快訊

兩人想的一樣…睡前通電話 李佳芬對韓國瑜這樣說

立即生效!美國取消對陸「禁飛令」 但每周航班砍半

台灣檜木哪裡好?為何首里城、明治神宮都愛用

日本東京明治神宮大鳥居的木材就是使用來自台灣丹大山區樹齡1500年的黃檜木。記者陳易辰/攝影
日本東京明治神宮大鳥居的木材就是使用來自台灣丹大山區樹齡1500年的黃檜木。記者陳易辰/攝影

日本沖繩世界文化遺產首里城昨遭祝融燒毀,全世界痛心,當年重建正殿的主要結構大梁,使用的是來自台灣宜蘭的檜木。農委會林務局造林生產組指出,首里城使用的台灣檜木,推測來源是當年的退輔會森林開發處和農委會林務局,但當年購買的數量、金額,現在已不可考。

退輔會事業管理處處長張筱貞說,台灣在1989年就已經明令禁止筏採一級天然林,1992年更全面限制各級天然林砍伐,因此1992年重建完成的首里城,雖然可能使用羅東地區外銷的一級天然林,但應該都是之前存放在現址為羅東林業文化園區的庫存品,放在水中延長保存期。當時庫存的木材1998年早已賣完,現在沒有庫存。

除了首里城,東京明治神宮的大型鳥居,使用的也是來自台灣的檜木。林業專家表示,台灣檜木品質好,氣味、尺寸的穩定性高、檜木又大又直,是非常好的建築材料。

農委會林務局造林生產組組長李允中表示,當年從台灣運到沖繩重建首里城的木材,推估有兩個來源:一是退輔會森林開發處,當年為了安置退除役官兵,讓退役軍官經營林場,用伐木的收益照顧退伍軍人;另一個是林務局。這兩個單位供應的木材採標售方式,讓民間木材商標購,再由日本業者下訂單向台灣公司購買,但當年購買的數量、金額,現在恐怕已不可考。

李允中表示, 台灣檜木形狀通直圓滿又好用,日本人建神社、修復宮殿,就看中台灣檜木的耐久性、強度等,價格品質能接受、運輸距離近、運費又便宜。

中興大學創產學院院長王升陽表示,全世界有六種檜木,主要產地在北美、日本到台灣;台灣有兩種檜木,分別是紅檜與扁柏,台灣是全球檜木產地最南部的地方,中國大陸都沒有。

他推測,首里城用的是扁柏。當時台灣用這些天然資源健全國家財政賺取外匯,賣了很多珍貴木材,久銷最多的就是距離近的日本。

王升陽表示,台灣檜木氣味芳香,材質紋理漂亮,精油與化合物含量高,耐久又防腐朽菌與白蟻,全世界都愛用。日本是非常喜愛木材的國家,不僅首里城,日本神社的鳥居、古宅大廳中的精神柱,使用的都是最好的檜木,因此常會發現這些木材來自台灣。

張筱貞表示,日本神社、廟宇進口自台灣的木材,大都來自一級天然林,當時國內生產天然林主要就是在宜蘭羅東地區,其中太平山由林務局管理,棲蘭明池則是退輔會森保處主管。

張筱貞說,這二處林場所伐下來的天然林木都採取公開標售,在宜蘭地區主要有四大木材商,得標後由業者出口,木材商賣到哪裡,退輔會並不清楚。

沖繩 首里城 世界文化遺產

延伸閱讀

首里城修復 再向台灣買檜木可能性低

沖繩首里城大火 主要建築與珍藏品全毀

年年消防演練 首里城仍難逃祝融

火噬沖繩首里城 燒毀7建築

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。