親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宋楚瑜五度參選
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

首里琉球王座是「MIT」! 原來是國家工藝成就獎得主操刀

2019-11-10 00:36聯合報 記者陳宛茜/報導

首里琉球王御王座出自國家工藝成就獎得主、木雕大師葉經義之手。 陳宛茜翻攝
首里琉球王御王座出自國家工藝成就獎得主、木雕大師葉經義之手。 陳宛茜翻攝
分享

日前日本琉球首里城遭祝融,引發人們對這座世界文化遺產的關注。但少人知道,首里城內的琉球王御王座,製作者竟是台灣木雕大師葉經義。文化部昨舉行「國家工藝成就獎」頒獎典禮,得主正是葉經義,揭露這段台日之間的工藝秘辛。

「國家工藝成就獎」邁入第十三屆,共十九位資深工藝師參選,葉經義獲殊榮。他一九三七年出生於高雄市,十五歲拜泉州派大師蘇水欽習藝,作品以寺廟雕刻為主,曾參與台南五妃廟、板橋林本源邸等歷史建築的木雕修復,也赴日參與東京八王子妙法寺等寺廟的木雕工程。

葉經義昨親自出席典禮,從文化部長鄭麗君手中接下獎座。他年事已高,由兒子葉光洲代表致詞,並回憶父親當年參與首里城修復的過程。

首里琉球王御王座出自國家工藝成就獎得主、木雕大師葉經義(前排坐者)之手。記 者陳...
首里琉球王御王座出自國家工藝成就獎得主、木雕大師葉經義(前排坐者)之手。記 者陳宛茜/攝影
分享

首里城興建於十五世紀,二戰時因空襲損毀,王座也遺失。一九九一年,葉經義接受日人委託,重製首里城琉球王當年的座椅「御王座 」、主持重要儀式就坐的「御差床」,及接見百官所坐的「御轎椅」。

葉光洲表示,父親作品經常外銷日本、多次躍上媒體。負責工程的日本清水組在日本遍尋不著合適的師傅複製王座,輾轉找上葉經義。琉球在明清時代是中國藩屬,葉經義參考琉球王尚真王肖像畫中的局部椅子與明式家具造型,繪製設計圖。

日方對此設計圖相當滿意、決定委託葉經義重製。他還找來擅長原民編織藝術的婦女,完成御轎椅座墊的編織。這三件仿古重製的首里城王座,完美結合葉經義雕刻、木工和設計的專長。

「台灣人的工藝水準並不輸給日本。」葉光洲表示,首里城的御王座,連日本人都以為是日本做的;他希望藉父親得獎,讓大家發現台灣工藝之美。

首里城琉球

熱門文章

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

謝龍介罵蔡英文「妓女」? 他:別轉移蔡家炒地焦點

2019-11-12 20:40

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

張善政爆料:李世光當經長時 辦公室包圍著紅衛兵

2019-11-12 22:10

從一顆網球開始 王金平喬王人生 馬英九始終不懂

2019-11-13 08:00

國民黨不分區30名單全都露 人選「驚奇連連!」

2019-11-13 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top