親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

疫情持續擴大 天津也出現武漢肺炎聚集性感染

Keanna驚傳除夕凌晨大出血暈倒浴室 幸友人發現急送醫

北宜直鐵變北宜高鐵 交通部次長曝高鐵延伸宜蘭內幕

2019-11-10 11:55聯合報 記者戴永華/即時報導

宜蘭人本來爭取北宜直線鐵路,後來中央決定改做高鐵延伸宜蘭,交通部次長黃玉霖今天在宜蘭表示,北宜直鐵效益不高,一定造成虧損,所以改變政策,而且因為之前有北宜直線鐵路的充分評估,所以將來高鐵延伸到宜蘭不必再做可行性評估,省下2年時間,直接進入綜合規劃設計。

高鐵延伸宜蘭促進會成立大會今天上午舉行,現場吸引二千多人,簽名連署共同推動高鐵延伸宜蘭早日實現。

交通部政務次長黃玉霖站台表示,「外界對於高鐵延伸到宜蘭的說法很多」,以前爭取多年的北宜直鐵是窄軌,會造成台鐵局營運困難,所以經過重新檢討考慮改用標準軌,標準軌就可以走高鐵,幾年前交通部內部也曾研究高鐵延伸宜蘭,只是大家不敢提出來。交通部邀請立委陳歐珀研究,才會確定高鐵延伸到宜蘭的方向,這些都是3月間決定的事,目前進行北宜高鐵規劃設計,這是「真相」。

黃玉霖強調,因為有之前北宜直線鐵路的充分評估,所以這次北宜高鐵建設不必再做可行性評估,直接進入規劃設計,省下不少時間。地方希望10年內能夠實現高鐵建設。

黃玉霖說,雙北的捷運化花了1兆5千億元經費,我們很「謙虛」使用15分之一來做北宜高鐵。這是國土發展的百年之計、事宜蘭發展的百年之計「遲來的正義」,將來南港到宜蘭13分鐘,台北到宜蘭20分鐘,台北到花蓮70分鐘,到台東兩個多小時。

「北宜直鐵變成北宜高鐵」,高鐵延伸宜蘭建設不必再做可行性評估,交通部政次黃玉霖說...
「北宜直鐵變成北宜高鐵」,高鐵延伸宜蘭建設不必再做可行性評估,交通部政次黃玉霖說明決策過程。 記者戴永華/攝影
分享
副總統陳建仁今天出席蔡英文總統陳歐珀立委百工百業後援會。 記者戴永華/攝影
副總統陳建仁今天出席蔡英文總統陳歐珀立委百工百業後援會。 記者戴永華/攝影
分享

高鐵北宜直鐵

延伸閱讀

鐵路高架化「有條件通過」 宜蘭負擔55.72...

只列現任員工 南方澳斷橋懲處名單被退件

南方澳斷橋懲處無前朝員工 代理董事長不滿意退...

交部360億加碼「蘇花安」 環團批:蘇花高復...

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾800例釀25死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 12:50

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

2020-01-23 18:01

口罩通通留下!N95口罩管制出口一個月

2020-01-23 21:32

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

2020-01-23 20:15

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

2020-01-23 16:15

武漢肺炎/陸證實「無武漢旅行史」病例 廣東現「聚集性病例」

2020-01-23 15:11

新加坡也淪陷! 確診首例武漢肺炎病例

2020-01-23 21:59

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

2020-01-24 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top