親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
空總爭議不斷
政治
軍事
綜合

直播/總統候選人的牛肉 年輕人埋單嗎

賴清德:蔡英文規畫 農漁民比照軍公教月領退休金

台灣檜木哪裡好?為何首里城、明治神宮都愛用

2019-11-01 12:01聯合報 記者彭宣雅程平/台北即時報導

日本沖繩世界文化遺產首里城昨遭祝融燒毀,全世界痛心,當年重建正殿的主要結構大梁,使用的是來自台灣宜蘭的檜木。農委會林務局造林生產組指出,首里城使用的台灣檜木,推測來源是當年的退輔會森林開發處和農委會林務局,但當年購買的數量、金額,現在已不可考。

退輔會事業管理處處長張筱貞說,台灣在1989年就已經明令禁止筏採一級天然林,1992年更全面限制各級天然林砍伐,因此1992年重建完成的首里城,雖然可能使用羅東地區外銷的一級天然林,但應該都是之前存放在現址為羅東林業文化園區的庫存品,放在水中延長保存期。當時庫存的木材1998年早已賣完,現在沒有庫存。

除了首里城,東京明治神宮的大型鳥居,使用的也是來自台灣的檜木。林業專家表示,台灣檜木品質好,氣味、尺寸的穩定性高、檜木又大又直,是非常好的建築材料。

農委會林務局造林生產組組長李允中表示,當年從台灣運到沖繩重建首里城的木材,推估有兩個來源:一是退輔會森林開發處,當年為了安置退除役官兵,讓退役軍官經營林場,用伐木的收益照顧退伍軍人;另一個是林務局。這兩個單位供應的木材採標售方式,讓民間木材商標購,再由日本業者下訂單向台灣公司購買,但當年購買的數量、金額,現在恐怕已不可考。

李允中表示, 台灣檜木形狀通直圓滿又好用,日本人建神社、修復宮殿,就看中台灣檜木的耐久性、強度等,價格品質能接受、運輸距離近、運費又便宜。

中興大學創產學院院長王升陽表示,全世界有六種檜木,主要產地在北美、日本到台灣;台灣有兩種檜木,分別是紅檜與扁柏,台灣是全球檜木產地最南部的地方,中國大陸都沒有。

他推測,首里城用的是扁柏。當時台灣用這些天然資源健全國家財政賺取外匯,賣了很多珍貴木材,久銷最多的就是距離近的日本。

王升陽表示,台灣檜木氣味芳香,材質紋理漂亮,精油與化合物含量高,耐久又防腐朽菌與白蟻,全世界都愛用。日本是非常喜愛木材的國家,不僅首里城,日本神社的鳥居、古宅大廳中的精神柱,使用的都是最好的檜木,因此常會發現這些木材來自台灣。

張筱貞表示,日本神社、廟宇進口自台灣的木材,大都來自一級天然林,當時國內生產天然林主要就是在宜蘭羅東地區,其中太平山由林務局管理,棲蘭明池則是退輔會森保處主管。

張筱貞說,這二處林場所伐下來的天然林木都採取公開標售,在宜蘭地區主要有四大木材商,得標後由業者出口,木材商賣到哪裡,退輔會並不清楚。

日本東京明治神宮大鳥居的木材就是使用來自台灣丹大山區樹齡1500年的黃檜木。記者...
日本東京明治神宮大鳥居的木材就是使用來自台灣丹大山區樹齡1500年的黃檜木。記者陳易辰/攝影
分享

沖繩首里城世界文化遺產

延伸閱讀

首里城修復 再向台灣買檜木可能性低

沖繩首里城大火 主要建築與珍藏品全毀

年年消防演練 首里城仍難逃祝融

火噬沖繩首里城 燒毀7建築

熱門文章

網軍案爭議風頭中 楊蕙如傳周六晚間已出國

2019-12-10 12:41

蔡英文博士論文根本不存在?彭文正提告北院正式分案

2019-12-10 14:31

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

2019-12-10 16:18

反滲透法直球對決…馬英九連3問 綠官員閃躲

2019-12-10 23:52

影/走訪高雄找韓政績!議員嘆落跑成印象 市民大多肯定

2019-12-10 17:48

卡神案燒到外交部 前外交官嘆:從未看過這般肅殺景像

2019-12-11 07:37

合成韓國瑜淫照?黃征輝:那是反諷圖

2019-12-10 12:32

不是怕韓國瑜! 蔡英文不愛辯論 是因讀稿機依賴症?

2019-12-11 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top