接見醫療奉獻獎得主 總統盼透過表揚拋磚引玉

總統蔡英文今天感謝第29屆醫療奉獻獎得獎人的付出與奉獻,盼透過表揚,讓大家看見獲獎醫師的重要貢獻,以及發揮拋磚引玉效果,讓醫療技術持續成為台灣在國際上不可忽視的力量。

蔡總統下午接見「第29屆醫療奉獻獎得獎人及家屬」時表示,9月她曾到苗栗拜訪98歲的謝春梅醫師,謝醫師是去年醫療奉獻獎得主,也是全國最高齡的執業醫師。現場所有得獎人都跟謝醫師一樣,在醫療領域全心全力付出,非常敬佩跟感謝。

蔡總統指出,今年獲得特殊貢獻獎的余幸司醫師,致力於運用防疫新科技,成功防治登革熱,並且開發病媒蚊監測網絡。

總統提及,她午間宴請馬紹爾群島共和國總統海妮(Hilda C. Heine)伉儷時,海妮總統提到馬國現在也有登革熱,以致於他們在島與島之間人口的移動受到限制,可見登革熱不僅在台灣,在很多地方都造成生活上的一些干擾。也因為余醫師的努力付出,不論台灣或國際社會都受惠,獲得這個獎項可說是實至名歸。

來自屏東基督教醫院的原鄉工作團隊,成立山地醫療服務隊,到山區部落義診,已經超過一甲子。蔡總統說,為了提供更好的照顧,工作團隊進一步成立原民長照空間、以及原民特別門診,對屏東山地鄉的社區照護有很大的貢獻,榮獲團體奉獻獎深值肯定。

談及今年8位個人奉獻獎得主,總統表示,其中最資深、令人非常敬佩的是92歲連文彬醫師。連醫師全力投入心導管研究,持續服務到現在已經65年,並且成立跨世紀醫療促進基金會,獎助醫學研究。

總統表示,台灣的醫療技術是連結國際的重要力量,陳宏基醫師和杜元坤醫師都是重要推手。陳醫師治療多重畸形患者的整合式顯微重建手術,獨步全球,目前有來自26個國家的醫師向他學習。杜醫師則是投入骨科領域中,最高難度的顯微重建手術,並且到過27個國家治療病人。

蔡總統提到,來自台東的郭成興醫師,10年前在父親鼓勵下從台北到台東行醫,台東有超過3成的新生兒都是由他接生,希望未來有更多婦產科醫師跟郭醫師一樣,到台東貢獻所長。

總統說,陳持平醫師長期投入遺傳檢驗及遺傳諮詢特殊醫療領域,他的專業研究,挽救許多原本因為誤解被放棄的胎兒,也讓醫界有更多參考可以拯救新生命。

蔡總統也表示,尹莘玲醫師除了輔導全國各級醫院,成立兒少保護醫療服務模式,更協助整合各地資源,組成專業團隊守護下一代。林炫沛醫師創立罕見疾病基金會,保障病友權益,也為國內罕病治療模式的建構,打下重要基礎。

總統談及,過去10多年來,簡志成醫師在偏鄉地區巡迴醫療,積極推廣口腔衛生教育,在6年前,更開始到東南亞國家照護當地患者,促進台灣的國際醫療交流。

醫師 台東 登革熱

延伸閱讀

玻利維亞爭議性大選 現任總統宣布獲勝

馬紹爾總統:小國持之以恆 可達成不可能的任務

守護原鄉健康逾60年 屏基團隊獲醫療奉獻獎

柯文哲出席「修憲論壇」 柯:現階段修憲幾乎不可能

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。