親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
氣候變遷績效差
花生之亂大亂鬥
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

台灣農產拓銷新加坡亮眼 109年可望豬肉外銷

2019-10-22 14:15中央社 台北22日電

農委會主委陳吉仲今天表示,今年1到9月台灣農產品出口新加坡7258萬美元、較去年同期增8.2%,其中稻米出口343公噸、成長逾2倍;台灣明年成口蹄疫非疫區後,豬肉也將銷往星國。

陳吉仲20日率團前往新加坡舉辦新加坡Eccellenteby HAO Mart『台灣農產食品專區』開幕活動,並進行「新加坡昇菘集團及台農投公司稻米採購訂單簽約儀式」。農委會今天緊接著召開「新加坡拓銷暨台灣農產品108年1至9月外銷成果」記者會,做出以上發布。

陳吉仲強調,農委會拓銷新加坡外銷市場有三個新重點,首先是新通路,在新加坡高級通路 Eccellenteby HAO Mart設置台灣農產食品長期展售專區。

其次是新品項,財團法人台灣優良農產品CAS發展協會與HAO Mart完成「台灣豬肉採購合作備忘錄」簽署。他說明,台灣1997年爆發口蹄疫,至今年6月底口蹄疫拔針(停用口蹄疫疫苗)、相關檢疫管理報告已送世界動物衛生組織(OIE)審查,

陳吉仲說,等到明年OIE於5月下旬宣布台灣為口蹄疫非疫區,「豬肉就出去(外銷新加坡)了」。他還告訴中央社,會做好管控,不影響國產豬肉價格波動過高,損及國產豬肉價格水平。

農委會國際處補充,其他洽談市場還有日本、東南亞其他國家。

再者是新布局,除了台農投公司跟昇菘集團簽署台灣稻米採購訂單合約,也跟新加坡大型上市農產公司洽談合作,未來一年至少會銷售18萬公噸稻米到新加坡及東南亞其他國家,創造的出口值約新台幣40億元,對國產稻米價格會產生支撐力。

陳吉仲並說,新加坡超市HAO mart活動那天賣的米有400包,每包5公斤,獲知當地台灣的一等米賣出後,影響到泰國、越南的米銷售情況,顯示當地市場肯定台灣的農產品品質可與日本媲美,但價格更有競爭力。

此外,陳吉仲補充,拓展農產外銷的市場不只新加坡,全球布局方面,新品項包含10月17日獲美國公告台灣芭樂准入。

新市場則有專案拓展馬來西亞、印尼、阿聯等穆斯林市場,預計第4季採購台灣農產品金額可突破新台幣3100萬元。新通路則在8月下旬於俄羅斯舉辦媒合會。

陳吉仲並說,綜觀今年1到9月整體外銷成果,出口量170萬公噸、較去年同期成長9.8%,出口值新台幣1292億元、較去年同期成長6.1%。

對照去年同期,其中生鮮冷藏水果成長42.1%,花卉及其種苗成長11.4%,稻米成長32%,茶葉及其製品成長17.5%,水產品的鱸魚成長21.5%、吳郭魚成長14.8%。

新加坡陳吉仲稻米

延伸閱讀

黑鮪魚換大目鮪 陳吉仲:反對者意在台日恩怨情...

梅山座談 陳吉仲允擴大農保範圍

增加農民福利 陳吉仲:推動農委會主辦的農產保...

陳吉仲:2020年推下田實作支薪培養新農民

相關新聞

韓國瑜批風涼話 陳吉仲反嗆:選舉才趕快請假到產地

2019-10-22 19:33

陳超明酸石虎路殺是炒作新聞 動團:人格抹滅應道歉

2019-10-22 15:53

卓越新聞獎入圍名單公布 聯合報系《願景工程》獲社會公器獎

2019-10-22 14:20

黑鮪魚換大目鮪 陳吉仲:反對者意在台日恩怨情仇

2019-10-22 12:05

2019社會公器獎 聯合報系願景工程獲獎

2019-10-22 11:25

第18屆卓越新聞獎入圍名單出爐 聯合報系6項入圍

2019-10-22 11:06

蔡英文1周2次彰化頻拜拜 輔選人士:爭取非同溫層選票

2019-10-22 09:29

熱門文章

專訪/悔讓韓國瑜選總統? 李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

2019-12-12 08:11

港生批民進黨遭出征 孫大千:見識到民進黨真面目

2019-12-12 09:02

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

2019-12-12 05:38

民調/25.9%支持者大選三張票全投綠 全投藍不到2成

2019-12-12 14:04

收購花生用回收車載、囤放紙廠 他點出食安根本不及格

2019-12-12 09:49

【即時短評】挺韓vs.罷韓大遊行 2020大選前哨戰

2019-12-12 01:31

反滲透法立法之際 大動作抓陸客人頭協會

2019-12-12 00:27

柯P拋基隆併台北 游錫堃、蔡適應:如何併由基隆人決定

2019-12-12 07:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top