞事還不准人家講

熱門文章

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

2020-01-26 20:02

台中男武漢返台吃團圓飯 竟趴趴走還拒絕市府訪視

2020-01-26 13:49

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

2020-01-26 19:48

整理包/武漢肺炎全球逾2000例 台日美皆確診4例!疫情、預防方法一次看

2020-01-27 06:30

武漢肺炎疫情恐有變數 疾管署晚間7:40將開記者會

2020-01-26 18:50

武漢肺炎疫情防控 李克強:延長春節假期、調整開學時間

2020-01-26 21:56

內部曝光!網友實拍武漢封城24小時後生活:已成空城

2020-01-26 12:09

疫情暴增 大陸武漢肺炎56死、確診病例逼近2000例

2020-01-26 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top