親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宋楚瑜五度參選
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

無殼蝸牛依舊在 居住正義仍難解

2019-11-10 15:36台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

居住正義改革聯盟9日下午在東區集結,現場群眾躺在忠孝東路上,以致敬30年前的無殼...
居住正義改革聯盟9日下午在東區集結,現場群眾躺在忠孝東路上,以致敬30年前的無殼蝸牛運動。(Photo by林祐任/台灣醒報)
分享
跨黨派立委9日下午出席居住正義改革聯盟號召的抗議活動,但藍綠兩黨立委發言時卻被民眾倒讚。OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱批評,政府最大的問題是開錯解方,服膺「市場萬能論」和「房地產是經濟火車頭」。此次聯盟提出3大訴求包含實價登錄2.0、課徵囤房稅與興建社會住宅

政府開錯解方

彭揚凱表示,台灣目前有3大居住不正義,一是一般人負擔不起的高房價;第二,租屋市場惡劣,規模小又缺乏相關規範及管制;三為沒有基本居住的安全網,例如社會住宅的數量放眼全世界算是極少,因此對弱勢族群無保障。

為何無殼蝸牛運動30年後情況沒有好轉甚至更差?他批評,政府最大的問題是開錯解方,服膺「市場萬能論」和「房地產是經濟火車頭」,欲藉由房價上漲來振興經濟,經濟繁榮之後大家所得增加,於是買得起房,因此住宅政策等同於房地產振興,然而這樣的效果卻從未實現。

藍綠代表遭嗆

時代力量立委徐永明表示,8日時力在立法院提案逕付二讀實價登錄2.0以及課徵囤房稅,結果遭到民進黨立委封殺,國民黨立委則是無人出席,唯一的決議是停止開會,因為要回去選舉!他強調,時力下周還會繼續提案,也希望明年能夠把更多立委送進國會完成修法。

現場國民黨由立委曾銘宗代表出席,表示,國民黨向來對實價登錄2.0全力支持,但行政院不敢推。但對此,立委黃國昌指出,7月初實價登錄2.0修法時,國民黨大部分立委皆無出席,僅約2位投贊成票。台下群眾對曾銘宗喊的口號毫無反應,漸漸噓聲四起,最後甚至出現「下台」的聲浪。

立委吳玉琴代表民進黨發言時細數民進黨執政時通過《住宅法》、《租賃專法》等法律的修正,然而在場群眾沒聽見她對3大訴求的承諾,漸漸不耐煩,開始鼓譟並舉起標語。吳玉琴見狀表示改革並不容易,實價登錄2.0行政和立法院無共識,所以尚未推動。

柯文哲未到場

徐永明8日對柯文哲喊話,希望能夠到場說明政策。然而柯文哲9日並未到場,而是由民眾黨兩位立委參選人何景榮、蔡宜芳說明。對於柯文哲在居住正義的政績,前都發局長林洲民表示,持平而論前4年蓋1萬2千多戶社會住宅是很不錯的表現,不過後來不知為何慢下來?

針對柯文哲曾說過「空屋太多,不該蓋社宅」,林洲民直言聽不懂。他認為在蓋社會住宅的過程中,人和預算都不是困難,這些都可以克服。比較困難的是土地,因少子化來襲,北市將有9成學校可以釋出土地重劃興建,駁斥社會住宅只能蓋在蛋白區的論述。對於蓋好之後的物流管理,他表示可以先委外,再成立專門的公宅管理公司。

【更多精采內容,詳見

柯文哲社會住宅

熱門文章

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

謝龍介罵蔡英文「妓女」? 他:別轉移蔡家炒地焦點

2019-11-12 20:40

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

張善政爆料:李世光當經長時 辦公室包圍著紅衛兵

2019-11-12 22:10

從一顆網球開始 王金平喬王人生 馬英九始終不懂

2019-11-13 08:00

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top