親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

卓越新聞獎入圍名單公布 聯合報系《願景工程》獲社會公器獎

2019-10-22 14:20聯合晚報 記者游昌樺潘乃欣/台北報導

聯合報杜建重「等不到主人的行李」入圍卓越新聞獎單張新聞攝影獎。 記者杜建重/攝影
聯合報杜建重「等不到主人的行李」入圍卓越新聞獎單張新聞攝影獎。 記者杜建重/攝影
分享

商業媒體首得獎

第18屆卓越新聞獎今天公布入圍名單,聯合報系「願景工程」獲第八屆2019年的社會公器獎,這也是此獎從2005年開辦以來,首次有商業媒體得到此獎。卓新獎表示,「願景工程」前瞻未來台灣的用心,處處可見;「媒體是社會公器」的傳統新聞學理念,在此再度得到了見證。

卓越新聞獎基金會在記者會中簡述得獎理由,認為「願景工程」團隊聚焦報導當前台灣社會的結構性課題,以深入報導和顯著的版面刊載,引起社會關注,促成對話和問題解決。

社會公器獎評審團召集人、政治大學傳播學院退休教授陳世敏說,作為評審之一,他覺得與有榮焉。好的作品要被社會大眾知曉、被同行了解。他身為一個教新聞的人,認為一項專業要成長,這兩個要件不可或缺。這個獎的得獎者是聯合報系,而非執行報導的記者。好的新聞來自好的新聞機構願意支持,聯合報願意花錢hire(聘用)記者,成就了這樣的報導。

願景工作室表示,媒體經營艱困、工作條件嚴苛、記者形象低落,有些人黯然離開崗位,有些人不知為何而戰。不過總還是有些人,盡力守住媒體天職,期待讓社會看見「新聞人,是這個社會不可或缺的存在」。讓台灣更好,是「願景工程」不敢或忘的初心;也是向台灣證明,媒體之為媒體,應如何為所當為。

願景工作室說,「願景工程」仍在這樣的時代夾縫中展開,有意識地闢出一個全然不受即時搶快、點閱、業績、預算影響的一方新聞淨土,讓新聞回到本質,更要進一步創造公共價值,由報導者成為改變促動者,這是媒體的角色轉型。

聯合報系「願景工程」成立於2012年,以「形塑影響,策動轉變」為宗旨,成立八年來,採訪製作超過96個深度報導,包括公路正義、飲食革命、偏鄉教育、世代共好、海洋危機等,涵蓋教育、環境、生態、社會、高齡化、觀念創新等台灣迫切待解的問題。

聯合報葉信菉「雨後彩虹」入圍卓越新聞獎單張新聞攝影獎。 記者葉信菉/攝影
聯合報葉信菉「雨後彩虹」入圍卓越新聞獎單張新聞攝影獎。 記者葉信菉/攝影
分享

聯合報系6作品入圍

聯合報系今年有六項作品入圍卓越新聞獎,包括一項即時新聞獎、一項深度報導獎、一項新聞評論獎、三項單張新聞攝影獎。

聯合報系入圍名單,包括聯合報侯俐安、蔡惠萍、吳姿賢以「普悠瑪翻車事件通聯紀錄獨家揭密」入圍即時新聞獎;聯合報吳姿賢、蔡惠萍、侯俐安、楊凱竣、王彥鈞、顏凱勗、侯永全以「解鎖台鐵誤點之謎」入圍深度報導獎;聯合報梁玉芳以「激盪對話」入圍新聞評論獎;聯合報葉信菉的「雨後彩虹」、鄭清元的「『台』風尬『韓』流」、杜建重的「等不到主人的行李」入圍單張新聞攝影獎。

卓越新聞獎基金會執行長邱家宜說,卓越新聞獎今年共有507件參賽,競爭相當激烈。包括平面及網路(文字)作品232件、新聞攝影獎87件、電視及網路(影音)類174件、廣播類23件。評審經過一個多月的審閱、評比,選出66件優秀作品入圍。

願景攝影

延伸閱讀

能源轉型/諾貝爾獎得主莫漢:環境債不該讓下一...

對抗氣候變遷 莫漢:不能只靠政府

friDay影音 連續七年線上獨家直播金馬獎

吳舜文新聞獎 聯合報系入圍5項

相關新聞

韓國瑜批風涼話 陳吉仲反嗆:選舉才趕快請假到產地

2019-10-22 19:33

陳超明酸石虎路殺是炒作新聞 動團:人格抹滅應道歉

2019-10-22 15:53

台灣農產拓銷新加坡亮眼 109年可望豬肉外銷

2019-10-22 14:15

黑鮪魚換大目鮪 陳吉仲:反對者意在台日恩怨情仇

2019-10-22 12:05

2019社會公器獎 聯合報系願景工程獲獎

2019-10-22 11:25

第18屆卓越新聞獎入圍名單出爐 聯合報系6項入圍

2019-10-22 11:06

蔡英文1周2次彰化頻拜拜 輔選人士:爭取非同溫層選票

2019-10-22 09:29

熱門文章

黃國昌被餵瑕疵公文傷韓國瑜? 他直指躲在背後的是她

2019-12-08 09:00

罵警網軍肉搜全家倒楣 藍議員徐弘庭今道歉了

2019-12-08 08:59

影/韓國瑜牽起朱立倫的手 宣布朱接全國競選總部主委

2019-12-08 17:01

綠營切割楊蕙如 謝龍介:兩人明明泡澡卻說不熟誰信

2019-12-08 13:33

陳玉珍被門夾傷手 卓榮泰:看影片無法入睡、我一直笑

2019-12-08 11:56

影/力挺李佳芬 胡志強:馬、朱太太會出來講嗎?

2019-12-08 07:25

韓國瑜下午新北造勢 人潮湧入旗海先飄揚

2019-12-08 14:33

陳玉珍夾手爆探病潮 重症醫師:躺急救區是他們的民調

2019-12-08 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top