親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

怕時間太趕!歐盟打算繞過強生 延長英國脫歐過渡期

羽球年終賽/遭陳雨菲逆轉 戴資穎將讓出球后

核四選址忽視斷層 監院糾正台電

2019-11-06 15:39聯合報 記者程嘉文/台北即時報導

監察院財政及經濟委員會、司法及獄政委員會聯席會於今(6)日通過監察委員田秋堇、趙永清、林盛豐提出之調查報告,對台電公司與經濟部提案糾正。原因是台電先前辦理核四廠址地質調查,未能及時發現並評估海域斷層對核能電廠的影響,且有混淆視聽及規避審查之嫌

田秋堇、趙永清、林盛豐表示,經函詢、諮詢及詢問相關主管人員之調查發現,台電雖於55年、57年、69年調查評估核四廠廠址8公里範圍內之主要斷層,包括屈尺斷層、澳底斷層、雙溪斷層、貢寮斷層、枋腳斷層及蚊子坑斷層等,尚非美國核管會「核能電廠地震與地質選址準則」所規定之能動斷層。然國內學術界於1990年代已發現臺灣北部區域為拉張構造環境,正斷層即為活動斷層,台電公司辦理核四廠址地質調查過程,卻長期忽略該等陸域斷層以及向海域延伸的可能性,致未能及時發現並評估海域斷層對核能電廠的影響。

福島核災後,經濟部及台電公司於102年及103年所完成相關地質調查,既引用經濟部中央地質調查所98年報告的附圖,並於報告中載明核四廠外海存在一條長約90公里的活動正斷層,猶仍未全面進行深入調查及討論,此事核四廠安全甚鉅,確有違失。又,台電公司對於核四廠申請建廠前於2個反應爐之間發現之不連續剪裂或擾動帶,及建廠期間又於汽機廠房下方發現之剪裂密集帶等本質上為斷層之地質弱帶,不僅未進一步深入探查,反而於報告中將這些斷層以「低速帶」、「S構造」等名詞模糊稱之,且於地基開挖時未特別注意地質情形,逕以混凝土回填,顯有混淆視聽及規避審查之嫌,亦有未當,依法應予糾正。

此外,由於此90公里新斷層的位置、長度、走向、動向等均與當年設計採用的控制斷層不同,田秋堇、趙永清、林盛豐認為,台電公司除了提供廠址及反應爐基礎面的PGA外,亦應提供新的地震動反應譜,以與設計採用的PGA及設計反應譜比較,做必要之更新。

監委報告另指出下列缺失,請台電確實檢討改進,其中有關公營事業機構是否適用《政府資訊公開法》疑義,並函請法務部研處:

一、台電公司委外辦理地質調查顯未將調查所得之原始資料建檔保留,致屬於國家資產的寶貴原始資料四散於委外單位手中,最後甚至不知所終;且該公司委外調查案請專家學者審查時,亦因此無法提供完整的原始資料,不僅無從得知調查是否確實、影響審查判斷,更對日後的研究或監督皆極為不利。此外,台電公司未能參酌評估既有的調查資料,一再重複調查仍無法補足闕漏資料,其委外地質調查程序及資訊整合、保存作業明顯不夠嚴謹,亟待建立專業的委外調查標準作業程序(SOP)。

二、法務部13年前的函釋以政府積極推動公營事業民營化政策為由,將公營事業機構排除於《政府資訊公開法》外,惟公營事業未完成民營化前,本質上仍屬公營機構,尚非所有資料皆與經營有關,顯有未妥;且如何認定公營事業機構之資料是否與「公益」無關,《政府資訊公開法》及相關函釋並未明示,而核四廠相關地質調查報告乃核安關鍵基礎,攸關國家安全人民福祉,如何判定其不具公益性,其判定機制為何,實有待檢討改善。又,為利於民眾瞭解核四廠之安全性,避免社會大眾疑慮,台電公司實應建立公開相關地質調查資料之機制。

三、台電公司辦理核四廠如此重大工程,卻未依工程慣例在開挖面做完整地質測繪,導致開工後仍爭議不斷;該公司雖具備地質專業人才,卻分散各處室,恐難發揮地質專業能力,均有待改善。

核四廠。報系資料照片
核四廠。報系資料照片
分享

台電核四

延伸閱讀

農村再生創意多 荷日轉型可借鏡

中火減煤 台電:中部發電已不夠用

中火減煤 台電:中部地區用電已不平衡

六甲斷層出現6.6級強震?麻豆地震防救災演練...

熱門文章

「川伯」李四川怒問蔡英文 我們有對不起高雄嗎?

2019-12-15 00:08

別小看敗選者聯盟! 全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

2019-12-15 08:00

高雄人對不起台灣?管碧玲:用詞是不好但本意被扭曲

2019-12-14 23:16

爆陳菊欠債3千億助選韓國瑜? 柯文哲:我看什麼講什麼

2019-12-15 11:22

張善政自爆為何頻說重話 答案與蔡英文有關

2019-12-15 03:47

核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這3面向

2019-12-15 06:53

總統大選怪現象/小額捐款不具名增多 謝龍介:寒蟬效應

2019-12-14 20:34

影/好糗!不懂賴清德「大義滅親論」 白眼女神受訪支吾

2019-12-15 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top